23 октября 2011

Александр ШАРОВ. XXI век начался только что

Человеку, как известно, свойственно ошибаться. Свойственно человеку и привязывать свою жизнь к датам, желательно круглым. Вся история нашей жизни на планете Земля может быть представлена одним длинным столбиком цифр от Адама до Потсдама. Наступление нового века тоже попытались притянуть к дате: 11.09.01. Печально знаменитая атака на Башни Близнецы, по мнению отечественных и зарубежных публицистов, открыла собой новый век. Век безудержной глобализации, смерти идеологий и международного терроризма.

Большое видится на расстоянии, а первая за более чем сто лет прямая атака на страну – мирового гегемона, да ещё прямо на её территории, легко могла вызвать такую оптическую иллюзию. Тем более, что под прикрытием трагедии легко можно было скрыть собственные темные делишки. Буш-младший, может, не блистал умом, и без опасности для собственного здоровья не мог, бывало, и крекер скушать, но подпиравшие его президентское кресло нефтяное и военное лобби прекрасно видело свою выгоду. Виновного нашли быстро, им оказался выпускник спецкурсов ЦРУ по борьбе с мировой коммунистической угрозой в Средней Азии, простой саудовский миллионер Усама бин Ладен. Созданная им организация «Аль-Каида» не только позволила Сенату США выделять миллиарды долларов на игру в «террористов-разбойников», но и обеспечила работой не одно поколение сценаристов Голливуда. Впрочем, вся королевская рать имени Эдгара Гувера так и не смогла сыскать неуловимого саудовского Шалтая-Болтая. Постфактум оказалось, что и искали его не там ― в Афганистане и Ираке. И, несмотря на то, что сам Усама оставался неуловим, в широко заброшенный невод попало много нефтяных месторождений, военных контрактов и контрактов на восстановление демократии.

Наступление нового века тоже попытались притянуть к дате: 11.09.01

Не все были согласны с конструируемым на их глазах дивным новым миром. Антивоенные демонстрации прокатились по всему миру. Миллионы людей осудили военную агрессию США в Ираке. Однако Нью-Йоркская биржа и лондонский Сити остались глухи, мистер Доу Джонс и Насдак, а также сэр Футси 100 продолжали расти, и их мнение на весах фондового рынка перевешивало мнения миллионов людей. Всякий недовольный мог утолить свои печали дешёвым кредитом и занять своё место в колесе экономики, построенной на потребительском кредитовании и торговле долгами. Однако эта «золотая эпоха» безграничной веры в «невидимую руку рынка», конец истории и торжество «тысячелетнего (нео)либерального рейха» оказалась не зарёй новой эры, а всего лишь последним отблеском эпохи уходящей.

Нет, XXI век не начался 11.09.01. Он начался в тот момент, когда раздутый пузырь финансового рынка, обременённого пустыми долгами, фьючерсами и деривативами, начал сдуваться. Впрочем, первые шаги нового века сочли досадным недоразумением, которое попытались исправить, закачав в пошатнувшуюся финансовую систему миллиарды долларов. С тем же успехом можно было попробовать пальцем заткнуть дыру в плотине.

Ситуация выглядела стабильной почти три года, пока неожиданно не полыхнул Север Африки и Ближний Восток. В очередной раз доказав простую истину: перед разгневанным народом любой король гол. Верные помощники американцев в их борьбе с «Аль-Каидой» один за другим теряли власть. Беда никогда не приходит одна. В Европейский союз она постучала сразу в несколько дверей. Долговой кризис Греции, Испании, Португалии и Ирландии угрожал не только похоронить процесс европейской интеграции, но и запустить цепную реакцию государственных банкротств.

День гнева 15-го октября поддержало 963 городов по всему миру: от Нью-Йорка до Сантьяго (Чили), от Петербурга (в России и во Флориде) до Токио

Не лучшим образом обстояли дела и в США. Перегретый котёл финансовых спекуляций грозил разорвать мировую экономику на части. Кто-то должен был пожертвовать собой, чтобы этого не произошло. Мистер Доу Джонс и сэр Футси 100 на роль последних героев государственного регулирования не годились, зато с этой задачей прекрасно должны были справиться так называемые «социальные расходы». Режим жёсткой бюджетной экономии на образовании, здравоохранении, пенсиях, зарплатах казался биржевым воротилам единственной возможностью умилостивить стихию рынка.

Казалось, что у простых свидетелей разгула рыночных стихий нет шансов спастись ― домики, служившие им убежищем и защитой в прошлом, изрядно обветшали. Некогда отличавшиеся своей раскраской (от ярко красной до густо коричневой) и внутренним устройством, они стали подозрительно бесцветными и открытыми для рыночных ветров.

Отблески ближневосточных пожаров были путеводной звездой в унылой пустыне «реальной политики». Движение началось снизу и мигом охватило самые проблемные страны. В Испании они назвали себя «Возмущёнными», в США – объединились под лозунгом «Оккупируй Уолл-стрит!», и этот призыв был услышан во всём мире. Что объединяет тысячи и тысячи людей, выходящих на площади и улицы различных городов мира? Их объединяет нежелание быть слепыми пешками и разменной монетой в руках фондовых спекулянтов. Они не хотят платить за чужие грешки, они не хотят мириться с системой, которая готова пожертвовать их будущим ради благополучия нескольких жирных биржевых котов. Они ― вестники нового века, вестники возвращения политики в нашу жизнь! Прислушайтесь к их поступи, ибо это поступь Истории!