16 ноября 2011

Алексей ДЬЯЧЕНКО. Российским олигархам заграничная благопристойность дороже Путина

Идущее в английском суде разбирательство между двумя самыми одиозными российскими олигархами – Романом Абрамовичем и Борисом Березовским – очень наглядно демонстрирует отношение их как к своей Родине, так и к своим высокопоставленным покровителям. За счёт России они сказочно обогатились, наплевав на интересы всего остального общества. За счёт «сдачи» английскому правосудию со всеми потрохами своих покровителей они пытаются сохранить свою репутацию более-менее благопристойных европейцев, чтобы продолжить жить на Западе. Ныне опальный Березовский, ворочавший миллиардами при Ельцине, требует денег с пока ещё не опального Абрамовича, ворочающего миллиардами при Путине. И кому какое дело до двух то ли бизнесменов, то ли дельцов, то ли воротил, делавших бизнес на суете вокруг руководства страны.

Интриги здесь две. Первая: как подтверждают оба олигарха, доверившие установление истины английскому судье, именно Березовский в своё время дал Абрамовичу путёвку в жизнь. Одиозный БАБ выпестовал, вскормил, взял в компаньоны будущего губернатора Чукотки и будущего владельца футбольного клуба «Челси», что позволило последнему приумножить своё состояние и добиться огромного теневого влияния в кабинетах власти. Став большим человеком, в угоду изменившейся политической конъюнктуре Абрамович цинично, как утверждает его экс-компаньон, отжал у Березовского крупные активы. Оказывается, не по-товарищески поступил «главный чукча России». Предал идеалы мужской дружбы и в лучших традициях российского бизнеса кинул ослабевшего при Путине «наставника», так как значительная часть договоренностей между ними были устными. В нашей стране удивляться подобному уже не принято, и тем более не принято сетовать, что «вор у вора дубинку украл».

Роман Абрамович (слева) и Борис Березовский (справа) на пути в английский суд

Однако вторая интрига куда как интереснее и наиболее ярко она проявилась после обнародования аудиозаписи неких переговоров между «тремя богатырями»: Романом Абрамовичем, Бадри Патаркацишвили и Борисом Березовским. Из неё можно примерно понять всю степень разложения российской верхушки: какие суммы, за что, кому и как часто заносились, отстёгивались, пилились, а затем различными способами легализовывались в интересах ряда лиц. С точки зрения рядового российского обывателя – тоже не бог весть какое открытие. Значительная часть населения в стране уверена, что у нас воруют все, у кого появляется хоть малейший шанс, и в первую очередь – те, кто руководит Россией. Интрига здесь в том, что на аудиозаписи неоднократно упоминается имя нашего бывшего и будущего президента. Якобы с ведома Владимира Путина огромные потоки денег перетекали из одного источника в другой, частично оседая в карманах поссорившихся олигархов и «технических исполнителей». Но самый яркий штрих – поведение Абрамовича, который до сих пор если уж не пользуется путинской благосклонностью, то, по крайней мере, и особых проблем или выпадов властей в свой адрес пока не имел. То есть налицо некий статус-кво, который, возможно, вот-вот разрушится.

Виной тому выбор, который сделал Абрамович, подтвердив подлинность аудиозаписи, предъявленной оппонентом. Тем самым респектабельный владелец английского футбольного клуба изрядно замазал в сомнительной истории не просто руководителя своей Родины или «энергетической сверхдержавы». Мимоходом любитель футбола и дорогих яхт недвусмысленно дал понять, что даже видимость своей заграничной законопослушности ему гораздо дороже репутации человека, от которого зависит спокойное и относительно вольготное состояние его российских активов. История ЮКОСа уже дала пример того, что может произойти с менеджерами и собственниками ценных активов, если они начнут доставлять неудобства сидящему на вершине вертикали власти. Смутьяна разденут до нитки, не соблюдая даже видимость приличия, а самого отправят гнить за решётку. Если он останется, как Ходорковский и Лебедев, в России.

Получается, что Абрамович открыто демонстрирует, что не собирается жить в стране, которой обязан всем, и не собирается терять видимость европейского лоска ради пусть и могущественного, но проданного очередного покровителя. Пожалуй, это не исключение среди представителей российского бизнес-бомонда, а правило. Они, не стесняясь, выжимают из страны ресурс заложенной ещё в СССР инфраструктуры, разграбляют недра, вырубают леса, травят варварским, но дешёвым производством реки, платя копейки рабочим. Такая модель бизнеса временщиков скоро себя изживёт, и большая часть россиян окажется на развалинах, а разбогатевшие олигархи по-тихому перекочуют на Запад вместе со своими домочадцами и наиболее преданными халдеями. И если надо будет, ради столь высокой цели они маму родную продадут. Чего уж тут по мелочи на Путина размениваться.

  • http://tyr-tailand.ru/ beyond556

    Пока просто буду знать))))