30 сентября 2011

Александр ШАРОВ. Призрак Кудрина

Восприятие человеком времени может меняться. Если в достаточно продолжительный период никаких событий не происходит, то в нашем сознании этот временной отрезок сокращается до банального «жили они долго и счастливо». Напротив, если в самый короткий период времени события следуют одно за другим, то нам кажется, что само время растягивается и удлиняется. По большому счёту всё президентство Дмитрия Медведева сократилось сейчас до размеров сентября. Сам этот месяц вместил в себя больше событий, чем вся предыдущая четырёхлетка.

Казус Михаила Прохорова и рокировка тандема на «съезде победителей» в купе с отставкой «долгоиграющего» министра финансов Алексея Кудрина предоставили политическим комментаторам богатый материал для анализа и размышления. Впрочем, завидовать публицистам не приходится. Российская политика давно не представляет собой действительную борьбу идей. Политические, экономические и кадровые решения в России не вытекают из понимания чаяний существующих в обществе социальных классов. Напротив, смещения, назначения и прочие пертурбации в политике и экономике являются следствием мелочных интриг/обид внутри единого слоя бюрократ-буржуазии.

В этих условия любой политический анализ, стремящийся разгадать причины того или иного аппаратного кульбита, больше всего напоминает гадание дельфийского оракула. Политические комментаторы пытаются расшифровать тайный смысл, скрытый в, казалось бы, совершенно не политических действиях. Совместная рыбалка президента и премьера превращается в закодированное послание о том, кто из них пойдёт на выборы первым номером. Фраза в Твиттере, отправленная публичным политиком, подвергается самой пристальной криптологической деконструкции.

Алексей Кудрин ещё может пригодиться тандему

Отсутствие действительной политической борьбы приводит аналитиков к необходимости «найти чёрную кошку в чёрной комнате, когда её там нет». Стремительная отставка Кудрина тому наглядное свидетельство. Идейный неолиберал, ответственный за все прелести путинско-медведевской экономической политики, стремительно превращается в очередное знамя либеральной оппозиции. И бог с ним, что ещё несколько месяцев назад чаяния либеральная интеллигенции сводились к тому, что  этим сомнительным штандартом будет размахивать действующий президент Медведев, от выступления которого в мае месяце ждали ни много, ни мало увольнения Путина. Увольнения не последовало, но поникшее знамя либеральной демократии подхватил гренадёр-миллиардер Прохоров. Однако и он не удержал его в руках и пал под залпы аплодисментов делегатов съезда «Правого дела». Как всякий супергерой, он обещал вернуться, но тут события начали сменять друг друга с ошеломляющей быстротой, а вера в воскрешение Прохорова на десятый день превратилась в зыбкую дымку. Окончательно надежда на избавление от власти «кровавой гэбни» была втоптана в грязь дорогими туфлями участников предвыборного съезда «ЕдРа». Путин сменит друга Путина на месте Путина. Круг замкнулся.

На этом, не особо обнадеживающем для либералов, фоне отставка Кудрина и вовсе является последней каплей. Соратник Собчака и Чубайса, хранитель Стабфонда, сторонник увеличения пенсионного возраста и сокращения социальных расходов, Кудрин был живым символом верности неолиберальной ортодоксии. Означает ли его отставка кардинальную смену курса? Нет и ещё раз нет! Курс останется прежним, с небольшой поправкой на предвыборный популизм, когда всем обещается всё, но сразу после выборов. Обязанности Кудрина были поделены между его заместителем и заместителем председателя правительства Игорь Шуваловым, тоже известным своими либеральными взглядами на экономику и социальную сферу. Это является надёжным гарантом продолжения традиционного неолиберального курса правящей элиты.

Впрочем, и самого Кудрина ещё рано списывать со счетов. Небольшая бюрократическая опала (особенно трогательно смотрится требование освободить госдачу в месячный срок) ещё не делает Кудрина оппозиционером, но наглядно демонстрирует идейное родство «либеральной фронды» и «правящего тандема». Понимает это и Кудрин, никак не выразивший желания возглавить правый фланг. Выберет ли он карьеру преподавателя или получит пост главы Центробанка, не столь важно – намеченный им экономический курс будет продолжен. Следовательно, нам простым гражданам России, не стоит надеяться на серьёзные перемены к лучшему, угроза повышения пенсионного возраста и сокращения социальных расходов продолжает висеть над нашими головами дамокловым мечом. Призрак Кудрина все ещё бродит по коридорам Белого дома, а после «победы Путина» имеет все шансы материализоваться на прежнем или на более высоком посту. Нужен действительно мощный экзорцист, чтобы изгнать этот призрак вместе со всем его наследием на кладбище истории.