7 ноября 2011

Владимир СОЛОВЕЙЧИК. «Энергоэффективное» головотяптство

Оплачивая неделю назад очередные счета-квитанции в отделении «Петроэлектросбыта», что расположено на улице Михайлова, я обратил внимание на объявления, вывешенные рядом с каждым окошком для приёма платежей. Там достаточно подробно, доброжелательно и в спокойном тоне были даны разъяснения владельцам двухтарифных счётчиков потреблённой электроэнергии. Разъяснялось их правовое положение в связи с очередной новацией пока ещё действующего президента страны – отменой перехода на зимнее время.

Как известно, Дмитрий Анатольевич Медведев в свободное от руководства избирательным списком «Единой России» время очень любит общаться в Твиттере с губернаторами и министрами, писать письма главам государств и правительств G8 и G20 по поводу регулирования авторских прав в Интернете, много и красиво говорить. Разговоры эти, как правило, ведутся про неведомые на данный момент «большое правительство» и  – за отсутствием конвертации президентских слов в государственные дела – «модернизацию».  Ещё одна любимая тема господина президента – «энергоэффективность». Здесь, к сожалению, ему удалось перейти от слов к делу. Последствия этого перехода ныне расхлёбывают на собственном печальном опыте миллионы граждан нашей страны.

30 октября – впервые за долгие годы – наша страна впервые не вернулась на зимнее время. По президентскому указу и в рамках той самой пресловутой «борьбы за энергоэффективность народного хозяйства». Когда г-н Медведев издавал это распоряжение, то мотивировал его необходимостью снижения негативных последствий для здоровья людей и животных от постоянного, два раза в год, перевода стрелок на один час. Мнения медиков о том, что полезнее для здоровья отказаться от сезонного времени не осенью, а весной, первый номер думского списка «Единой России», как водится, во внимание не принял.

Потеряв по вине президента Медведева легитимность, двухтарифные счётчики автоматически подвели и своих хозяев: теперь каждому из них электросбытовые компании теоретически могут вчинить иск за оплату потреблённой электроэнергии по приборам, учитывать показания которых никак нельзя

В принципе, для граждан страны, пережившей за последние сто лет две мировых и одну гражданскую войну, медведевские игры со временем уже не страшны. Беда лишь в том, что действующего президента РФ категорически не послушалась техника. В рамках той самой энергоэффективности наиболее «продвинутые», как это модно ныне говорить, потребители, в том числе и автор этих строк, оборудовали свои квартиры двухтарифными счётчиками электроэнергии: с 23.00 до 7.00 действует ночной тариф, щадящий, в остальное время – более дорогой. Такой счётчик приобрести и установить дороже, но экономия для любителей работать ночами, наподобие меня, налицо. И вот теперь эта, к слову, весьма немалая в крупных городах, категория граждан оказалась, благодаря непродуманности действий г-на Медведева под ударом. Счётчики, выпущенные до 7 августа этого года, автоматически переходят на сезонное времяисчисление. Такая в них программа заложена предприятиями-изготовителями, заранее не знавшими о том, какая именно блажь может придти в голову ведущего на данный момент единоросса страны.

Соответственно, начиная с 2 часов ночи 30 октября 2011 года показания абсолютно всех двухтарифных счётчиков на электроэнергию, установленных ранее в квартирах, утратили свою, если можно так выразиться, юридическую корректность. Они, исходя из заложенной в них программы, перешли на зимнее время, допустив тем самым разницу в один час, хотя, согласно требованиям ГОСТ, время, показанное на их панелях, не должно отличаться от фактического более, чем на 7,5 минут. Потеряв по вине г-на Медведева легитимность, двухтарифные счётчики автоматически подвели и своих хозяев: теперь каждому из них электросбытовые компании теоретически могут вчинить иск за оплату потреблённой электроэнергии по приборам, учитывать показания которых никак нельзя. Враз «устаревшие» приборы, как считают специалисты, «могут быть корректно использованы только для определения совокупных объёмов потребления за месяц и для такого потребителя корректны расчёты по одноставочному тарифу»: «То есть тем, кто решился добровольно экономить энергию днём и поставил счётчик за свои деньги, придётся временно платить по более дорогому тарифу». Простая мысль о том, что накануне вступления в силу президентского указа стоит перепрограммировать все ранее установленные – подчёркиваю, в законном порядке и с учётом всех требований и нормативов! – счётчики в голову автору данного распоряжения не пришла.

Начиная с 2 часов ночи 30 октября 2011 года показания абсолютно всех двухтарифных счётчиков на электроэнергию, установленных ранее в квартирах, утратили свою, если можно так выразиться, юридическую корректность.

А, может, думский «паровоз» единороссов просто не захотел накладывать дополнительные расходы на федеральные и региональные бюджеты или снижать на норму этих расходов прибыли энергетических монополистов. В любом случае, юрист Медведев должен был бы знать, что согласно действующему законодательству ответственность за приборы учёта энергии возложена на их собственников, в случае с населением — на самих граждан. Они же должны отвечать за перепрограммирование устройств. Но увы… В итоге перепрограммирование двухтарифных счётчиков возложено на самих граждан, которым придётся самим раскошеливаться на эту не самую дешёвую процедуру. Либо платить по более высокому одноставочному тарифу, исходя из общих показаний счётчика. Либо надеяться на то, что сбытовые компании в год больших выборов побоятся резко обострять ситуацию, опасаясь возможного социального взрыва в мегаполисах.

По этому пути и пошли в Петербурге. Оно и понятно: на данный момент в квартирах горожан установлено 335 тысяч двухтарифных счётчиков, сразу перепрограммировать которые просто нереально, тем более что сам «Петроэлектросбыт» заниматься их перепрограммированием не может. Снимать счётчик, везти его на перепрограммирование, потом устанавливать или вызывать специалистов с этой целью на дом – затратно по деньгам, да и по времени. Тем более что за все дни, когда специалистами «Петроэлектросбыта» пломбы будут со счётчика сняты, а затем – после завершения всей процедуры — вновь установлены, придётся платить за потреблённую электроэнергию по особому тарифу, большему, нежели обычный: на данный момент дневной тариф составляет 2,8 рубля за киловатт/час, ночной – 1,71 рубля.

Кампания за энергосбережение выливается в очередную показуху, от которой страдают простые граждане

Поэтому питерские энергетики нашли довольно элегантное решение: жители по-прежнему оплачивают потреблённую ими электроэнергию, исходя из показаний установленного ими двухтарифного счётчика, но если до перевода часов ночной тариф начинался в 23.00 и заканчивался в 7 утра, то теперь это время сдвигается ровно на час – с 24.00 до 8 утра. В конце же марта счётчики вновь вернутся, исходя из заложенных в них показателей, в состояние «юридически корректное». Тогда ночной тариф будет опять функционировать, если можно так выразиться, в обычном своем режиме: с 23.00 до 7.00. Нам обещают, что потребители не пострадают. Пока – до завершения выборного цикла в марте будущего года – так, видимо, и будет. А дальше?

Исключить в будущем, например, в случае изменения политической ситуации (условно говоря, послевыборной «стабилизации» и, стало быть, потери начальством всякого страха перед населением), возможности оспаривания сбытовыми компаниями показаний установленных до медведевского указа двухтарифных счётчиков, нельзя. Юридически такая возможность сохраняется. Никто не гарантирует потребителям то, что новых, повышенных счетов за электроэнергию они через полгода или год не получат. Очевидно, что всего этого можно было бы избежать, если бы не непродуманность и поспешность г-на Медведева или тех, кто готовил для него данную инициативу. Ну, как тут не вспомнить меткую оценку Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «У нас служит, по большей части, народ совершенно неспособный, мечтающий только о том, как бы шикарнее пройтись по Невскому, следовательно, подобные господа в серьёзном деле могут только напутать». Вот и напутали…

  • http://ВКонтакте FIP

    Прежде чем появился указ Президента об отмене перехода на зимнее время, наверняка,вопрос готовился в недрах Минэнерго.
    Неужели там, где руководят» эффективные менеджеры», совсем не осталось профессионалов, которые могли, да и должны были,предусмотреть и не допустить ситуации,изложенной в статье?
    К марту 2012г. Министерством энергетики готовится Проект основных положений функционирования рынков эл. энергии в новых условиях, где, по словам С.И. Шматко будут окончательно выстроены отношения между сбытом и потребителями.
    Хочется надеяться всегда на лучшее, но похоже, Салтыков — Щедрин , так любимый автором ( и не без основания!) в очередной раз окажется опять правым, и автор, конечно.