16 октября 2011

Руслан КОСТЮК. Греция перед угрозой дефолта

Читая в последнее время сообщения, касающиеся Греции, как-то всё время вспоминается лошадь из сказок про барона Мюнхаузена. Помните, она стояла у реки и безуспешно пыталась напиться. Потому что была разорвана снарядом и вода, соответственно, не задерживалась в желудке. Возможно, очень жестокое сравнение. Однако, если присмотреться внимательнее…

В то время, как ЕС, МВФ и ЕБРР, «сбившись с ног», пытаются спасти греческую финансовую систему, пичкая Афины новыми кредитами, греческий министр финансов Эвангелос Венизелос по-простому объявляет, что у его правительства нет реальной возможности ни расплатиться по взятым кредитам в ближайшее время, ни серьёзно сократить бюджетный дефицит. При этом греческое правительство охотно готово получать всё новые и новые транши от международных благодетелей.

Кризис довёл греков до отчаяния

Но для беспристрастных наблюдателей не вызывает сомнение, мягко говоря, плачевное состояние Греции. ВВП Греции в прошедшем квартале снизился более чем на 7%, то же с общим суммами экспортно-импортных операций. Темпы увеличения государственного долга и торгового дефицита «впечатляют». Бюджетные поступления падают, зато выплаты по процентным платежам с каждым месяцам растут. Многие известные эксперты считают, что Греция подступила к тому порогу, за которым начинается то, что называют дефолтом или банкротством. Пожалуй, нынешнее правительство Георгиоса Папандреу честнее предыдущего. Консерваторы скрывали от общественности экономическую статистику, социалисты режут правду-матку в глаза, но предлагаемые двумя ведущими партиями рецепты выхода из кризиса, на самом деле, похожи. Это правительство ПАСОК подтвердило текущей осенью, оповестив, что в интересах оздоровления экономики будут снижаться налоги на компании, крупный бизнес, возможно, их избавят от страховых взносов. Зато рядовые граждане будут платить ещё больше. Новая волна увольнений затронет до ста тысяч госслужащих. Остающиеся на местах государственные функционеры увидят своё жалованье сокращённым более чем на треть. Вводится налог на жильё. Ну а неплательщикам, прямо как в «бриллиантовой руке», обещаны карательные меры в виде отключения электричества.

Эвангелос Венизелос и Георгиос Папандреу "оздоравливают" экономику по либеральным рецептам

Спасёт ли всё это «раненую лошадь» сказать не решусь. Но уж точно данные меры ударяют по престижу ПАСОК. В сентябре-октябре отмечены случаи выхода из партии главным образом профсоюзных активистов, не согласных с, по сути, либеральной политикой Папандреу и его сторонников. «Левый народ» медленно, но верно отворачивается от главы Социалистического Интернационала, действительная политика которого носит уже открыто антисоциальный характер. Более того, вся история с Грецией наносит непоправимый ущерб репутации европейской социал-демократии. Ведь неизменно критикуя действия правых правительств в ЕС в социально-экономической сфере, Партия европейских социалистов вынуждена молчать, когда речь заходит о Греции. Но это тот самый случай, когда де-факто молчание означает, что евросоциалисты потворствуют действиям Папандреу.