11 ноября 2011

Михаэль ДОРФМАН. Что пожнёт мир, если Израиль посеет ветер?

Израильский сатирик Марк Галесник сообщил о своём творческом вечере «В четверг – презентация книги в Иерусалиме. Надо успеть до презентации израильского оружия в Тегеране». Надо ли так спешить? Похоже, что израильский тандем – премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак – блефуют, и никакой атаки на Иран они предпринять не хотят, а скорей всего и не могут, да и никто им этого не позволит.

Блеф Нетаньяху

Ветры войны снова дуют над Израилем. Израильские СМИ отмечают, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак обсуждали возможность израильской атаки на иранские ядерные объекты. Позже информация всплыла в кувейтской газете, и Нетаньяху драматически потребовал от контрразведки Шабак расследовать обстоятельства дела. Разумеется, никто не может сказать наверняка, готовит ли этот тандем израильское общественное мнение к атаке на Иран или посылает угрожающие сигналы Тегерану, пытаясь затормозить иранскую ядерную программу. Уж очень часто они блефовали и по отношению к другим, и даже по отношению друг к другу. В прессе появилась запись беседы между французским и американским президентами. Николя Саркози жаловался, что Нетаньяху лжец, и он сыт им по горло. Барак Обама, якобы, ответил: «Ты сыт по горло, а я вынужден иметь с ним дело каждый день».

Биньямин Нетаньяху никогда раньше не был склонен к применению военной силы. Послать бригаду «мокрушников» для «точечных ликвидаций» – это его стиль

Если же Нетаньяху и Барак «гонят ветер», чтобы запугать Тегеран, то здесь существует опасность непредвиденных последствий. Ради красного словца можно не щадить ни мать, ни отца. Угрозы могут быть использованы другой стороной в своих целях. Иранская политика настолько сложна и многослойна, имеет столько подтекстов и смыслов, там действует столько разных факторов, что можно ожидать самых серьёзных последствий. Да поди узнай, может тегеранские ястребы только и ждут атаки, чтобы обосновать обладание ядерным оружием. Обозреватели вспомнили, как израильские ястребы Моше Даян, Эзер Вейцман и другие использовали в 1967 году угрожающую риторику Гамаля Абдель Насера для развязывания Шестидневной войны и сумели изобразить её как упреждающий удар. Позже документы показали, что Насер не собирался атаковать Израиль, хотя его толкали на войну советские союзники.

Бывший шеф израильской разведки Меир Даган прошлой весной сделал достоянием гласности историю, как он и другие должностные лица в армии и системе безопасности провалили «безумный» план Нетаньяху-Барака ударить по Ирану около года назад. Даган заявил, что нападение на Иран – «самая глупая вещь, которую я когда-либо слышал». Он выразил беспокойство, что все «взрослые, которые были в комнате», ушли сейчас в отставку, а те, кто сейчас занимают ответственные посты в израильской системе безопасности, не способны противостоять давлению политиков. Говорят, в личных беседах Даган употребил израильский аналог русской пословицы «Оставили кота сторожить сметану».

Если Даган точно передаёт то, что происходило в кабинетах власти, то, возможно, израильский тандем снова повторяет старый трюк. Похоже, однако, что опасения Дагана относительно профессиональной честности нынешних израильских силовиков сильно преувеличены. 3 ноября израильская газета «Маарив» со ссылкой на американский правительственный Центр отрытых источников сообщила о трeниях между министром обороны и генералитетом во главе с недавно назначенным начальником генштаба генералом Бени Генцем. Согласно газете, кризис доверия охватил также разведку Мосад. Если сообщения верны, то и преемник Дагана на посту начальника Мосада окажется мало восприимчивым к увещеваниям политиков насчёт целесообразности нападения на Иран. Разумеется, приказы в Израиле отдаёт политическое руководство. Однако не зря говорят, что Израиль – это не страна, имеющая армию, а армия, имеющая страну.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посещает ядерный центр

По мнению большинства независимых обозревателей, Иран не стремится к обладанию ядерным оружием. Это слишком рискованно в нынешнем политическом климате. Для эффективного устрашения иранцам достаточно иметь возможность быстро создать ядерное оружие. Для Израиля Иран не представляет прямой опасности – ни безъядерный, ни вооружённый ядерным оружием. Опасность в Израиле видят в другом. Израильская военная доктрина базируется на культивации полного превосходства над всеми своими потенциальными противниками. Израильская армия и без ядерного оружия способна с ними справиться. Ядерное вооружение Ирана неизбежно повлечёт за собой и ядерное вооружение его арабских врагов, в первую очередь Саудовской Аравии. Собственно, саудовские атомные бомбы уже лежат на складах в Пакистане. За Саудией последуют Египет, Сирия, и, вероятно, Ирак. Новый виток гонки ядерных вооружений Израиль со всеми своими соседями не может себе позволить ни экономически, ни политически.

А нужно ли это Обаме?

Нетаньяху никогда раньше не был склонен к применению военной силы. Вот послать бригаду «мокрушников» для «точечных ликвидаций» — это его стиль. Либо компьютерный вирус запустить. Про вирус скажу ниже. Что касается атаки на Иран – сливы информации о разногласиях между политиками и силовиками служат для Нетаньяху-Барака своеобразным алиби – почему они и хотят, но не могут приказать начать атаку против Ирана, и вынуждены ограничиться угрозами.

Некоторые обозреватели полагают, что угрозы против Ирана на самом деле призваны шантажировать президента США Обаму во время тяжёлой для израильского правительства ситуации в связи с заявлением Палестины о желании вступить в ООН. Правительство США оказалось в весьма двусмысленной позиции. Белый дом официально поддерживает право палестинцев на самоопределение в рамках собственного государства, и в то же время грозит наложить вето в Совете Безопасности на принятие Палестины в члены ООН. Это делается, чтобы ублажить право-сионистское лобби, но вредит позиции США на Ближнем Востоке, вызывает недоумение среди союзников США в Европе, да и лобби не удаётся удовлетворить. Израильская атака на Иран может сильно повредить шансам Обамы на переизбрание, сорвать вывод американских войск из Ирака, вызвать скачок цен на нефть и ещё множество неприятных последствий.

Но даже при сильной поддержке в Конгрессе США трудно себе представить, что Нетаньяху и Барак нанесут удар по Ирану без согласования и утверждения администрацией Обамы. Израилю необходима Америка для пополнения запасов оружия и запасных частей, если военные действия выйдут из-под контроля. Израилю необходима американская разведывательная информация. И самое главное – безусловная поддержка США является для Израиля главным средством устрашения всех потенциальных противников. Возмущённый Обама вполне способен доставить Израилю множество неприятностей.
Не то, чтобы Обама хорошо настроен по отношению к Ирану (несмотря на миролюбивые призывы, он с самого начала повёл против Ирана жёсткий курс), но он не даст добро напасть на Иран, пока происходит вывод американских войск из Ирака, то есть до января. Именно сейчас американские конвои вывозят персонал в Кувейт, и особенно уязвимы для атак сил шиитских радикалов. Почти наверняка, в случае нападения на Иран, Муктада эль-Садр поднимет свою Армию Махди. В Вашингтоне в этом никто не сомневается.

Расчёты израильских политиков традиционно базируются на том, что в год выборов администрация США слаба и боится резких шагов. На фото Биньямин Нетаньяху и Барак Обама в Овальном зале Белого дома

Если американцы хотят сохранить хоть какое-то влияние в Ираке, то и после января израильская атака на Иран для них крайне нежелательна потому, что неизбежно толкнёт правительство Нури Камель аль-Малики в объятья Тегерана. И тогда никто не сможет поручиться не только за экономические интересы США в Ираке, но даже за безопасность огромного американского посольства в Багдаде. Даже во время американкой оккупации аль-Малики не смог не поддержать шиитскую «Хизбаллу» против Израиля во время Ливанской войны 2006 года. Вероятно, он поддержит действия «Хизбаллы» против Израиля в случае атаки на Иран. В конце концов, именно его партия «Дауа Исламия» («Исламский призыв») сыграла роль повивальной бабки в создании «Хизбаллы» в 1984 году после израильского вторжения в Ливан.

Кроме того, Иран способен создать множество нежелательных проблем для США в Афганистане, где Обама намерен сократить американские силы на 30 тысяч человек в первой половине 2012 года. Израильская атака на Иран поможет задавить революционные процессы Арабской весны. Сирийцы будут вынуждены сплотиться вокруг Башар аль-Асада и его иранских союзников. В Йемене Али Абдулла Салех будет использовать атаки, чтобы задавить оппозицию. Израильская атака на Иран поможет «Братьям-мусульманам» победить на выборах в Египте. Сложится ось Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут, способная бросить стратегический вызов США от Персидского залива до Восточного Средиземноморья. Иранцы вряд ли приведут в исполнение угрозу прервать танкерное судоходство в Ормузском проливе, что поставит под угрозу мировое снабжение нефтью. Да и нет у них такой военной возможности, не говоря уже об опасности открытого конфликта с США. Однако и без того, в случае израильской атаки, цены на нефть подскочат, ввергнут и без того шаткую американскую экономику в новый виток рецессии и подорвут шансы Обамы на переизбрание.

Барак Обама хочет пойти на выборы в спокойной обстановке. А потому трудно себе представить, что он даст добро на израильскую атаку против Ирана.

Расчёты израильских политиков традиционно базируются на том, что в год выборов администрация США слаба и боится резких шагов. Однако это не правило. Так, в конце октября 1956 года президент США Дуайт Эйзенхауэр, узнав о нападении Англии, Франции и Израиля на Египет, пришёл в ярость, так как оно произошло всего за несколько дней до выборов в Америке и  выставляло его в невыгодном свете – «слабаком», не контролирующим ситуацию. Последовал совместный американско-советский ультиматум, заставивший нападающие стороны прекратить наступление и вывести войска из Египта. Обама не имеет за плечами военной репутации Эйзенхауэра, главнокомандующего войсками союзников в войне против нацистов. Он не показал себя бойцом даже за то, что обещал избирателям. Однако авантюр Обама явно не одобряет. Его было трудно убедить вмешаться в войну в Ливии. Он хочет пойти на выборы в спокойной обстановке. А потому  трудно себе представить, что он даст добро на израильскую атаку против Ирана.

404 Израиля

И ещё насчет вирусов. Израиль, как всем известно, страна хай-тэка, крутых программеров и высокотехнологичных вирусов, способных поразить иранскую ядерную программу, секретных компьютеров Мосада и ещё более таинственной Части 8200 Армии Обороны Израиля. На деле, похоже, что крутые израильские программеры сидят в фейсбуке и других блогах. Их вирусы тоже отлавливают. Скажем, американо-израильский суперсекретный боевой вирус нового поколения Stuxnet отследили в Беларуси. Да и последний – Doqu – кажется, арабы обезвредили.

По мнению большинства независимых обозревателей, Иран не стремится к обладанию ядерным оружием

Пока трубят об атаке на Иран и готовят новые вирусы, хакерская группа «Анонимус», уже завалившая ЦРУ, Пентагон, несколько банков и бирж, принялась за Израиль. Пару дней назад «Анонимус» запостил видео с предупреждением, что, если блокада Газы будет продолжаться, то не останется иного выхода, кроме как атаковать Израиль. Слова не разошлись с делом, и в это воскресенье «Анонимус», как и обещал, завалил сайты Мосада, Шабака и Армии Обороны Израиля. Правда, израильские силовики поспешили заявить, что внутренние сайты не были затронуты. Проверить всё равно невозможно, так что – хочешь верь, хочешь нет. Даже если это правда, то странно, что такие «крутые» сайты, как сайты Шабака, Моссада и израильской армии, имеют дефекты, которые хакеры могут использовать. Пока писал, прошёлся по правительственному порталу gov.il на иврите. Половина ссылок на государственные ведомства и министерства даёт 404.

Древний мудрец Гилель учил, что смысл еврейства – не делай другим то, чего не желаешь, чтобы сделали тебе. В современном Израиле предпочитают брать из Талмуда совсем другие идеи. Как в любом фольклорном своде, в Торе и Талмуде собрано множество различных и противоречащих идей, высказываний и рекомендаций. Скажи мне, что ты «нарыл» в первоисточниках – и можно сказать, кто ты. Есть там «так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю» (Осия 8:7).

Подробно о запутанном клубке израильско-иранских отношений я подробно писал в своём материале «Мои друзья в Тегеране».

  • Valery

    я исхожу из того, что атаки не будет по той простой причине, что Тегеран НЕ создает атомное оружие. Он отказался от этой затеи, о чем не раз и не два официально объявлял. И Запад, и Израиль это прекрасно знают. Доклад МАГАТЭ — филькина грамота, призванная дать единоличное право США(в первую очередь) применить новые санкции против Ирана. О СБ не говорю, поскольку он фактически утратил свою легитимацию и не является органом, способным повлиять на ситуацию. Таким образом, давление на Тегеран будет расти, т.к. оставить Иран в покое невозможно, ибо он на глазах превращается в серьезного конкурента, мешающего реализации планов США в этом важнейшем регионе.
    Что касается доклада Амано… Да, скорее всего, были попытки исследовать область военного атома лет 5-10 тому назад. Но затем курс аятолл кардинально поменялся, поскольку разработка ЯО втихомолку невозможна, а открыто — неминуем военный конфликт с ядерными державами, что чревато большими разрушениями и потерей достигнутого за годы упорного труда и карабкания в разряд доминирующей державы на Среднем Востоке.
    Иран сегодня хочет просто развиваться, благо что обладает богатейшими запасами полезных ископаемых, необходимыми кадрами и волей идти вперед семимильными шагами. Народ Ирана, как представляется, един в этом вопросе, и даже оппозиция решительно настаивает на праве Ирана использовать атом в мирных целях, в чем фактически ему препятствуют открыто или исподтишка великие державы. Та же Россия хотела бы продавать и технологии, и топливо Ирану, но не хотела бы видеть Иран в числе своих конкурентов в этой сфере. Отсюда ее непоследовательность и беспринципность. Кардинальным решением проблемы было бы возвращение былого взаимопонимания и сотрудничества между США и Ираном, но при слабом президенте(Обаме), подверженного сильному влиянию со стороны известного лобби, это исключено. Надо ждать, когда партнеры созреют до мирного сосуществования(как в свое время СССР и США), а США и их союзники не поймут, что силовое решение равносильно катастрофе.
    Всего-то нужно: официально признать право Ирана на мирный атом и гарантии Ненападения на его атомные объекты взамен официального отказа Тегерана на военные разработки в этой сфере. Что, естественно, должно быть закреплено в договоре.

  • קונסטנטין ליבשין

    Писанина полная желчи и чистой лжи. Я бы посоветовал Дорфману не тратить свое время и бросить свою писанину

  • слава т-а

    =Времена, когда наших лидеров выручала сентиментальность по отношению к молодому еврейскому государству, прошли. Просто так любить Израиль уже никто не собирается. Рассчитывать остается только на уважение. В мире идет большая игра, участники которой должны иметь при себе большую дубинку и большой кошелек. Иран сегодня для всех как кость в горле, но тот, кто построил в Бушере атомный реактор, будет радоваться три раза. Первый раз, когда Иран наконец заплатит. Второй раз, когда реактор наконец уничтожат, и третий раз, когда закажут новый. Такими глупостями, как мирный процесс, никто, кроме Израиля, уже не занимается. =не иран угрожает,а ислам!Иран-часть исламского мира.И угрожают всем!Не кормите крокодилов!И не защищайте…

  • http://to-be-friends.livejournal.com/ J-M

    >Древний мудрец Гилель учил, что … в Торе и Талмуде собрано множество различных и противоречащих идей, высказываний и рекомендаций.

    Так зачем тогда цитировать Гилеля? Ведь наверняка найдется что-то противоречащее. :)

    Вполне возможно, что сам Гилель послал бы автора статьи за нарушение законов Торы, по которым полагается смертная казнь. Так зачем цитировать Тору, которую топчешь каждый день?.