4 января 2012

Владимир СОЛОВЕЙЧИК. Вечный соискатель Григорий Явлинский

Появление в числе участников «парада претендентов» на нынешних президентских выборах члена федерального Политического комитета РОДП «Яблоко» Григория Явлинского никого из экспертов и специалистов по партийному строительству особо не удивило. Ведь Григорий Алексеевич не просто, как говорилось в относительно недавние ещё времена, член со стажем, но и бывший многолетний лидер либеральной партии, автор многих экономических программ, до сих пор так и не реализованных, а также известный специалист в вопросах, связанных с «дебольшевизацией» и «десоветизацией» нашей страны.

Но обо всём по порядку. О своей готовности поучаствовать в грядущих 4 марта выборах президента РФ Григорий Алексеевич сообщил стране и миру раньше всех, ещё до заявлений о выдвижении Владимира Путина. Согласно информации РИА «Новости», «один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский готов баллотироваться в президенты России на мартовских выборах 2012 года, если партия на думских выборах в декабре получит представительство в российском парламенте. «Если мы получим 5-6-7% — да, я приму участие в президентских выборах – если меня партия выдвинет, конечно», — сказал Явлинский журналистам в Петербурге». Как известно, до столь вожделенных для автора «500 дней» 5-7% и, стало быть, получения думского мандата «яблочники» так и не дотянули. В таком случае выходец из львовской диаспоры, всю свою сознательную жизнь проведший то в Москве, то за границей, должен был бы интенсивно знакомиться с проблемами Петербурга, от которого он, по вполне понятным географическим причинам, весьма далёк.

Появление в числе участников «парада претендентов» на нынешних президентских выборах члена федерального Политического комитета РОДП «Яблоко» Григория Явлинского никого из экспертов и специалистов по партийному строительству особо не удивило

Тем не менее, г-н Явлинский оказался настоящим хозяином своего слова в соответствии с известным принципом: «Сам дал, сам и взял». В Госдуму не попал, но президентом стать всё равно хочу. Желание политика, почти достигшего пенсионного возраста, вполне понятно: быть может, эти президентские выборы для него окажутся последними. Хотя обманывать избирателей всё равно нехорошо. Тем более, сделав столь громкие заявления. В нелепой ситуации оказались и питерские соратники вождя. Впрочем, надо полагать, у видных «яблочных» идеологов и нынешних коллег г-на Явлинского по фракции Бориса Вишневского и Александра Кобринского ответы на все вопросы обязательно найдутся. Особенно в тех случаях, когда восторженные почитатели неизменного соискателя главного руководящего кресла страны – а г-н Явлинский безуспешно участвовал ещё в президентских выборах 1996 и 2000 годов – будут не просто подменять предметный разговор о путях дальнейшего развития России разного рода ничего не говорящими о сути дела лозунгами, но и добавлять к слоганам «Мы вернём вам надежду!» или «Россия требует перемен!» нечто более креативное. Как это, к примеру, произошло на XVI съезде «Яблока» в сентябре минувшего года: «В особый восторг от «возвращения Явлинского в публичную политику» пришёл Алексей Борщенко, глава фракции «Старшее поколение» (создана внутри «Яблока» два года назад бывшими членами Партии пенсионеров). «После, не побоюсь этого слова, Сталина нет лучшего лидера российской нации, кроме экономиста, правдиста и человека с большой буквы Григория Явлинского!» — заявил господин Борщенко». Тут уж, как говорится, ни убавить, ни прибавить… Сам товарищ Сталин, полагаю, лишь посмеялся бы над подобным откровением в присущей ему саркастической манере: «Всё свели к личному моменту, и этой мелкотравчатой мешаниной кормили публику». Но для партии, ещё три года тому назад устами своего Политического комитета (в который входит, кстати, и наш новоявленный «Сталин сегодня») потребовавшей «квалифицировать террористические деяния руководителей страны в периоды Ленина – Сталина как преступления против человечности», такие откровения выглядят странно. Или делегаты съездов «Яблока» не знакомы с решениями собственного руководства? Хотелось бы, честно говоря, услышать мнение на сей счёт упомянутых выше либеральных оракулов, а, может, и лично кандидата Явлинского.

Рискну предположить, что вместо серьёзной и сущностной дискуссии вся полемика будет в очередной раз сведена к банальному декларированию очевидностей без какой бы то ни было конкретизации этих благих намерений, особенно в части механизма их претворения в жизнь в условиях современных российских реалий, столь существенно отличающихся от моделей Либерального интернационала, в котором партия «Яблоко» представляет немногочисленных уже либералов РФ. «…Приоритетами в работе партии станут борьба с коррупцией, реформы в экономике и ликвидация её олигархической системы, а также реализация программы «Земля – дороги — дома», направленной на преодоление второй волны экономического кризиса. Кроме того, партия намерена требовать возвращения выборов губернаторов, мэров, членов Совета Федерации». Чем же всё это разнится от предложений, изложенных в последнем президентском послании Федеральному Собранию РФ лидера думского списка «Единой России» Дмитрия Медведева, поддержанных публично и Владимиром Путиным? Каких-то принципиальных отличий от нынешних подходов единороссов, к примеру, требований национализации естественных монополий, базовых отраслей промышленности и пересмотра итогов грабительской приватизации, программа яблочников не содержит.

Кроме, пожалуй, одного отличия, о котором стоит сказать особо. Накануне думских выборов стало известно, что «радикальные националисты из Союза татарской молодежи «Азатлык» («Свобода») окажут организационную и агитационную поддержку на думских выборах региональному отделению «Яблока». Представители националистической организации призвали голосовать за «единственную партию, которая защищает права нерусских народов». Местные яблочники от поддержки националов отказываться не стали. О сотрудничестве демократов с радикальными националистами сообщил глава регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. При этом яблочники в курсе, что помощь выступающей против национализма в любых формах партии предлагают люди, которых сложно заподозрить в толерантности, особенно по отношению к русскому народу. Ещё весной активисты «Азатлыка» скандировали русским речёвку про вокзал и чемодан…»  Ставка на союз с этническими или, как это теперь модно говорить, «интегральными» националистами никогда и никого не доводила до добра. Как абсолютно справедливо заметил лидер петербургского отделения «Яблока» Максим Резник, «националисты не лучше нынешнего режима. И те, и другие ведут страну к распаду».  Да и в тактическом плане ставка на противопоставление «русских» «нерусским» на выборах 4 декабря на пользу яблочникам не сработала – ни в Татарстане, ни по России в целом.

Участие Григория Явлинского в предвыборной гонке выгодно Кремлю, который очень боится, особенно после массовых акций протеста в минувшем декабре, консолидации недовольной интеллигенции крупных городов вокруг ведущих оппозиционных партий. Участие Явлинского позволит оттянуть эти голоса от кандидатов левых сил

Совершенно очевидно, что шансы на победу на президентских выборах у г-на Явлинского нулевые. Тем не менее, не исключено, что подписи будут собраны, и данный кандидат зарегистрирован. Его участие в предвыборной гонке выгодно Кремлю, который очень боится, особенно после массовых акций протеста в минувшем декабре, консолидации недовольной интеллигенции крупных городов вокруг ведущих оппозиционных партий. Участие Явлинского позволит оттянуть эти голоса от кандидатов левых сил. Участие Явлинского поможет представить выборы 4 марта как апофеоз демократии в глазах неизменно дружественных Григорию Алексеевичу элит Запада и Ближнего Востока. В представленных в Центральную избирательную комиссию РФ накануне думских выборов сведениях о доходах и имуществе Григория Явлинского за позапрошлый год значился и такой источник, как «преподавательская деятельность» в Институте в Рамат-Гане. В израильском городе Рамат- Ган, помимо крупнейшей в мире алмазной биржи, находится и Университет имени Бар-Илана. Согласно «Википедии», университет был создан в 1955 году «с целью создать удобные рамки для совмещения религиозного еврейского обучения и обычного высшего образования». Университет и существующие при нём школы и институты специализируются в сфере бизнеса, экономики, стратегических исследований и «еврейского права (Галаха)». Люди, далёкие от международного алмазного бизнеса, похоже, финансирующего все эти проекты, и той идеологии, которая официально господствует в Государстве Израиль, вряд ли получат возможность читать лекции в этом достаточно закрытом элитном учебном заведении…

А вот широко разрекламированные накануне яблочного съезда 18 декабря праймериз по выдвижению единого кандидата в президенты от «демократических сил» так и не состоялись. Как пояснил сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Михаил Касьянов, «никаких приглашений и предложений по этому поводу мы не получали». Оно и понятно: в ходе этой процедуры был велик шанс того, что кандидатом в президенты будет большинством голосов определен не г-н Явлинский, а некто иной. Например, известный блогер Алексей Навальный. Тем более что такие предложения были. Так, глава ступинского отделения «Яблока» (Московская область) Николай Кузнецов в открытом письме к господину Явлинскому предложил выдвинуть в президенты блогера Алексея Навального, в декабре 2007 года исключённого из партии «за националистическую деятельность». Как заметил господин Кузнецов, он с «глубоким пиететом» относится к основателю партии, но господин Навальный обладает большей популярностью и способен объединить вокруг себя оппозицию.

На самом съезде в поддержку создателя сайта «РосПил», находившегося тогда под административным арестом за организацию митингов против фальсификации итогов голосования 4 декабря, выступила лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова: «Та громадная активность людей — это работает стратегия Навального. У меня есть чёткое знание, что он не откажется от выдвижения в президенты — я прошу поверить мне на слово, что Алексей готов к этому». Не вышло. В итоге за кандидатуру блогера проголосовал только один делегат съезда. «Яблочники» упустили последний шанс выдвинуть кандидата, способного жёстко оппонировать Владимиру Путину. А, может, и не собирались этого делать изначально. Ведь, как считает вице-президент Центра политтехнологий Георгий Чижов, «выдвигается кандидат, который уже согласован с Кремлём». Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков и вовсе сравнил «Яблоко» с авторитарной сектой, работающей в интересах Кремля: «Каждые четыре года эта партия заманивает к себе представителей оппозиции, а потом их кидает в интересах Кремля, который её содержит. Это своего рода поп Гапон российской демократии». Специалистам, к тому же идейным либералам, как говорится, виднее. В любом случае, избирателям стоит крепко подумать: а нужно ли в очередной раз наступать на старые грабли? Особенно в условиях, когда реальная и принципиальная альтернатива кандидату Путину среди уже зарегистрированных кандидатов в президенты – налицо.

 

  • FIP

    Очень жаль,что возможность выдвинуть единого кандидата от оппозиции,реального кандидата,была упущена «Яблоком»!
    Под реальным кандидатом подразумеваю А.Навального!
    Навальный выстроил свою стратегию,заставил работать на себя половину российского интернета и является типичным выразителем третьего российского сословия!