3 декабря 2011

Александр ШАРОВ. Свист и тишина

Предвыборная пора напоминает период штиля. Ни власть, ни оппозиция не стремятся нарушить всеобщее затишье ни громкими разоблачениями, ни скандальными инициативами. Для кремлёвских мечтателей излишнее возбуждение электората противопоказано, а для их политических оппонентов чревато судебными преследованиями и исключением из предвыборной гонки. И вдруг по этой тишине стал разноситься шум. Точнее свист!

Прошлый и будущий президент РФ В. В. Путин неожиданно для себя столкнулся с гласом народа в ходе посещения поединка по боям без правил между Фёдором Емельяненко и Джеффом Монсоном. Этот бой действительно можно назвать выдающимся. С одной стороны – проигравший три боя подряд исконно-посконно православный Емельяненко, а с другой стороны – ни разу не отправленный в нокаут борец, не скрывающий своих анархистских взглядов Монсон. Подобное противостояние способно было привлечь к себе пристальное внимание даже тех, кто далёк от мира кровавых боёв без правил. Емельяненко и Монсон сошлись на ринге как «лёд и пламя», и по итогам поединка победа была присуждена российскому спортсмену. Джефф Монсон так и не был отправлен в нокаут, хотя и получил перелом ноги. Именно в этот момент триумфа на сцену и поднялся самый известный отечественный спортсмен с простой и понятной целью поздравить победителя и урвать для своей предвыборной кампании немножко от его славы.

20 ноября в "Олимпийском" болельщики освистали Путина, когда он поднялся на ринг поздравить Фёдора Емельяненко, который по очкам выиграл бой у Джеффа Монсона

Трудно сказать, что больше всего возмутило посетителей. Однако речь премьера Путина то и дело перекрывалась выкриками с мест, и, если судить по видеозаписи, размещённой доброхотами на просторах интернета, выкрики эти были далеко не одобрительными. Персонажи повести Киплинга «Маугли» сказали бы об этом происшествии: «Акела промахнулся!» При этом – не в первый раз. Сначала с лёгкостью, не снившейся и Индиане Джонсу, он извлёк со дна морского пару древних амфор, что дало простор для не кэвээновских шуток, а теперь и вовсе был освистан зрителями на спортивном мероприятии. Отсутствие Путина на концертах, посвящённых борьбе с наркотиками, ― ясное подтверждение того, что свист он принял на свой счёт и лишний раз решил не рисковать.

Беспардонное вторжение  партии власти в обычную жизнь совершенно неожиданно сталкивается со стихийным сопротивлением граждан России. Концерт до недавнего времени верноподданнической «Машины времени» чуть было не был сорван после того, как особо ретивый представитель «ЕдРа» решил намекнуть собравшимся поклонникам Макаревича на то, кто это выступление организовал. Криком и свистом взорвались челябинские трибуны, когда капитан их любимой хоккейной команды «Трактор» Владимир Антипов начал по бумажке читать текст с призывом голосовать за «Единую Россию». В городе Рыбинск Ярославской области скандалом окончилась встреча первой женщины-космонавта Валентины Терешковой (по совместительству – члена первой тройки от «ЕдРа» на выборах) с жителями района Переборы. Разгневанные горожане криками и свистом сорвали её бравурное выступление и заставили ни с чем ретироваться восвояси. Как говорится, народ ― не Тимошка, видит немножко!

Капитана "Трактора" освистали в Челябинске за агитацию за "Единую Россию"

Свист свистом, но своё отношение к правящей клике наш народ может выражать и более культурно. Совершенно недавно ваш покорный слуга присутствовал на довольно специфическом мероприятии. В былые времена «встречи с трудовым коллективом» были в большом почёте у номенклатурных работников КПСС. В первые годы демократии этот жанр несколько утратил свою былую популярность, но, по мере выстраивания стабильной вертикали власти, вновь стал востребован.

Звездой вечера оказался, правда, не глава государства и даже не губернатор, а всего лишь один из заместителей мэра (возглавляющий предвыборный штаб «ЕдРа»). Дородный мужчина, в элегантном костюме и с манерами партаппратчика со стажем, сорок минут рассуждал обо всём на свете. О фильме Андрея Звягинцева, недавно продемонстрированном по ТВ, о событиях в Ливии, о том, что и сам он тут когда-то работал (т. е. и нам, добровольно-принудительно собравшимся, он – можно сказать, почти коллега) – и раз пять повторил, что за «ЕР» агитировать он не будет. Однако напомнил, что такой людоед, как Гитлер, не с неба на Германию упал, а был избран, и притом совершенно демократическим путём. Одним словом, я вам ничего не предлагаю и не навязываю, но если не мы, «Единая Россия»,  — то глад и мор, и чудище стозевно, обло и лаяй! Произнеся эту несколько сумбурную и не лишённую противоречий тираду, чиновник обратился к поневоле благодарным слушателям с просьбой задавать вопросы. Ответом ему было затянувшееся молчание. Всякий, кто хотя бы раз выступал перед аудиторией, понимает, что отсутствие вопросов ― это верный показатель того, что достучаться до слушателей не удалось. Застывшее в дежурной полуулыбке лицо чиновника выдавало то, что ему это известно точно так же, как и нам с вами. Его помощница профессионально разрешила сложившуюся ситуацию простой и гениальной фразой: «Тогда мы запишем в предложения по итогам встречи то-то и то-то?!» Молчание было и ей ответом. На этом встреча с коллективом закончилась, и началась встреча с руководством.

Челябинская публика ответила хоккеисту громким неодобрительным свистом после фразы "мы любим губернатора" и не утихала до тех пор, пока он не закончил читать

Свист и тишина ― это тот ответ, который даёт наш не особенно солидарный народ творцам десятилетней стабильности. Свистит, когда неудовольствие подступает к горлу, или молчит, когда терпение ещё не закончилось. Перед этими простыми и понятными выражениями недовольства оказываются бессильны и первый канал, и центризбирком, и центр «Э», и «басманный суд», и вся, вся, вся президентская рать!