7 октября 2011

Руслан КОСТЮК. Средиземноморская аномалия

Среди европейских стран, в которых сегодня коммунистические партии выглядят в политическом и электоральном плане сильнее социал-демократов, выделяются преимущественно постcоветские государства: Россия, Белоруссия, Украина и особенно Молдова. В странах же, не входящих в «посткоммунистичесий мир», всё как раз наоборот. Правда, бывают и тут исключения….

В Рес­пуб­ли­ке Кипр – южной точке Ев­ро­пей­ско­го Союза, ко­то­рая, прав­да, по всем гео­гра­фи­че­ским по­ка­за­те­лям го­раз­до ближе к За­пад­ной Азии и Северной Африке, нежели к континентальной Европе, именно коммунисты занимают в национальном левом движении доминирующие позиции. В 70-е годы для ком­пар­тий юж­но­ев­ро­пей­ских стран было, в об­щем-то, нор­мой со­би­рать на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 20 %, а то и 30 % го­ло­сов. По­это­му кипрские ком­му­ни­сты из Про­грес­сив­ной пар­тии тру­до­во­го на­ро­да Кипра (гре­че­ская аб­бре­ви­а­ту­ра АКЕЛ) не осо­бен­но вы­де­ля­лись на фоне брат­ских пар­тий. Но про­шли годы. Фран­цуз­ская ком­пар­тия «мар­ги­на­ли­зи­ро­ва­лась» до уров­ня под­держ­ки в 4 – 5 %, неоста­ли­ни­сты Гре­ции и Пор­ту­га­лии «за­сты­ли» на по­ка­за­те­ле «менее 10», а ком­му­ни­сты Ита­лии и вовсе ока­за­лись вне пар­ла­мен­та. А вот АКЕЛ не толь­ко не сдала своих по­зи­ций, но и стала ос­нов­ной пра­вя­щей пар­тией в своей республике!

На недавних парламентских выборах за АКЕЛ отдали свои голоса 32 ,7 % избирателей

На недавних парламентских выборах за АКЕЛ отдали свои голоса 32, 7 % избирателей. Пар­тия кон­тро­ли­ру­ет свыше трети ки­прских му­ни­ци­па­ли­те­тов, а двое из шести ев­ро­пар­ла­мен­та­ри­ев от Кипра – члены АКЕЛ. В 2008 году Ге­не­раль­ный сек­ре­тарь АКЕЛ Ди­мит­ри­ос Кри­сто­фи­ас был из­бран пре­зи­ден­том рес­пуб­ли­ки, после чего ком­му­ни­сты за­ня­ли ру­ко­во­дя­щие посты в ле­во­цен­трист­ском пра­ви­тель­стве, ко­то­рое, согласно Кон­сти­ту­ции, воз­глав­ля­ет глава го­су­дар­ства.  Для срав­не­ния за­ме­тим, что вто­рую, по вли­я­нию, левую пар­тию стра­ны – вхо­дя­щее в Со­цин­терн Дви­же­ние за со­ци­аль­ную де­мо­кра­тию на Южном Кипре — под­дер­жи­ва­ют менее 9 % избирателей.

Причём АКЕЛ никогда не считалась еврокоммунистической партией, она скорее действует в рамках «коммунистического центризма». АКЕЛ, конечно, далека от жёсткой идеологии компартии Греции, но, в то же время, не разделяет и установки наследников еврокоммунизма из Европейской левой партии. Официально АКЕЛ заявляет о следовании методологии марксизма-ленинизма, отвечающей потребностям кипрского общества.

В 2008 году Генеральный секретарь АКЕЛ Димитриос Кристофиас был избран президентом республики

Ситуация, когда партию коммунистов стабильно поддерживает треть взрослого населения страны, один из западных политологов назвал «средиземноморской аномалией».  Возможно, это так, но важно отметить и прагматизм кипрских коммунистов. Они вполне умело руководят рыночной экономикой, не ставят под сомнения европейские обязательства Кипра, учитывают национальные интересы сообщества греков-киприотов при переговорах о воссоединении острова. Не совершая при этом ошибок, приведших «континентальную Грецию» к тяжелейшим последствиям. Кстати, в последнее время, немало жителей Греции всерьёз подумывают о переезде на южный остров. Отметим также и то, что коммунисты более чем успешно работают в профсоюзах, среди сельскохозяйственных рабочих и внутри различных кооперативов, которых на Кипре немало и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и даже в туристической сфере. Отсюда и вот эта верность электората, остающаяся стабильной на протяжении десятилетий.

Пример АКЕЛ показывает, что компартии не всегда и не везде обречены на исчезновение. Другое дело, что подобные примеры в современной Европе, действительно, уникальны.