29 декабря 2011

Владимир СОЛОВЕЙЧИК. Кто внёс изменения в жизнь Суркова

Владислав Юрьевич Сурков, последние двенадцать лет курировавший в администрации президента РФ политические вопросы и партийное строительство, очень и очень многим казался не просто сорокасемилетним чиновником с эстетскими вкусами и литературными наклонностями. Он воспринимался как своего рода «институция» или, иначе говоря, непременный атрибут путинского, а затем и «тандемного» руководства. Как в своё время неизменный секретарь ЦК КПСС Борис Пономарёв, поработавший в качестве ведущего идеолога и международника при пяти генсеках. И вот – господин Сурков покинул Кремль. В связи с переходом на другую работу.    

Ещё месяц тому назад г-н Сурков никоим образом не думал о том, что ему предстоит уйти в правительство РФ и кардинально сменить сферу деятельности. Отныне бывший первый заместитель руководителя президентской администрации займётся проблемами продвижения инноваций и модернизацией основных фондов народного хозяйства, фактически став современным вариантом советских заместителей председателя Совета министров СССР – председателей Госкомитета по науке и технике. Должность вполне номенклатурная, но в ранге члена ЦК КПСС, а не члена политбюро ЦК КПСС, в каковом доселе пребывал г-н Сурков, если провести аналогии с брежневскими временами.

Между Вячеслав Володин (слева) победил Владислава Суркова в аппаратной борьбе , фото: Марат Сайченко, "Известия"

Сразу после прошедших выборов Владислав Юрьевич излучал вполне искренний оптимизм. «Я считаю этот результат плановым, закономерным, — сказал Сурков в интервью писателю, телеведущему и блогеру Сергею Минаеву 5 декабря. – В современном очень сложном, многослойном и разобщённом социуме получить больше 40% — замечательное достижение, поэтому 50% «Единой России» в нынешнем далеко не едином пёстром и раздражённом обществе, повторюсь, — отменный результат. Прибавьте к этому болезненные, но крайне необходимые реформы МВД и армии плюс вынужденное увеличение налоговой нагрузки на бизнес ради сохранения социальных льгот, темпов роста пенсии — тогда можно сказать, что это очень хороший результат». Впрочем, в том же интервью бывший главный идеолог нынешнего режима проявил и вполне реалистическое понимание ситуации. Отметив, что «после аномального периода наступила нормализация политической системы, она стала более сбалансированной и, следовательно, более устойчивой», Владислав Сурков ответил на вопрос писателя «Что будет дальше?» так: «Новая политическая реальность. Новая стабильность».

Тогда же г-н Сурков спрогнозировал дальнейшее развитие политической системы, которой на данном этапе, по его мнению, не хватает двух вещей – «массовой либеральной партии» и свежих лиц: «Чтобы система сохранялась и развивалась, её надо разомкнуть. Допустить в неё новых игроков».  Судя по всему, именно себя г-н Сурков и видел в роли «архитектора новой стабильности». Однако живая жизнь, как это частенько случается, особенно в нашей стране, оказалась хитрее всех и всяческих расчётов, прогнозов и гаданий на политической гуще, даже учитывая высокую квалификацию и огромную осведомлённость предсказателя. Интервью писателю Сергею Минаеву было дано ещё до массовых митингов протеста в Москве и других мегаполисах России. Именно спонтанный, стихийный протест сотен тысяч, по преимуществу вполне преуспевающих, образованных, довольно молодых горожан создал «новую политическую реальность» — но не совсем в том смысле, в каком имел в виду г-н Сурков. Крайне встревоженному ходом событий и массовостью открыто проявившегося недовольства высшему руководству страны пришлось в пожарном порядке делать выводы, в том числе и кадровые. Отсюда — с виду «демократичные» и «новаторские» заявления в телевизионном интервью Владимира Путина 15 декабря, расширенные и углублённые через неделю в последнем президентском послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ. И уже частично воплощённые путём внесения в Государственную думу уходящим главой государства законопроектов. Отсюда – перестановки в высших эшелонах власти, жертвой которых и стал, наряду с бывшим спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым, и его кремлёвский куратор.

27 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности Владислава Суркова, о чём сообщил ему лично на аудиенции в подмосковных Горках. Сурков, как мы уже писали, стал заместителем председателя правительства РФ по инновациям. Поскольку Владислав Юрьевич с 2010 года возглавлял наблюдательный совет фонда, занятого реализацией проекта «Сколково», формальные основания для этого назначения были. Но уж очень формальные… Заместитель председателя правительства РФ и руководитель белодомовского аппарата Вячеслав Володин был назначен другим президентским указом президента на прежнюю должность своего давнего оппонента, то есть первым заместителем руководителя администрации президента. Министром — руководителем аппарата правительства РФ — стал внук предпоследнего первого секретаря ЦК Компартии Эстонии советских времен Карла Вайно заместитель г-н Володина Антон Вайно. Любопытно, что помимо руководства службой протокола Антон Эдуардович входит в состав предвыборного штаба Владимира Путина. Там он отвечает за организацию и сопровождение агитационной кампании высокопоставленного кандидата и своего непосредственного начальника. К этому 39-летнему карьерному дипломату, свободно владеющему английским и японскими языками, стоит, полагаю, приглядеться повнимательнее. После работы в МИД РФ и президентской администрации г-н Вайно вслед за Путиным переместился на Краснопресненскую набережную, где курировал не только вопросы государственного протокола, но и департамент информации федерального правительства и правительственную пресс-службу.

О месте и роли в формирующемся ныне новом кремлёвском раскладе Вячеслава Володина, автора идеи создания ОНФ, как утверждают многие аналитики и политологи, и вполне очевидного организационного мотора реализации этой идеи, мы, я думаю, ещё поговорим особо. Пока лишь заметим, что карьерный взлёт апологета ОНФ полностью отвечает планам кандидата Путина: будучи формально выдвинут «Единой Россией», он позиционирует себя как кандидата от ОНФ, привлекая в свой предвыборный штаб, помимо правительственных чиновников – и медийно раскрученных «фронтовиков». Как отмечает «Независимая газета», «мы помним, что летом Володин по сути бросил вызов Суркову, когда, по мнению ведущих российских экспертов, инициировал создание Общероссийского народного фронта для Владимира Путина… после декабрьских выборов выяснилось, что «Единая Россия» утратила популярность в обществе, а ОНФ выглядит реальной политтехнологической и политической базой для президентской кампании Владимира Путина». Нынешний отставник Сурков ещё в августе предпочитал работать напрямую с «Единой Россией» и, как говорят, очень переживал за своих партийных протеже, отодвинутых креатурами г-на Володина из ОНФ на заведомо непроходные места в предвыборных списках «единороссов».

Вчера ещё, казалось бы, всевластный и непотопляемый кремлёвский долгожитель вынужден делать хорошую мину при плохой игре

И вот вчера ещё, казалось бы, всевластный и непотопляемый кремлёвский долгожитель  вынужден делать хорошую мину при плохой игре. Владислав Сурков заявил, что сам просился в отставку. «Я довольно давно просил руководство дать мне возможность начать с Нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо», – заявил Сурков во вторник, в день своего увольнения. На вопрос о том, намерен ли он участвовать в каких-либо внутриполитических проектах, в «разруливании» протестной активности, Сурков ответил: «Нет». При этом он добавил, что «слишком одиозен для прекрасного нового мира». «Стабилизация пожирает своих детей. На самом деле, я проработал на этом посту все мыслимые сроки. Никогда и нигде до этого не работал так долго. По-моему, никому нельзя засиживаться на одном месте, это вредит и личности, и делу», — заявил господин Сурков. Говоря о своей новой должности, он отметил, что не считает правильным рассматривать её как повышение или понижение по служебной лестнице: «Со стороны виднее. Для меня это новая интересная работа, к которой, мне кажется, я готов благодаря участию в комиссии по модернизации».

В заключение стоит заметить: г-н Сурков за время своей кремлёвской карьеры резко конфликтовал с Борисом Березовским и Михаилом Ходорковским, Сергеем Рогозиным и Сергеем Мироновым, Юрием Лужковым и Михаилом Касьяновым. Его в качестве «главного зла» с трибуны американского конгресса клеймил Борис Немцов. Изгнать его из администрации президента громогласно обещал в минувшем сентябре олигарх Михаил Прохоров. Да и многие иные… А перемены в жизни г-на Суркову обеспечили не филиппики либеральных политиков и разоблачения либеральных СМИ, не угрозы олигархов и проклятия госдепартамента США – а  действительно массовые, пусть и стихийные, акции протеста рядовых граждан. Получается, печальная судьба «всемогущего ещё вчера» кремлёвского чиновника прекрасно иллюстрирует один нехитрый тезис: у народа – сила, народ – всему хозяин. Стоит это правило взять на вооружение. Глядишь, вслед за Сурковым переменят свою участь и иные обитатели властного Олимпа…

 

  • http://ВКонтакте FIP

    В отличие от множества поверхностных статей об отставке Суркова,автор вскрывает такие глубинные пласты истории,анализирует и делает выводы, с которыми невозможно не согласиться.
    Респект!