7 мая 2012

Руслан КОСТЮК. Николя Саркози надоел французам

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В мае 81-го мне не было и десяти лет. Но правду говорят: детская память — цепкая. Я вполне отчётливо помню телерепортаж некогда популярной передачи «Сегодня в мире» о грандиозном митинге в центре французской столицы, состоявшемся сразу после оглашения результатов президентских выборов, на которых Президентом Республики был избран Франсуа Миттеран. То была первая победа левых на президентских выборах. А 6 мая второй представитель левых сил в истории Франции одержал победу на прямых президентских выборах. Франсуа Олланд, который в начале 80-х годов являлся экономическим советником Миттерана, работал в президентской администрации и в аппарате левого Совета Министров, избран главой Французской Республики.

Будучи в апреле сего года в Париже, мне удалось встретиться с несколькими известными французскими историками, политологами и действующими политиками. Один из моих собеседников, депутат Национального Собрания, член Левого фронта Франсуа Асанси заметил: «Если 6 мая победит кандидат СП — это будет прежде всего не победа Олланда, а поражение Саркози». Лично я согласен с этой точкой зрения. Николя Саркози надоел французам. Своим краснобайством, демагогией, высокомерием, даже наглостью — он добился того, что, выражаясь словами одного моего приятеля-историка, его «ненавидит больше французов, чем Олланда». К концу пятилетнего президентского мандата Саркози имел доверие лишь 27% избирателей — это о многом говорит. Своими конкретными действиями на посту Президента Саркози настроил против себя миллионы наёмных работников, рабочих, безработных, студентов, преподавателей, врачей. В последние годы Франция всё больше сползает в пучину кризиса, постоянно растёт безработица, покупательная способность населения снижается. Своей открыто проамериканской внешней политикой Саркози также не снискал поддержки во французском обществе.

Депутат Национального Собрания, член Левого фронта Франсуа Асанси заметил: «Если 6 мая победит кандидат СП - это будет прежде всего не победа Олланда, а поражение Саркози»

Если Олланд обеспечил себе поддержку всех левых сил и, в конце концов, за его кандидатуру, пусть в «персональных рамках», высказался даже кандидат центристов Франсуа Байру, то Саркози не получил формальной поддержки ни от одного кандидата правого лагеря, участвующего в первом туре в апреле. Да что там говорить: по некоторым сведениям, даже предшественник Сарко на президентском посту Жак Ширак отказался поддерживать нынешнего главу Республики! А ведь правые кандидаты собрали 22 апреля около 48% голосов. Но нет, никакой «национальной дисциплины» на сей раз не было. И это тоже следует связать с малопривлекательной личностью уходящего Президента.

Социалист Франсуа Олланд стал президентом в неблагоприятных условиях

Итак, победа Олланда делает этого 58-летнего политика, по сути, самым влиятельным деятелем современной европейской умеренной левой. Условия для этой победы достаточно неблагоприятны. Как и в 1981-м, когда Миттеран пришёл в Елисейский дворец в период «консервативной волны» в Западной Европе, так и сегодня и на уровне ЕС в целом, и в масштабах подавляющего большинства стран Европы, именно консервативные и правоцентристские силы играют ключевую роль. Что ж, тем труднее будет задача у Олланда, который теперь нуждается в новом левом парламентском большинстве. В июне во Франции предстоят парламентские выборы, но после 6 мая ясно, что правые не смогут удержать свои позиции и в Национальном Собрании.