6 декабря 2011

Руслан КОСТЮК. Выборы надежды

Лично у меня нет особых иллюзий насчёт прозрачности и честности состоявшихся в воскресенье выборов. Нужно соответствующим образом оценивать информацию о том, что в Санкт-Петербурге на участке, расположенном на «Рыбообрабатывающем комбинате №1» в Угольной гавани, все сто процентов голосов собрала «Единая Россия», что свыше 90% голосов ей отдали также работники «Кировского завода», ТРК «Пик», охранного предприятия «СКАТ» и племенного завода «Принёвское», что 99% избирателей Чечни тоже отдали свой голос «Единой России» … Примерно так же, как к сообщению о том, что в московской психбольнице за «ЕР» вчера отдали голоса 93% пациентов. Проблема, однако, в том, что левые партии (и КПРФ, и «СР»), громко осуждая имеющие место фальсификации, скорее всего до конца не пойдут и фактически согласятся с вердиктом ЦИКа. Тут ведь два варианта: или ты до конца отвергаешь результаты и тогда, естественно, не идёшь в новый состав ГД, или принимаешь новые правила игры. На сегодня «актуальные левые» просто не способны на первый вариант.

Если же мы возьмём в расчёт, пусть формально, данные «по линии ЦИК», то  приходится признать: выборы выиграла всё-таки «Единая Россия». Да, не так великолепно, как четыре года назад, да, потеряв почти 15% голосов и перейдя от конституционного к простому большинству голосов, но победила. Собственно, возьмём европейские примеры. В ЕС, пожалуй, лишь в двух странах из 27 правящая партия на выборах имеет поддержку более чем 50% избирателей. В современной Европе это не принято. Мы, левые, не любим «ЕР»; и, как говорится, есть за что. Мы прекрасно понимаем, чьи интересы реально эта сила защищает и отстаивает. Но факт остаётся фактом: за эту партию искренне голосуют десятки миллионов человек. И, как правило, речь идёт о тех группах избирателей, которые к жуликам и ворам не относятся. Может, в теории они и должны голосовать, скажем, за левых, но пока что не получается.

Петербург обошёл Чечню по голосованию за «ЕдРо» - на одном из участков партия получила 100% голосов

Но повод для оптимизма всё-таки есть, для надежды. Несмотря на назойливые устремления администраторов разного рода, на подкуп бюджетников, молодёжи и пенсионеров, на зафиксированные оппозиционными наблюдателями нарушения, правящая партия не набирает (а может, ещё наберёт/наберут?) 50% голосов. Это ли не показатель, что пресловутое «путинское большинство» уже не большинство?! Вызывают большую надежду результаты левых партий. После провалов 2000-х на этот раз треть активных избирателей проголосовала за партии левой ориентации. Для Европы результат, в общем-то, посредственный. В Греции, Австрии и на Мальте социнтерновские партии в одиночку набирают больше, но ведь это там, «за бугром». Для нынешней России это действительно прорыв. Возьмём Санкт-Петербург, где даже по формальным показателям за три левых партии (включая «Патриотов России») отдали голоса более 38% избирателей.

Хочется верить в то, что и КПРФ, и «СР» адекватно воспримут эти итоги. Ведь впереди предстоит большая работа по преодолению консервативной единороссовской идеологии. И без тесного сотрудничества левых сил эта работа не приведёт к нужному результату. Если коммунисты откажутся от гордыни и стремления гегемонизировать левое и социальное движение, а «справедливороссы» от политического оппортунизма, свойственного партии в период 2007-2010 гг., возможно, в России будет создан вполне сильный и вызывающий доверие общества союз левых сил. Но это всё – дело будущего.

Возможно, данное мнение слишком оптимистично. Что ж – опустимся на землю: с избранной по данным ЦИКа Госдумой России предстоит ещё пять лет правого парламентского большинства, а значит – правая политика будет продолжена. Правда, может, всё-таки не пять лет?