30 октября 2011

Владимир СОЛОВЕЙЧИК. Либеральные имитаторы за работой

Набирает обороты предвыборная кампания. Партии и отдельные активисты стараются привлечь к себе внимание потенциальных избирателей – кто во что горазд. Иногда в этом увлекательном процессе случаются довольно странные, на первый взгляд, вещи. Однако, вполне объяснимые.

Знакомое мероприятие

Политические кампании – штука сложная. Раскрученные в средствах массовой информации, из года в год повторяющиеся публичные мероприятия входят в общественное сознание, плотно ассоциируются с теми, кто из раза в раз их организует. Скажем, приходит в голову словосочетание «Русский марш» 4 ноября — и сразу вспоминаются структуры и лица, которые его проводят. В противовес ему либеральные правозащитники из партии «Яблоко» и примкнувшего к ним действительного государственного советника 3-го класса Александра Винникова, начиная с 2004 года, в последнее воскресенье октября проводят «Марш против ненависти», именуемый отдельными вредными мастерами злословия «Антирусским маршем». В марше либералов участвовали анархисты, троцкистские секты и сторонники Александра Бузгалина — московского профессора, по личной рекомендации Михаила Горбачёва включённого в состав ЦК КПСС (который оказался последним), тесно связанного с международными троцкистскими кругами, стоявшего у истоков «Союза интернационалистов», плавно трансформировавшегося затем в движение «Альтернативы». Марш традиционно посвящён памяти этнографа Николая Гиренко, убитого его политическими противниками — нацистами.

Александр Винников - традиционный организатор "Марша против ненависти", ярый либеральный антикоммунист

Гибель любого человека, тем более — убийство, — трагедия. Однако, справедливости ради, стоит вспомнить, что покойный Николай Михайлович был не просто этнограф: он добровольно, вполне осознанно и бескорыстно выступал в качестве консультанта оперативников ныне ликвидированного 18-го («антиэкстремистского» или, как его называли по имени его бывшего начальника, давно из органов МВД уволенного, «чернопятовского») отдела УБОП. Не знаю, я, наверное, наивен донельзя, но мне представляется невозможной ситуация, когда, скажем, дореволюционный приват-доцент или университетский профессор добровольно пошёл помогать словом и делом служителям Департамента царской полиции. Покойный Гиренко, однако ж, не побрезговал…

Новый хозяин

И вот впервые – в этом году — у знакомого мероприятия нежданно-негаданно сменился организатор. Причём стало это известно буквально на днях. Молодой политик-единоросс Артём Мурзаков рассказал об этом в своём блоге: «В “Марше против ненависти” я впервые принял участие в 2007 году вместе с партией “Единая Россия”… В этом году я узнал о том, что организаторы проводить Марш отказались. Причины назывались разные, но не суть. Важно одно – традиция публичных выступлений против ненависти не должна прерываться. Марш должен состояться при любой погоде и политической конъюнктуре. Именно поэтому я подал уведомление, и взял на себя часть организаторских обязанностей в проведении этого мероприятия. Партия “Единая Россия” поддержала мою инициативу… На этом марше мы не будем говорить о проблемах сексуальных меньшинств. Мы считаем, что в России нет ненависти к гомосексуалистам. Мы хотим говорить о серьёзных и актуальных для страны проблемах. Мы не хотим, чтобы этот марш превратился в парад извращенцев. А так происходит всегда, когда к публичным акциям присоединяются ЛГБТ-активисты. Я призываю представителей всех здоровых политических сил присоединиться к Маршу против ненависти. Без знамён и политической риторики. Ради будущего в России».

Обычно в "Марше против ненависти" участвовали либералы, анархисты, сторонники профессора Александра Бузгалина и представители ЛГБТ-движения

Наибольший интерес тут вызывает пассаж «об отказе» традиционных организаторов. С чего бы это? На фоне роста межнациональной напряжённости, вызванной политикой буржуазной власти. На фоне увеличения числа подобных конфликтов на бытовой почве, причём отнюдь не только в давно ставших проблемными, с этой точки зрения, российских регионах. В год «больших выборов». И взять так просто и отказаться? Уступить без боя пальму первенства «Единой России». Как-то странно получается. Ларчик, однако, раскрывается предельно просто.

 Миссия «спойлер»

Во время «Марша против ненависти» активисты партии «Яблоко» во главе с Григорием Явлинским участвуют в акции у Соловецкого камня на Троицкой площади. Ныне гордо идущий во главе партийного списка на выборы депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и самозабвенно обличающий всех своих конкурентов, кстати, куда больших оппонентов «Единой России» и политики Дмитрия Медведева, нежели он сам, отставной федеральный политик решил в рамках предвыборной агитации в очередной раз побороться с Лениным и его наследниками. Понятно, что одновременно оказаться в двух разных местах Санкт-Петербурга не под силу даже действующему московскому профессору, каковым Григорий Алексеевич пока что является (до вожделенной высокой депутатской пенсии остался всего год).

Григорий Явлинский отодвинул Максима Резника - многолетнего лидера петербургского "Яблока", участвовавшего во всех крупных оппозиционных кампаниях последнего времени

Стоит отметить, что для членов федерального политического комитета партии «Яблоко» Григория Явлинского и Михаила Амосова битва за «преодоление большевизма» — давняя традиция. Ещё на предыдущих думских выборах яблочники выпустили массовым тиражом брошюру «1937» с предисловием самого вождя, оттачивавшего своё красноречие в гневных филиппиках в адрес Николая Ежова и его соратников. В том же году в контролируемой тогда «оппозиционером» Амосовым и его приближёнными муниципальной газете публиковались подобострастные материалы о президенте Путине, осудившем политику советского руководства того периода. Прогиб перед властью не помог, и «Яблоко» в очередной раз оказалось за бортом нижней палаты Федерального Собрания РФ.

Теперь пытаются по новой. И действительно, на чём ещё можно построить предвыборную кампанию организации, которую даже известный и весьма либеральных взглядов политолог Александр Кынев на днях охарактеризовал как спойлера (сиречь – двойника и пособника) «Единой России»?  В своё время г-н Явлинский создал и возглавил движение «За модернизацию». Прошли годы, но ничего не слышно об этой «мощной общественной силе», а сама тема прочно вошла в лексикон лидера думского списка «Единой России» Дмитрия Медведева. В своё время лидер петербургского «Яблока» Максим Резник и его соратники сделали немало полезного: они боролись против планов строительства «газоскреба» на Охте и «намыва» на Васильевском острове, защищали интересы малого бизнеса, страдающего от диктата торговых сетей, а также интересы обманутых дольщиков. Но ныне все эти темы находятся, скорее, в поле действия левых сил, именно в их предвыборных списках нашли своё законное место известные градозащитники, представители малого бизнеса, известные в городе гражданские активисты. Сам же Максим Резник, намного обошедший по итогам внутрипартийного опроса всех своих конкурентов, того же г-на Амосова, вынужден был под их давлением уступить место лидера предвыборного списка человеку, родившемуся во Львове и всю свою сознательную жизнь проработавшему в Москве, персонажу, весьма далёкому от питерских реалий и крайне опосредованно в них разбирающемуся.

Григорий Явлинский вместе с другими лидерами либералов (на фото - Егор Гайдар и Никита Белых) всегда в левых видел врагов

Понятно, что, имея в качестве «тройки» г-на Явлинского, яблочники могут строить свою предвыборную агитацию только на двух китах. На громогласных публичных атаках на левую оппозицию, ведущую вместе с социальными и градозащитными движениями реальную борьбу против монополии «Единой России» на власть. И на тактике уступок по отношению к «Единой России» как партии «модернизаторов», сторонников либерально-рыночной экономики, отказа от «последних остатков советского наследия» в сфере науки, образования, здравоохранения, социальной защиты. Уступок, прикрытых трескучими, но абсолютно не опасными для власти фразами. В этой ситуации «Маршем против ненависти» яблочники и их идейный союзник, либеральный антикоммунист Винников, вполне могут и пожертвовать. Борьба «с большевиками и чекистами» в стиле Валерии Новодворской для их нынешней миссии важнее и нужнее. Правда, есть предположение, что избиратели эту тактику оценят не совсем так, как того желают явлинские и амосовы. Имитаторов в русском народе не жалуют.

  • http://ВКонтакте FIP

    В социальных сетях обсуждают, почему прежние организаторы » Марша против ненависти»отказались от его традиционного проведения.
    «Марш» в существующем виде теряет смысл.Нет актуальности….Мы должны ожидать , что он привлечёт много людей.Хилого марша нам не надо,а хороший мы не сделаем» —
    таково мнение одного из прежних организаторов.
    То , что смутило бывших организаторов,похоже, не смущает нынешних из «Единой России»

  • Sergofan

    Скоро, кстати, новый марш в Питере грядёт.
    http://kurs.ru/articles/14539/marsh-protiv-nenavisti-levyy-marsh-kotov-leopoldov
    Я, правда, считаю, что это очередная бессмысленная акция