9 октября 2011

Дмитрий ЖВАНИЯ. Емельяненко и Монсон по одну сторону баррикады

Как болельщик, я вновь нахожусь в непростой ситуации. 20 ноября в московском спорткомплексе «Олимпийский» между собой сразятся две легенды – мой соотечественник Фёдор Емельяненко и американец Джефф Монсон. За кого переживать? Казалось бы, что за вопрос? Естественно, за нашего – за Фёдора Емельяненко. Но не всё так просто. Да, с Фёдором мы говорим и думаем на одном языке, он часто бывает в Санкт-Петербурге, где живёт его брат. Однако Джефф – мой товарищ по идее, по борьбе, он – анархо-коммунист, активист альтерглобалистского движения.

«Я — раб с зарплатой, и мы все — рабы с зарплатой. Я не так уж много получаю, и пытаюсь свести концы с концами, как и другие бойцы, так что мы все в одной лодке. Да, мои убеждения многие бойцы не разделяют, но некоторые думают так же, как и я», — говорит о себе 40-летний Джефф Монсон, боец смешанного стиля, тяжеловес, мастер бразильского джиу-джитсу. Джефф регулярно выступает на соревнованиях. Он одержал 42 победы и потерпел 11 поражений в т. н. боях без правил, дважды выигрывал турнир Абу-Даби – самое престижное соревнование по джиу-джицу. По итогам одного из таких турниров он получил своё прозвище «Снеговик»: он победил четырёх обладателей чёрных поясов, причём напор Джеффа возрастал с каждой новой схваткой, как снежный ком. По образованию Джефф Монсон психолог и до начала своей карьеры в смешанных единоборствах был социальным работником.

Джефф Монсон - анархо-коммунист, активист организации Индустриальные рабочие мира

В мире немало хороших бойцов. И Джефф уникален тем, что большой спорт он умудряется совмещать с радикальным левым активизмом. Бойцы уровня Монсона должны тренироваться не менее восьми раз в неделю, а перед соревнованиями – ещё чаще. Но даже при таких нагрузках Монсон успевает участвовать в общественной деятельности. Он состоит в Лиге Индустриальных Рабочих Мира (IWW) и называет себя анархистом. «Я анархист, тот, кто хочет покончить с классовой иерархией в обществе и теми институтами, что порождают это неравенство», — сообщил он в одном из интервью. По словам Джеффа, политика для него важнее успехов в спорте, и он очень жалеет, что не может посвящать активистской работе больше времени. За участие в антивоенных и антикапиталистических демонстрациях его неоднократно задерживала полиция. А после того, как Монсон обнародовал видеозапись, на которой он тренируется в майке с надписью «Убей Буша!», американские спецслужбы трижды обыскивали дом бойца и его тренировочный зал.

Кстати, в феврале 2009 года Джефф должен был приехать в Санкт-Петербург для участия в турнире по смешанным единоборствам. Но его приезд сорвался из-за того, что его дело находилось в суде. 14 января 2009 года Монсона обвинили-таки «в злоумышленном причинении вреда имуществу первой степени» за то, что он на колоннах фасада вашингтонского Капитолия баллончиком с распылителем нарисовал символы анархии и мира, а также надписи «Нет нищете!» и «Нет войне!». Ордер на его арест судья выдал после того, как фотографии бойца, рисующего баллончиком на Капитолии, появились в журнале ESPN. 29 июля 2009 года Монсона приговорили к 90 дням исправительных работ и оштрафовали на  21 894 доллара. На январь 2011 Джефф заплатил только 421 доллар.

Монсон, как и многие бойцы, весь покрыт татуировками. Только это не замысловатые узоры и руны, а левые политические символы. Среди них есть чёрно-красная звезда, серп и молот, взъерошенная кошка – синдикалистский символ, а также русские слова «свобода» и «солидарность». Учитывая, что бойцы выступают в одних шортах, то можно сказать, что Джефф занимается массовой политической пропагандой, выставляя напоказ своё разрисованное тело. «Ты можешь соревноваться в шахматах, или в чём-то другом, но когда речь идёт просто о жизни, соревнования быть не должно. Я не думаю, что это такая уж дикая идея. Я думаю, что это сумасшествие — взять все ресурсы, и заставить людей драться за них», — говорит Джефф.

Но Фёдор Емельяненко, несмотря на его истовое православие, отнюдь не антагонист Джеффа Монсона. Да, почти все парни, с которыми я занимался в секции единоборств, разделяли крайне правые идеи, а некоторые из них даже состояли в крайне правых группировках, и Фёдор для них – кумир. Да, православие Фёдора имеет несколько показной характер: огромный крест на груди, постоянные ссылки на волю Бога в интервью, на ринг он выходит под церковные или казацкие песнопения…

29 июля 2009 года Монсона приговорили к 90 дням исправительных работ и оштрафовали на 21 894 доллара за то, что он разрисовал Капитолий анархистскими граффити

«В последнее время понимаю, что все наши беды происходят только из-за упадка духовности. Процветают пьянство, наркомания, блуд, коррупция во всех слоях власти, бесчинства представителей органов правопорядка – всё это от бездуховности, от нашего нравственного упадка, — заявил Фёдор в ходе он-лайн общения с болельщиками. — Конечно, хотелось бы, чтобы наша страна возродилась, чтобы русский народ возродился своей верой и воспрянул духом. Сегодня идёт просто развал нашей страны и деградация русского человека».

«Духовность», «православие», «патриотизм» — это те тэги, которые сразу относят сообщение в правый спектр. Но не надо спешить. Да, Фёдор далёк от идей социализма и тем более – анархизма. Он открыто заявляет, что смысл жизни видит в несении людям православной веры. Но его православие – это ответ на корысть и бездушие власти, на вырождение народа, плотью от плоти которого он является.

Фёдор Емельяненко - кумир не только в России, но и в Сербии

«Я далёк от политики, но то, что происходит в стране, мне не нравится. Думаю, что люди, которые стоят во главе нашего государства, всё-таки должны всеми своими силами и возможностями поворачивать народ к лучшему, а не руководствоваться принципом, что у нас в стране демократия, поэтому делайте, что хотите, — заявил Емельяненко в он-лайн общении с болельщиками. — Народ тянет почему-то не в лучшую сторону, а ко всем мнимым радостям жизни, которые даже перечислять страшно… Выходя утром на тренировку, я уже у подъезда вижу молодёжь с пивом в руках… Мусорный бак во дворе доверху забит баночками из-под пива. Может, я ошибаюсь, но ещё лет 10-15 назад такого не было… Ночью просто невозможно спать, так как под окнами орёт пьяная молодёжь. Спорт в стране разваливается, как и образование, медицина, армия… Считаю, что во главе каждого из этих направлений должен стоять человек, который будет болеть душой за своё дело. Приведу простой пример. Мы летели из Сочи одним рейсом с министром спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталием Мутко. Наши кресла находились через одно, и на протяжении всего полёта он, человек, отвечающий за развитие спорта в нашей стране, беседовал с попутчицей и даже не поинтересовался, как обстоят дела у моих коллег, какие нужды у нашего вида спорта — ведь я занимаюсь не только смешанными единоборствами, но имею отношение и к боевому самбо, и к самбо, и к дзюдо… И так почему-то везде у нас. Когда выбирают президента, ему все кругом рукоплещут, он рад тому, что его избрали, но, по-моему, даже не осознаёт, что на его долю выпал тяжелейший крест — нести ответственность за весь наш народ, что на него возложена святая обязанность сделать всё зависящее, чтобы народ получил не только достаточно хлеба и зрелищ, но и рос духовно… А у нас получается всё как-то не так…».

20 ноября в любом случае победит Боец

Нет, Фёдор Емельяненко – вовсе не антагонист Джеффа Монсона. Для Фёдора, как и для Джеффа, главное не сумма, прописанная в контракте за бой. Это не шоумены с капой в виде зубов вампира. Это настоящие бойцы. Мужчины, которые выбрали путь воина. И тот и другой своим примером (пусть каждый на свой лад) хотят убедить окружающих, что общество потребления — убого, что не нужно жить по его правилам, что следует развиваться физически, нравственно, духовно. Недаром оба бойца подчёркивают взаимное уважение. Так что 20 ноября я буду спокоен. Ибо неважно, кто выиграет, Фёдор или Джефф, в любом случае, победит наш.

 

  • http://akvilon-s.ru ТКомлев

    ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

  • Вячеслав

    Да, Федор у нас пока к сожалению всё не так…
    Но это не мешает тебе поддерживать политику Едра, как и многим другим спортсменам.