17 декабря 2011

Дмитрий ЖВАНИЯ. Опять всё та же левая шарманка

Всё! Молчать нет мочи! А если серьёзно: я расстроен тем, как мои товарищи, активисты радикальных левых организаций, восприняли общественный подъём, вызванный массовым недовольством официальными итогами голосования в представительные органы власти. Казалось бы, надо радоваться: проснулось население, которое много лет спало стабильным сном. Люди ещё недавно и слышать не хотели о политике. Но всё изменилось буквально в одночасье. О политике говорят в общественном транспорте, в очередях, в парикмахерских, в кафе. В городах проходят многотысячные митинги против лживых выборов. Разве все мы не этого ждали так долго? Но левые активисты находят множество причин, чтобы отказаться от активного, а значит – активистского участия в событиях. Либо они выдвигают такие требования, которые массы сейчас просто не понимают.

На днях в Санкт-Петербурге я побывал на совещании крайне левых групп, на котором обсуждался вопрос, что делать их активистам на очередном митинге против нечестных выборов 18 декабря, созываемом либералами. Решили, что надо добиваться того, чтобы на митинге выступил наш оратор и озвучил наше видение ситуации. Правда, какое оно – это видение –  не ясно. В том-то и дело, что общей точки зрения нет. Перед митингом 10 декабря мы долго обсуждали текст совместной листовки. Я предложил следующий вариант:

 «ВЛАСТЬ – МИЛЛИОНАМ, А НЕ МИЛЛИОНЕРАМ!

Власть украла наш голос задолго до 4 декабря. В России всё решает Кремль, выражая и защищая интересы большого бизнеса и чиновничества. Надругательство над волеизъявлением граждан, которые 4 декабря голосовали против «Единой России», осуществлялось по распоряжению Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Именно они и есть главные жулики и воры. Однако этот факт не снимает ответственности с тех, кто рьяно исполнял преступные приказы Кремля.

Мы должны требовать:

— публичного признания властью того, что она подменила результаты выборов;

— привлечения к уголовной ответственности президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ Владимира Путина, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, глав районных администраций Санкт-Петербурга, председателя Горизбиркома Александра Гнётова – за участие в фальсификации итогов голосования;

— освобождения всех арестованных за участие в акциях протеста.

Власть боится голоса улицы. Но даже если власть испугается и признает, что подменила итоги выборов, это не даст никакой гарантии от её жульничества в будущем. Власть посмела надругаться над нашим волеизъявлением потому, что в России мало настоящих рабочих профсоюзов и студенческих организаций. Самоорганизоваться на заводах, рабочих местах и в университетах для того, чтобы контролировать зарвавшихся чиновников и отстаивать свои права – вот наша ближайшая задача. Мы должны объединиться».

"Сейчас в нашей стране начинается, да, пожалуй, уже началось, массовое народное движение за перемены и будет бесконечно горько и обломно, если оно закончится пшиком", - верно замечает анархист Влад Тупикин (на фото - митинг 10 декабря на Пионерской площади в Санкт-Петербурге против подмены итогов голосования в федеральный и местные парламенты)

Текст, конечно, далеко не безупречный. Во-первых, я забыл потребовать привлечения к уголовной ответственности главы ЦИК Владимира Чурова, а, во-вторых, не объяснил неискушённой публике, каким образом боевые рабочие профсоюзы и студенческие организации могли бы помешать власти подменить итоги голосования. То, что ясно, как божий день, активистам, далеко не очевидно всем остальным. Мы, левые активисты, следим за событиями в Европе и видим, что профсоюзы и студенческие организации выводят на улицы десятки тысяч людей, если этого требует момент. Так или иначе, товарищам из Российского социалистического движения мой вариант листовки показался недостаточно радикальным. С их точки зрения, сейчас самое время требовать бесплатного образования и здравоохранения, национализации банков, нефтяных и газовых ресурсов, чтобы пустить «нефтедоллары на социальные нужды и создание новых рабочих мест», прогрессивного налогообложения, чтобы «богатые сами платили за свой кризис», контроля над ценами на товары народного потребления и тарифами ЖКХ и участия рабочих в управлении предприятиями и распределении прибылей.

Всё это прекрасные и правильные требования. Они могли бы стать ядром программы, с которой бы мы, крайние левые, могли выйти на выборы, живи мы в стране с более демократичной системой. Но сейчас люди возмущены не тем, что нефтедоллары уходят неизвестно куда, а тем, что власть им показала, как она относится к их голосам. Для каждой конкретной конфликтной ситуации нужен свой лозунг. А левые ведут себя как шарманщики, которые развлекают людей одним и тем же мотивом, так как сыграть другой просто не в их силах. Ещё левые похожи на «народных целителей», которые все болезни лечат с помощью одного и того же чудодейственного рецепта. Я не понимаю смысла предлагать едва пробудившимся гражданам пакет реформ с такой социальной нагрузкой, что ни одно буржуазное правительство мира не согласится их осуществлять. Но наши левые, видимо, полагают: достаточно лишь озвучить свой рецепт, чтобы чувствовать себя настоящим революционером, а не «подпевалой либералов слева».

На последнем совещании крайне левых Петербурга присутствовал троцкист – исследователь истории революционного движения. В очном обсуждении он не участвовал, зато потом отозвался на него в своём «Живом журнале»: «Я одного не пойму, что левые забыли на одной трибуне с этими господами (либералами – Д.Ж.)? Одного докладчика всё равно никто не услышит, а позор для истории останется». А что собственно делать левым на митинге, спрашивает его один из комментаторов. «Идти в толпу, разоблачать либералов как Врагов народа, требовать свободный микрофон, напоминать, что они часть власти с большим опытом предавать всех и вся, и выдвигать более последовательные и радикальные требования, чем они, не только политического, но и социального характера».

10 декабря на Пионерской площади в Санкт-Петербурге собралось около 10 тысяч человек, многие из пришли на политическое мероприятие впервые в жизни

Однако те, кто выдвигает радикальные социальные требования, ещё не самые крайние революционеры. В российской левой среде клинические идиоты всегда чувствовали себя вполне комфортно. И вот опять! Заявили о себе и те, кто считает, что надо поднимать лозунг «Вся власть Советам!», ибо всё остальное – предательство социализма и интересов рабочего класса.

По сути, всё это радикальная болтовня и не более. Радикализм большинства российских левых начинается и заканчивается на фразе. Это просто левые фразёры. На радикальное действие они просто не способны. Часто они просто боятся действовать. Причём для отказа от действия всегда найдётся объяснение: «время ещё не пришло», «массы ещё не созрели», «нельзя подменять действия масс мелкобуржуазным акционизмом» и прочее. Вот как только, так сразу… Для того чтобы воспринимать социальные требования, которые выдвигал Лев Троцкий в Переходной программе 4-го Интернационала, массы, с их точки зрения, созрели, а для того чтобы правильно понять действия активистов – нет. Анархисты, которые распространяли на митинге 10 декабря листовки с лозунгом «Наш кандидат – самоуправление!», тоже ещё те сектанты. Но они хотя бы что-то делают в реальной жизни. Вот недавно на «Авроре» акцию провели. Московские анархисты – так вообще молодцы. Анархисты понимают, что мало радикально говорить и писать, надо ещё радикально действовать. А левые социалисты и коммунисты ограничиваются печатанием газет и листовок, иногда проводят разрешённые пикеты.

Сейчас любой уважающий себя радикал должен приложить все силы к тому, чтобы нынешний всплеск возмущения не превратился в рябь. И революционное фразёрство лишь помогает власти загнать людей обратно в летаргический сон. Нельзя вновь и вновь вести себя как реконструкторы революционных сражений. Мы не в России 1917 года, не в Испании 1936-го, не в Париже мая 1968-го. Мы в России 2011-го. Наш народ едва проснулся и спросонья растерянно озирается по сторонам. Не надо его тормошить слишком резко. С клиентом, который только что вышел из коматозного состояния, надо обращаться бережно, а то он вновь заберётся под одеяло. Зарядка, пробежка, обливание холодной водой – это потом. Вначале пусть пробудившийся научится двигать чреслами.

Сейчас любой уважающий себя радикал должен приложить все силы к тому, чтобы нынешний всплеск возмущения не превратился в рябь. И революционное фразёрство лишь помогает власти загнать людей обратно в летаргический сон

Есть левые, которые это осознают. «Надо чётко понимать, что люди приходят не к политическим движениям. Они не воспринимают ни Левый Фронт, ни «Солидарность», ни кого-либо ещё в качестве организаторов. Объединил людей не тот или иной политический лозунг; они не требуют отставки Путина или Медведева; они в массе своей против революций; они хотят лишь, чтобы у них было право выбора. Их мобилизовал на самом деле съезд ЕР 24 сентября, когда было объявлено о перестановке в тандеме. Люди собирались на выборах 4 декабря высказать отношение к этой кулуарной сделке (а я думаю, если бы был выбран другой механизм, Путина бы спокойно переизбрали), а о них вытерли ноги, особенно в Москве. Поэтому попытки любой политической группы перетянуть на себя одеяло — тупик и ведёт к развалу движения», — пишет активист Левого фронта Илья Пономарёв. «Основной задачей на 24 декабря (на это число заявлен митинг в Москве на проспекте имени Андрея Сахарова против фальсификации итогов голосования в представительные органы власти – Д.Ж.) является повышение явки. Все остальные цели — вторичны. Выйти должно больше, чем 10-го. Поэтому один простой лозунг: пересчёт голосов, изменение законодательства и новые выборы. Также мероприятие должно быть максимально интересным. Меньше говорящих голов, больше музыки и драйва. Посещение митинга должно стать праздником и традицией для москвичей — до тех пор, пока нас не услышат», — пытается достучаться до соратников Илья Пономарёв.

Призывает смотреть на вещи реально и известный анархист Влад Тупикин: «Для меня очевидно: смысл нынешних протестов не только в обретении достоинства и свободы, мы должны добиться чего-то конкретного. Например, действительно, перевыборов, формирования коалиционного правительства (судя по предполагаемым реальным цифрам, в отличие от тех, что показывает нам ЦИК, уже сейчас такое правительство вполне может быть составлено из КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока», без «Единой России» и без ЛДПР – партии путинских подпевал; а после регистрации новых партий, кто знает, «Яблоко» могла бы дополнить Партия народной свободы — ПарНаС, а партию бессменного Зюганова – новая Партия социалистов, создание которой давно стоит на повестке дня). Такое правительство, я надеюсь на это, сможет провести через Думу законы, защищающие труд от сверхурочных работ и работ в выходные; законы, препятствующие закрытию школ, университетов, поликлиник и больниц или превращению их в недоступную большинству населения платную роскошь (а ведь именно этим путём ведёт нас сейчас «Единая Россия», соответствующие положения 83-го федерального закона на днях как раз вступили в силу). Такое правительство, надеюсь, смогло бы дать зелёный свет разработке и внедрению альтернативной энергетики, чтобы снять страну с нефтяной иглы. Такое правительство, надеюсь, смогло бы обуздать аппетиты корпораций-монополистов и открыть возможности развития для честного малого и среднего бизнеса – это дало бы работу очень многим людям, привело бы к повышению уровня жизни и диверсифицировало экономику, подготовило её к шагу в будущее. То, что это правительство, по необходимости, было бы леволиберальным, не пугает меня. Это, во-первых, отражает реальный расклад сил и политических симпатий в нашем обществе, а, во-вторых, после двух десятилетий неолиберальной политики, так и не приведших страну к процветанию, надо бы дать порулить и другим». Влад, предвидя обвинения в оппортунизме, объясняет: «Я не принадлежу к числу наивных адептов парламентской демократии, мне известна критика «парламентского кретинизма», я и сам не раз выступал с подобной критикой. Но по сравнению с «беспарламентским авторитаризмом», царящим пока что в нашей стране, настоящий действующий парламент, отражающий волю избирателей, и настоящее, ответственное перед парламентом правительство были бы очевидными двумя шагами вперёд».

"Посещение митинга должно стать праздником и традицией для москвичей – до тех пор, пока нас не услышат", – пытается достучаться до соратников Илья Пономарёв.

Однако люди, вроде Ильи Пономарёва и Влада Тупикина, в левой среде находятся в ничтожном меньшинстве. Здесь заправляют «радикалы», «настоящие коммунисты-революционеры», которые никогда и ни за что не поступятся принципами. Им наплевать, что история России даёт левым шанс, скорее всего, последний, выйти из изоляции и найти общий язык с простыми людьми. А ведь, учитывая уровень политической культуры в России, а точнее – полное политическое бескультурье, это процесс долгий. Конечно, не надо потакать предрассудкам пробудившихся масс – цеплять на себя белые ленточки и вместе с Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым вопить про честные выборы. Когда первый избирался от «Союза правых сил», а другой от «Нашего дома – России»,  выборы тоже были не особенно честными. Но люди и без нас не особенно сильно доверяют этим самозваным командирам.

Наша задача, если мы действительно хотим, чтобы левое движение вышло из сект и стало частью реальной политической жизни – доказывать людям необходимость объединения в различные самодеятельные структуры: рабочие и студенческие профсоюзы, политические дискуссионные клубы, районные, квартальные, дворовые комитеты и советы жильцов и т. д. Ведь тот же контроль над выборами легче осуществлять людям, объединённым в общественные организации. Может быть, в будущем ячейки низовой самоорганизации превратятся в очаги новой народной власти, которая и проведёт все те преобразования, которых сейчас требуют крайне левые активисты.

Текст опубликован на сайте  «Рабкор»