24 сентября 2011

Александр ШАРОВ. Странная смерть «Правого дела»

В ходе тяжёлого и продолжительного процесса поиска оригинального политического лица партия миллиардера Михаила Прохорова «Правое дело» неожиданно почила в бозе. На довольно блёклом отечественном политическом фоне это событие сравнимо разве что с бурей в стакане прокипяченной воды. Любимец куршевельских дев Прохоров, ещё недавно числившийся в рядах верных прокремлёвских падаванов, сегодня предстаёт на страницах либеральных изданий отцом русской демократии и, одновременно, её последней надеждой!  Совсем чуть–чуть и пантеон мучеников-предпринимателей пополнится ещё одной иконой.

Конечно, если подходить к ПД с медицинской точки зрения, то больной ещё подаёт признаки жизни, проводит съезд и выбирает первую тройку. С нашей стороны было бы наивно полагать, что этот гальванизированный труп будет так просто предан земле. Кремлёвский кукольный театр имени Карабаса Барабаса полон живых политических мертвецов (вроде Дмитрия Рогозина или Григория Явлинского), которые время от времени появляются, чтобы станцевать очередной макабрический танец на подмостках суверенной демократии.

Покойная партия Прохорова покинула это шоу в самом начале своего пути. Экспертное мнение сулило ей ни как не меньше 20 % голосов, а самого «дядю Мишу-мильярдера» пророчили если не в новые президенты, то, как минимум, в премьеры. Ничто, казалось, не предвещало трагического финала. Все эти три ме­ся­ца про­хо­ров­ское ПД пы­та­лось оча­ро­вать рос­сий­ско­го из­би­ра­те­ля из числа т. н. «сред­не­го клас­са» с тру­дом  вы­чле­ня­е­мо­го в едва раз­ли­чи­мом про­ме­жут­ке между обни­щав­ши­ми мас­са­ми и горст­кой ну­во­ри­шей. С этой целью из лич­ных за­кро­мов selfmademan’а были из­вле­че­ны 800 мил­ли­о­нов руб­лей, на­ня­ты съев­шие со­ба­ку на укра­ин­ских вы­бо­рах моз­го­пра­вы-ма­ни­пу­ля­то­ры. Бил­бор­ды с его фи­зио­но­ми­ей укра­си­ли улицы нашей Ро­ди­ны, кое-где нера­ди­вые чи­нов­ни­ки по­пы­та­лись их де­мон­ти­ро­вать, лишь до­ба­вив Про­хо­ро­ву имидж го­ни­мо­го вла­стя­ми политика.

Народные умельцы поглумились над Михаилом Прохоровым, приведя цитату из фильма "Брат-2" полностью

Впрочем, сам Михаил Дмитриевич, не спешил разделить судьбу Березовского, Ходорковского, Чичваркина, лезть на крест, мерить терновый венец или кормить тюремных вшей. Он всячески подчеркивал свою конструктивность и тесную связь с правящим тандемом. То небольшое идейное наследие в виде личных сообщений в блоге Михаила Прохорова или варианты манифеста, опубликованные в канун съезда, не несут в себе и видимости оппозиционности. Идеи, высказанные лидером ПД трудно назвать оригинальными, революционными или даже последовательными. Довольно обычная  предвыборная жвачка, призванная лапшой повиснуть на ушах доверчивого избирателя.

Маниловский проект перехода на «евро» и создания Европы «от Лиссабона до Владивостока», попытка сохранить симпатию либеральной публики и одновременно избавиться от одиозного наследия ельцинских 90-х – альфа и омега политических мечтаний Прохорова и Ко. Немножко демократического флёра, немножко европейского лоска, капелька личной харизмы и предвыборное варево готово. Пожалуй, единственно подлинным ингредиентом, которым лидер ПД от души хотел приправить это блюдо, была идея увеличения рабочей недели на 20 часов. Однако вовсе не это людоедское желание сгубило политический проект Прохорова ещё во младенчестве. В этом политические эксперты едины.

Анамнез ПД каждый локальный доктор Хауз от около политических наук пишет на свой лад. Ли­бе­раль­ные жур­на­ли­сты уви­де­ли в сня­тии Про­хо­ро­ва одновременно и оче­ред­ное под­твер­жде­ние «кро­ва­вой» сущ­но­сти ре­жи­ма, и новую на­деж­ду для де­мо­кра­ти­че­ских сил. Про­крем­лёв­ские бор­зо­пис­цы на­пом­ни­ли о свя­зях Про­хо­ро­ва со скан­даль­но из­вест­ным Ев­ге­ни­ем Ройз­ма­ном, неуто­ми­мым бор­цом с нар­ко­ма­ни­ей, на­ци­о­нал-пат­ри­о­том, кол­лек­ци­о­не­ром икон, че­ло­ве­ком с кри­ми­наль­ным про­шлым. Ци­нич­ные «апо­ли­ты» вспом­ни­ли о 800-х мил­ли­о­нах хру­стя­щих денег, вло­жен­ных в про­ект Про­хо­ро­вым, ко­то­рые сами по себе сто­и­ли мессы.

Но что на самом деле открывают нам все эти многомудрые объяснения  многоходовых политических разводок? Какой отклик они имеют в сердцах самых обычных россиян? Тех, для кого очередной политический проект значит не больше, чем изображение холёного лица на рекламном билборде? Так же далёком от них самих, как и от грешной земли. Растревоженные медийным шумом люди останавливаются в недоумении, чтобы глянуть на источник беспокойства и отправляются дальше по своим делам. Народ безмолвствует и это лучшая эпитафия на могиле покойного.