3 ноября 2011

Алексей ДЬЯЧЕНКО. Как работает кампания жуликов

Набирающая обороты предвыборная суета (кампания) представителей партии «Единая Россия» продолжает демонстрировать истинное отношение «жуликов и воров» к действующим законам. Достаточно разобрать два случая вроде бы мелких, но с бессовестной откровенностью совершённых, нарушений предвыборного законодательства, чтобы понять: нынешним единороссам закон не писан.

Выходные тандема

Первый случай касается состоявшихся 24 сентября на съезде «медведей» выступлений двух первых лиц государства — премьер-министра Путина и президента Медведева. Оба руководителя поочерёдно и недвусмысленно заявили, что представляют и разделяют интересы объединения, за которым закрепилось название «партия жуликов и воров», и с упоением начали за неё агитировать. Вроде бы очевидно – в отпуск на период выборов ни тот, ни другой не уходил, а потому налицо нарушение законодательства о выборах. Совсем недавно, например, петербургские депутаты-«медведи» пытались привлечь к ответственности Оксану Дмитриеву за высказанные в эфире радиостанции «Эхо Москвы» оценки выборов губернатора Матвиенко в муниципальные депутаты. За нелицеприятное мнение депутата-«справедливоросса» поспешили обвинить в нарушении закона и направили заявления в прокуратуру с требованием снять с неё депутатскую неприкосновенность.

Премьер-министр РФ Владимир Путин (слева) и президент РФ Дмитрий Медведев (справа) ради агитации за единороссов жертвуют своими выходными

Казалось бы, стоящие на страже закона питерские, да и все прочие, «медведи» не могли не заметить гораздо более серьёзные нарушения своих начальников по партии. Если уж нельзя заявить об этом в прокуратуру или избирком, то хоть поправиться и извиниться они бы могли. Но дело ограничилось лишь анекдотическими разъяснениями, будто Путин и Медведев выступали и агитировали в выходной день, а значит не в ранге высших чиновников страны. Получается, в будни они – руководители, а в выходные – никто. И как только наступает официальный выходной, оба верховных «единоросса» выходят из казённых лимузинов, распускают казённых телохранителей, скидывают купленные на бюджетные деньги смокинги, надевают потёртые, но свои, пиджачки-пуховички и пешочком шагают домой? Почему-то полное государственное содержание Путина и Медведева не прекращается с вечера пятницы до утра понедельника. И по выходным никто из администрации президента или правительства не осмелится сказать тому же премьер-министру, будто в выходные он никто. Но как только дело коснулось нарушения закона, выяснилось, что этот невысокий лысоватый пожилой мужичок на трибуне – просто прохожий и не более. А его более молодой преемник – всего лишь давний друг.

Грязные руки власти

Второй случай, произошедший в Санкт-Петербурге, на мой взгляд, ещё более ярок и показателен. Это история некоего совещания, проведённого в Петербурге лидером-паровозом региональной первой тройки «Единой России», по совместительству – вице-премьером Дмитрием Козаком. Чтобы посовещаться с городским губернатором Георгием Полтавченко и представителями бизнеса об их проблемах, вице-премьер пришёл … в пекарню «Буше» Приморского района. Собственно, само содержание челобитных предпринимателей Большому Начальнику не столь интересно – обыкновенные попытки пожаловаться на беспредел чиновников и попытаться выторговать поблажки себе. Гораздо важнее антураж. Ради мелочной показухи нам продемонстрировали, как легко и непринужденно VIPы посылают далеко и надолго такое грозное ведомство, постоянно терроризирующие проверками бизнес, как Роспотребнадзор во главе с Геннадием Онищенко.

ДНК лепит избирательный хлеб немытыми руками

Дело было так. Напоив гостя кофе, директор сети пекарен «Буше» Олег Лега повёл Козака в цех, где пекут хлеб и пирожные. В лучших традициях пиара ему предложили самостоятельно слепить из теста французский батон. Надо отдать должное, вице-премьер пытался отказаться под предлогом того, что у него грязные руки. «Мы сейчас салфетку принесём!» — подобострастно воскликнул кто-то из челяди. И проблема оказалась мгновенно решена: паровоз-единоросс слепил нечто, что даже собравшиеся подхалимы похвалили весьма сдержанно: «Неплохо, неплохо». И никто из присутствующих не предложил свите высокопоставленного чиновника и журналистам, топчущимся на пищевом производстве, хотя бы помыть руки. Не говоря уж об обязательном наличии у хлебопёка-стажёра Дмитрия Козака документов об отсутствии ряда заболеваний и наличии ряда прививок в санитарной книжке, без которой на работу не возьмут ни одного повара. Получается, что посторонние люди потоптались в цеху, где делают пищевые продукты. Тут бы и нагрянуть Онищенко со своими несгибаемыми инспекторами. И потребовать предъявить все необходимые разрешения, согласования, заключения и результаты сданных анализов. Но даже главный санитарный врач Онищенко прекрасно понимает, что подобная акция против обуреваемых предвыборным зудом «медведей» чревата для него самыми печальными последствиями. Чего уж говорить о горожанах. А нас заставляют покупать и есть то, что впопыхах лепят грязными руками очередные «стажёры» от партии жуликов и воров.