26 января 2012

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА. Зачем Макаров выдаёт тайны Матвиенко?

Свежеиспечённый спикер нашего уважаемого не то легитимного, не то нелегитимного парламента Вячеслав Макаров, решив, по-видимому, что теперь ему и море по колено, пошёл на весьма рискованный шаг. Спустя полгода после триумфального избрания тогдашней градоначальницы Валентины Матвиенко муниципальным депутатом (позволившего ей затем беспрепятственно занять пост спикера Совета Федерации) её верный подручный и в определённом смысле – наследник неожиданно признался, что нарочно дезориентировал общественность и всячески скрывал пространственно-временные параметры «выборов Валентины Ивановны». 

Для чего Вячеслав Серафимович выдал нам тайну «золотого ключика», открывшего для Матвиенко двери в верхнюю палату Федерального собрания, и почему он сделал это именно сейчас, остаётся только гадать. И хотя для большинства петербуржцев откровения нынешнего председателя ЗакСа – давно уже секрет Полишинеля, всё-таки услышать подобное признание из его уст было довольно удивительно. Ведь до этого момента и сама экс-губернатор и её окружение, не отклоняясь от генеральной линии ни на дюйм, твердили одно: «Всё было прозрачно, доступно, никаких закулисных игр. Проспали – сами виноваты. Как вы смеете упрекать нас в обмане? Что за бред? Кому это было нужно – вводить граждан в заблуждение?.. Слишком много о себе возомнили! Думаете, нам больше нечем заняться, специально вбрасывать ложные версии?!» и т. д. «Никто ничего ни от кого не скрывал», – как «Отче наш» повторяла градоначальник-муниципал-сенатор.

Для чего "единоросс" Вячеслав Макаров выдал нам тайну «золотого ключика», открывшего для Матвиенко двери в верхнюю палату Федерального собрания, и почему он сделал это именно сейчас, остаётся только гадать.

И вдруг один из её главных поверенных выдаёт такое! Оказывается, Макаров, замполит до мозга костей, действительно разработал заведомо не подлежащий реализации (однако на первый взгляд достаточно правдоподобный и убедительный) вариант развития событий и намеренно распространял его среди журналистов и общественных активистов: дескать, Валентина Ивановна будет баллотироваться в Ораниенбауме. Журналисты и активисты, как мы знаем, клюнули на эту удочку и помчались сломя голову в пригород. А Матвиенко тем временем спокойно зарегистрировалась в подготовленных для неё Вячеславом Макаровым и Виталием Милоновым (другим видным городским «единороссом») муниципалитетах в Петроградском и Кировском районах и сообщила об этом задним числом, когда составить ей конкуренцию никто из оппозиционеров при всём желании уже не мог.

Макаров подтвердил, что дезинформация была спланированной и абсолютно сознательной. И развёрнуто объяснил причины. По его глубокому убеждению, необходимо это было ради «высокой цели»: дабы на выборах бок о бок с главой великого города не мог зарегистрироваться чёрт знает кто, безнравственный и недостойный. Фамилий спикер благоразумно не назвал, употребив обобщённый термин — «мерзость со всей России». По мысли Вячеслава Серафимовича, этих мерзавцев нужно было отсечь любой ценой, иначе «над нами смеялась бы вся Европа». Своей цели Макаров, надо отдать должное, добился. Над нами не смеялись. Смеяться можно, если при таком раскладе стремящийся всеми фибрами души в местное самоуправление глава мегаполиса набирает 51% голосов. Ну или 61%. Но 97%!..  Здесь можно только принести искренние соболезнования.

Между тем совпадения мнений Макарова и Матвиенко по данному вопросу (Валентина Ивановна, как мы помним, тоже много рассуждала о неких «провокаторах», пытающихся «раздуть скандал» и «устроить балаган») показывают, что действовал тогдашний глава фракции «единороссов», если не по поручению, то, как минимум, с ведома «кандидата № 1». Так же как очевидно, что муниципальные деятели округа «Петровский» — и те, что в режиме строжайшей конфиденциальности сложили свои полномочия, чтобы расчистить площадку для любимого губернатора, и те, что организовали выборы муниципала Матвиенко с поистине сногсшибательным результатом, — ставленники Макарова. Без санкции Вячеслава Серафимовича, много лет курирующего этот район и не порывающего связи с местным «градообразующим» учреждением, Военно-космической академией имени А.Ф. Можайского, где сам он долго и успешно трудился, — здесь никто и чихнуть не смеет. А если дали команду, единственное, что остаётся — взять под козырёк, неважно, военный ты или штатский. Сам депутат Макаров на декабрьских выборах в Заксобрание, конечно же, совершенно объективно получил в 40-м округе скромный результат – всего лишь второй в городе, после коллеги Виталия Милонова.

Вячеслав Макаров обманывал общественность, чтобы Валентина Матвиенко получила удостоверение муниципального депутата, не столкнувшись с "мерзостью со всей России"

Хотел Макаров или нет, но своими откровенными (причём без тени сомнения или раскаяния) речами в очередной раз (причём уже в статусе главы законодательной власти) и очень конкретно продемонстрировал наплевательское отношение, как к избирателям, так и к самой процедуре демократических выборов. Развивая эту мысль, нельзя не увидеть на конце цепочки сакраментальный вывод: «Да, мы такие. Что хотим, то и творим. Как решили, так и поступим. Вы нам не указ. И на президентских выборах будет то же самое».

Вместе с тем, сам по себе факт чистосердечного признания, возможно, означает, что Вячеслав Серафимович сегодня не очень-то уверен в своих позициях в городе в целом и на Петроградке в частности. Кстати, говорят, отношения Макарова с новым главой района Юрием Гладуновым складываются не блестяще… Так или иначе, возможно, эти громкие заявления – своего рода предупредительный мессэдж с берегов Невы о том, что в случае чего Макаров должен быть не брошен, а, к примеру, трудоустроен начальником аппарата Совфеда. Чтобы не наговорил ещё больше, ещё хуже. Хотя не исключено, что народного избранника просто подвела… назовём это так: избыточная словоохотливость. Такое с ним тоже бывает.

И напоследок: очень интересна в этой связи реакция на откровения Макарова его коллег по Мариинскому дворцу, оппозиционных депутатов, многие из которых, как видно, уже нашли с председателем Собрания общий язык, по-братски поделив портфели и полномочия (напомним, за назначение Макарова на этот пост 14 декабря проголосовали минимум четыре депутата оппозиционного блока). Поднимать лишний шум им теперь явно не с руки – большинство устраивает сложившийся статус-кво. Неужели отмолчатся?

 

  • Александр

    Странные вы журналисты — вам все надо сообщать — скоро сами работать вообще разучитесь, а если вам что сообщают начинаете кричать нас обманули… :)))))))))

  • http://www.spasipiter.ru Андронова Ольга Олеговна

    Этот материал, как и стаья в ДП, отсылаем в Европейский суд по правам человека для приложения к жалобе, принятой за № 75945/11
    (http://www.spasipiter.ru/documents/matvienko_elections.htm). Кто хочет — может послать письмо поддержки вс просьбой о внеочередном расмотрении в связи с большой общественной значимостью отмены итогов фальсифицированных выборов матвы на факс +33 (0)3 88 41 27 30. Обязательно указать № дела «Давыдов и Еремеев».

  • Ovjer

    Справедливости ради стоит отметить, что закона то никто не нарушил. То, что один из членов ЕР сказал, что Матвиенко собирается избираться одном округе, а она избралась в другом — не нарушение.

    Да и понять их можно. Оппозиция, которая намеренно направляет своих представителей, чтобы отбить голоса у Матвиенко — тоже не очень правильно.