10 января 2012

Эвалдас БАЛЬЧУНАС. Побольше жару, или Иррациональную энергию – в политику!

Могу только порадоваться, что не слежу за всеми политическими перипетиями Литовской республики. Они скучны, двулики и опираются на «моральные ценности», принятые теми, кто пытается скрыть свою прямую материальную заинтересованность. Вряд ли стоит надеяться, что грядущий политический сезон, во время которого гражданам республики опять позволят кого-то избирать, будет интересней.

Отчего так? Думаю, всё очень просто – в нашей политической жизни не хватает иррациональности. Точнее, может, иррациональность и есть, но она односторонняя. Иррациональные импульсы в нашей политике позволяют себе только правящие. К таким отношу обе оппонирующие сцены актёров политического театра – и так называемую власть, и так называемую оппозицию. Кстати, таковыми их считает абсолютное большинство населения.

Авторы обеих сцен могут принимать совсем нелогичные решения. До хрипоты спорить из-за совсем неважных вопросов. Вытворять глупости в обслуживающих их телепередачах. Они могут себе это позволить, так как имеют тьму хорошо оплачиваемых специалистов пиара, которые всегда рационально объяснят любую глупость представителя правящей элиты. А если и не объяснят – то сделают из неё ещё одно такое же безвкусное и одномерное шоу, как и все остальные.

Только у простых людей в этой стране нет права на иррациональность. Желая запретить и обуздать им неподвластную стихию избирателей, правящие выдумывают законы. Хорошо известный приём правящих – по разным выдуманным предлогам и хитростям ограничивать конституционное право избирателей собираться на митинги и демонстрации. Это тоже – не что иное, как стремление ограничить право человека на иррациональные поступки. Правящим очень важно, чтобы протестные действия можно было предугадать, и чтобы их можно было не только просчитать, но и корректировать разными незамысловатыми манипуляциями – как какие-нибудь результаты «демократических выборов».

Новосибирская монстрация - один из примеров реализации "права на иррациональность"

Во время выборов, несмотря на весь их плач об иррациональности выбора нации, правящие отлично манипулируют «буйной народной стихией» через СМИ. Они организовывают дорогие и лукавые пиар-кампании, используют разные «белые» и «чёрные» политические технологии. Кроме того, у власть предержащих – монополия на назначение комиссий по подсчёту голосов, а если и они не могут обеспечить нужный результат – остаются всякие правовые заморочки, т. е. суды с их потусторонним миром, полным конституционных и других духов. Это означает, что выборы – с трудом, но всё-таки управляемая стихия.

Митинги – совсем другое дело. Кто там усмотрит за толпой и её лозунгами? Задумает какой-нибудь ретроград протестовать в поддержку лунного затмения – и что прикажете в таком случае делать честному, за порядком присматривающему, полицейскому? Так и с ума сойти можно. Непорядок. Взбесившийся полицейский – хуже голодного. Или ещё хуже – что делать СМИ, если самый громкий лозунг демонстрантов будет – «Привет бабушке!»? Рационально это объяснять – несерьёзно, а пробовать издеваться – небезопасно, ведь люди очень любят своих бабушек… Растерянные СМИ ещё хуже, чем взбесившийся полицейский. При такой «сложной оперативной обстановке» они могут не отреагировать, когда демонстранты поднимут лозунг, могущий взорвать основы власти. Скажем, какой-нибудь —  «Сосед – интересней!»

Вкусы толпы – очень изменчивы. Власти никогда не могут знать, чернь в толпе дурачится или всерьёз какую-нибудь революцию готовит. Поэтому и запрещает собираться больше девяти человек. Исключение делается только для организованных властями политических, спортивных и культурных мероприятий. Но и они организаторам время преподаёт сюрпризы. Например, на масленице ряженые отказываются оказывать почести политическим чинушам (дата масленицы иногда совпадает с днём независимости 16 февраля). В другой раз участник официального митинга поднимает плакат, нелестно отзывающийся об оплоте властей – христианстве и церкви. А то ещё хуже – по своей инициативе, а не по приглашению партий, собравшиеся баскетбольные болельщики освистывают пришедшего поздравить их самого премьер-министра. Чудовищно – власти даже за свои деньги не могут ощущать себя в безопасности. Толпа – такая неблагодарная.

Настроения толпы всегда переменчивы и деструктивны. Власти бросили большие деньги на любимую игру толпы – баскетбол. Понастроили арен, чтобы чемпионат Европы прошёл в Литве. Особо уважаемый властями премьер Андрюс Кубилюс ещё год назад пообещал, что выиграет этот чемпионат. Возможно, это было и не очень рациональное обещание, но я уже упоминал, что властям иррациональность позволительна. Власти надеялись, что нация и все спортсмены усердно и уверенно будут готовиться к этому празднику. Но ещё до начала чемпионата неожиданно выяснилось, что часть спортсменов уже состарилась, а некоторые безответственно получили травмы. Настроения болельщиков тоже оказались не ахти какими, а освистание Кубилюса внесло ещё большую сумятицу. Когда проникнутые патриотизмом пиарщики пробовали образумить безответственных, нашлись и такие, кто ехидно смеялся или даже приветствовал иррациональные действия несознательных болельщиков.

Было бы ещё полбеды, если бы толпа в состоянии смуты опрокинула один-другой автомобиль или киоск, но несознательная чернь начала через окна выбрасывать свои телевизоры. Такие иррациональные действия должны очень беспокоить власти

Результат известен всем. Литовская сборная по баскетболу проиграла команде крошечной Македонии, и вместо праздника поднялась волна гнева и возмущения. Было бы ещё полбеды, если бы толпа в состоянии смуты опрокинула один-другой автомобиль или киоск, но несознательная чернь начала через окна выбрасывать свои телевизоры. Такие иррациональные действия должны очень беспокоить власти. Как же эти люди теперь увидят лицо Андрюса Кубилюса и узнают успокаивающую весть, что не всё ещё потеряно? Без телевизора они не получат никакого месседжа, СМИ не смогут ими манипулировать.

Таков взгляд властей. На мой взгляд, решение выбросить телевизор равно решению выйти на улицу с плакатами «Привет бабушке!» или «Сосед интересней!» Абсолютно иррационально и неуправляемо… Именно таких иррациональных, непредсказуемых никакой техникой управления и манипулирования, решений людей и не хватает нашей протестной политике. Не хватает общего фронта угнетаемых властью людей, который объединил бы самые разнообразные и иррациональные инициативы.

Что бы это могло быть? Не знаю. Думаю, что такую колоссальную задачу может взять на себя только новое общественное движение, суть которого и программу отражало бы простое и всем понятное название. Скажем, общественное движение «СМУТА», как прямой продолжатель основанного 23 года назад «Саюдиса». Логично: летом 1988-го жители Литвы засуетились, начали двигаться, блуждать и, в конце концов, подняли смуту. Название «СМУТА» звучало бы гордо. «СМУТА» могла бы объединять самые разные протестные инициативы – и «вязаные береты», и таксистов, и анархистов, и бухгалтеров. Все они поднимали бы СМУТУ. Своей иррациональностью такое движение точно могло бы придать импульс вялым политическим страстям.

Скажем, в один день покупатели осадят торгующие телевизорами магазины и потребуют забрать назад их телевизоры, поскольку «вчера уважаемого премьера показали только три раза». А в другой – будут гневно кричать «Заколебали! Заберите ящик – вчера опять показывали премьера!» Ведь похожие попытки уже были. Несколько лет назад толпа, собравшаяся у Сейма, требовала, чтобы им спела жена председателя Сейма. Тогда любителей музыки разогнали только стрельбой.

Задора в душах людей хватает. Дела пока не сдвигаются с места только потому, что никто не берётся организованно поощрять это народное творчество, и властям удаётся его усмирять. Нужно только чуток смелости. Мятежники всех народов Литвы, дадим жару – организуем всеобъемлющую политическую смуту!

Текст на литовском языке опубликован здесь.

 

 

  • Ганс

    угу, только флэшмобы-деятели, пытаясь таким образом куролесить, с подтекстом, в итоге обламывались, как только мало-мальски серьезный подтекст пытались продвинуть.

    и название движухи «смута» — вернейший способ накрыть движуху медным тазом. по крайней мере так в РФ будет — они ж, «протестанты», давеча очередной раз ярчайше продемонстрировали, что настолько трусы и импотенты, что боятся даже слов, не говоря уж о делах.
    а все эти толпы «декабристов» говорят лишь о том, что «ширнармассам» молодых несамыхбедных горожан поднаскучило тусить только на ЗООлетиях и пикниках Афиши, и Юрочка Сапрыкин сотоварищи быстренько предоставили им новую погремушку, максимально безопасную для всех.