27 ноября 2011

Руслан КОСТЮК. Чёрная полоса европейской социал-демократии продолжается

Результат испанских парламентских выборов оказался печален не только для ведущей левой партии страны – Испанской социалистической рабочей партии  (ИСРП). Поражения социал-демократии, волна которых пошла ещё в 2007 г. с победы Николя Саркози во Франции, продолжаются. Испания оказалась лишь ещё одной ступенью в череде этих электоральных неудач, затрагивающих буквально все уголки «Старого Света». На фоне этих неудач даже успехи социал-демократов выглядят как-то странно. Скажем, в начале этой осени, как мы уже писали, левоцентристские силы одержали победу в Дании и лидер социал-демократов теперь возглавляет правительство скандинавского королевства. Прекрасно, если на минуту забыть, что сама партия «Социал-демократы» показала наихудший электоральный результат более чем за вековую историю!

Мой давний знакомый парижский муниципальный советник и бывший сенатор Франции Жан-Ив Отэксье, являющийся одним из руководителей левопатриотического Республиканского и гражданского движения, в одном из писем отметил: «Разве то, что на фоне углубления кризиса в Европе, роста безработицы и социальных проблем, падения платёжеспособности и т. д. социалисты продолжают ухудшать свои позиции, не свидетельствует ли это о шизофрении, которой подвержена социал-демократия в Европе?» Честно, я не врач и не готов поддержать или опровергнуть диагноз своего знакомого. Но я как историк знаю, что, например, и в результате «великой депрессии» 1929-1933 годов, как и в результате экономического кризиса середины 1970-х годов, да, во многих странах и регионах Европы росли правые и крайне правые настроения, но была и ответная реакция – в виду усиления левых и прежде всего — социал-демократов.

П. Н. Расмуссен пытался как мог активизировать европейскую социал-демократию, демократизировать внутреннюю жизнь в ПЕС

Сегодня же, если говорить «в общем и целом», такой реакции не наблюдается. Похоже, сами социал-демократы на самом высоком уровне устают от этого тяжёлого, поистине депрессивного состояния. Не об этом ли свидетельствует новость, пришедшая из Брюсселя буквально на следующий день после голосования на Иберийском полуострове? О своей отставке с поста председателя Партии европейских социалистов (ПЕС) заявил бывший премьер-министр Дании Поль Нюруп Расмуссен. Конечно, в письме и видеообращении к сторонникам датский политик объяснил своё решение прежде всего персональными мотивами – желанием «посвятить себя семье» и реализовывать «проекты в Дании».

Но все прекрасно понимают политический мотив этого решения. Возглавив ПЕС весной 2004 года, П. Н. Расмуссен пытался как мог активизировать европейскую социал-демократию, демократизировать внутреннюю жизнь в ПЕС. Видимо, этого достичь не удалось. С тех пор социал-демократы лишь ослабили свои позиции, как в различных институтах Европейского Союза, так и на уровне национальных государств. А ведь ещё лет десять назад по степени влияния на принятия решений в Европе ПЕС могла считаться ведущей транснациональной политической силой в ЕС!

Разумеется, политическая сцена старушки-Европы представляет собой своеобразный маятник, и рано или поздно он начнёт свой откат влево. Но, откровенно говоря, создаётся впечатление, что нынешнее поколение социал-демократических лидеров в Европе просто ждёт, когда этот маятник «сам по себе» произведёт инверсию. Да, а Георгеос Папандреу в отставку с поста Президента Социнтерна не уходил и, похоже, не собирается этого делать. Вероятно, считая, что Расмуссен «отдулся» и за Грецию…