31 октября 2011

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА. Спойлеры начинают — и проигрывают

Одним из ключевых моментов избирательной кампании, заложенных политтехнологами в сценарный план «ЕдРа», является стравливание оппозиционных партий и движений друг с другом. Партии и их лидеров в этом контексте предполагается «грамотно использовать», склоки – всячески раздувать. Увы, похоже, представители оппозиции действуют точно в соответствии с «медвежьим» сценарием…

 По следам Лопе де Вега

Сразу после регистрации списка «Яблока» на выборах в петербургский ЗакС демократы хорошенько потоптались на «соратниках» и «союзниках» по оппозиционной борьбе. «“Справедливая Россия” не является политической партией. Это предвыборный проект партии власти, который вобрал в себя частично “пенсионеров России”, частично – членов партии “Родина”. Миронов возглавил этот проект. Он работал, пока был нужен. Сейчас проект закрыт. Это та же самая история, что и с “Правым делом”. Проект начал работать, потом власть передумала, и он был закрыт. Не было раньше такой партии, и после грядущих выборов её не будет. Как её создали, так её и отменят…» — злорадствовал основатель «Яблока» Григорий Явлинский.

При этом сами «эсеры» считают, что стратегические союзы на предстоящих выборах нужны и возможны со всеми партиями, кроме «Единой России». «Все оппозиционные партии должны быть едины, поскольку ценой нашего сегодняшнего “молчания ягнят” в самом ближайшем будущем может стать потеря российского государства», — предостерегает депутат Госдумы от СР Геннадий Гудков. По словам Олега Смолина, депутата Госдумы от КПРФ, основным потенциальным союзником или партнёром коммунистов на этих выборах является «Справедливая Россия», главным же противником – «Единая Россия» вкупе с ЛДПР. А вот лидер «Яблока» Сергей Митрохин определил «Справедливую Россию» и ЛДПР «двумя другими головами партии власти».

Григорий Явлинский во главе списка - скорее не паровоз, а демотиватор

На этом фоне известный политолог Александр Кынев (Москва) назвал «Яблоко» «партией-спойлером» и «собакой на сене». По его мнению, «в реальности партия борется не за победу, а лишь за участие и, по сути, играет в кампании роль спойлера, который, не имея шансов пройти, лишь оттягивает на себя часть протестных голосов».  А голоса, отданные за те партии, которые не преодолели заградительный барьер (5-7%), как известно, перераспределяются между победителями пропорционально общим итогам выборов. «То есть тот, кто набрал большинство голосов, фактически и получает от непрошедших главный бонус», — разъясняет эксперт. По его мысли, таким образом “Яблоко” превратилось в идеальную для власти оппозицию: она типа есть, но её фактически и нет, поскольку никакой угрозы она не представляет».

Напомним, по состоянию на 14 октября результаты проверки подписей избирателей, необходимых для регистрации «яблочного» списка, показывали 10,29% брака при допустимых 10%, а уже 16 октября всё оказалось в ажуре: избирком признал недействительными 9% подписей, и список кандидатов был благополучно зарегистрирован. В общем, «погрозили — и отпустили».

«В общегородской части петербургского списка лишь один кандидат – не живущий в Петербурге Явлинский, — удивляется Александр Кынев. — Реального же лидера организации Максима Резника засунули в состав одной из территориальных групп, что в самом городе встречено с непониманием – при питерской специфике Явлинский во главе списка скорее не паровоз, а наоборот — демотиватор».

Грамотно использовать и поощрить

«За минувшие годы из “Яблока” ушло множество людей, которых нередко сами «яблочники» именуют “предателями”, — напоминает Кынев. — Что интересно, если посмотреть на состав фракции партии и партийного руководства конца 1990-х — начала 2000-х, то выяснится, что в то время почти вся партия состояла из будущих “предателей”».

«Самые цинично-прагматичные», по оценке политолога, бывшие члены «Яблока» нашли себя в «Единой России». В несистемную оппозицию подались такие яркие личности, как Алексей Навальный или Илья Яшин. Другие известные экс-«яблочники» состоят теперь в «Справедливой России» (Галина Хованская, Оксана Дмитриева, Сергей Попов, Иван Грачёв, Елена Мизулина, Сергей Никифоров и т. д.). «Именно “эсеры” по факту сейчас играют роль “старого” “Яблока” его лучших лет в политической системе», — выносит вердикт Александр Кынев. И подытоживает: «Власти косвенно содействовали эволюции “Яблока” в лоялистскую сторону, поощряя тех, кто готов играть в рамках определённых властью стратегий, и отметая тех, кто в них не вписывается».

Пока в информационном пространстве "Яблоко" работает по сценарию "Единой России"

Вокруг статьи Кынева разгорелась нешуточная полемика. «В “Яблоке” до сих пор есть яркие, талантливые, смелые активисты, — уверен сетевой автор vasiliy_the_cat. — Но федеральное руководство дозирует активность этих людей по капле… Вместо того чтобы объединять их усилия в единый кулак во времени и пространстве и наносить удар по антидемократическому режиму. Вместо этого главной заботой лидеров “Яблока” стали консервация персоналий в его оргструктуре, соглашательство с властью с целью набрать по-тихому 5-7%, а не конкурировать за власть с жуликами и ворами. Характерные методы — распыление сил активистов… и недопущение объединения с любыми демократическими силами».

«20 лет уже не можете договориться… а партия власти в это время успела перегруппироваться и вон как развернулась, — пеняет Dmitr. Не могу понять и простить “Яблоку” разобщённости с другими демократами. Тот же Каспаров — идеальный кандидат для совместных с ”Яблоком” действий… Пора искать демократический компромисс. Объединяться надо и образовывать население. “Яблоко” было бы идеальной платформой для этого. Однако никого под свои знамена не позвало… Идите на выборы единым фронтом. Что вам мешает?» — задаётся вопросом комментатор.

Несмотря на то, что в дискуссии участвуют как сторонники, там и оппоненты демократов и иже с ними, лейтмотив подавляющего большинства высказываний один (и обращён он ко всем оппозиционным партиям сразу): «Чем больше вы будете лить грязь друг на друга, тем вероятнее победа сами знаете кого». Недаром в своём ставшем уже притчей во языцех «Сценарии избирательной кампании» «Единая Россия» делает ключевую ставку на стравливание различных партий и оппозиционных движений между собой. «”Справедливая Россия. В качестве активных критиков выступают КПРФ, ЛДПР и «Яблоко», грамотно используемые в рамках кампании. Взаимная критика поощряется, наиболее яркие эпизоды вбрасываются в информационное пространство (дескать, смотрите, ну разве можно их пускать к управлению страной? Переругаются и бросят штурвал, закопавшись в собственных склоках)», — дают дельные рекомендации авторы сценария.

Так неужели же оппозиционные партии и впрямь будут следовать сценарию единороссов?! Неужели кто-то хочет быть «грамотно использованным» и «поощрённым»?.. Ладно – дружить, насильно мил не будешь… Но разве нельзя заключить хотя бы пакт о ненападении? Заметим, оппозиция (вся скопом) в сценарном плане ЕР обозначается как «антинародный фронт». Может быть, ещё не поздно взять эту идею на вооружение – конечно, изменив «логотип», но не объединительную суть?