23 сентября 2011

Руслан КОСТЮК. Признание Палестины — момент истины для США

На факультете, где я работаю, в качестве научных мероприятий регулярно проводятся семинары или конференции, касающиеся российско-американских или российско-натовских отношений. Честно говоря, посещать эти  мероприятия я не люблю. Потому что каждый раз там можно услышать старую и занудную трепотню американских официальных и неофициальных представителей о каких-то «моральных ценностях» или «нравственных императивах» штатовской внешней политики.

В эти ценности я не верю с детства, с того времени, как видел на телеэкранах кадры разрушенных ВВС США вьетнамских деревень, читал о связях Вашингтона с отвратительным режимом апартеида в ЮАР, начинал размышлять о поддержке, оказывавшейся «благородными» американцами «гориллам» в Латинской Америке.

Времена изменились, после завершения «холодной войны» минуло уже 20 лет. А лицемерие и фарисейство американцев и их верных союзников по-прежнему «на высоте». Вот уже который месяц администрация Барака Обамы пытается донести до международной общественности месседж о том, что она всеми силами борется за подлинную демократию и свободы для арабского мира. При этом американцы и компания бомбят (до сих пор!) Ливию, вводят всё более жёсткие санкции против сирийского режима, но игнорируют ростки демократической оппозиции в странах Персидского Востока. Всё, в общем, ясно,  там, где надо — США за демократию, а где нет…

В преддверии подачи в Организацию Объединенных Наций официального прошения о признании государства Палестина и включении его в члены ООН, тысячи палестинцев вышли на улицы, чтобы принять участие в "беспорядках поддержки"

Буквально несколько часов осталось до официального обращения главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса к СБ ООН с просьбой признать палестинскую государственность. Вот вопрос, который, казалось бы,  не должен мучить демократа и нобелевского лауреата Обаму. Тем более, что весь арабский и исламский мир в данном вопросе единодушен: государственность арабо-палестинского общества должна быть призвана. Но нет, Обама дал понять, что в Совбезе наложит вето на соответствующую резолюцию. Юлят и верные союзники США: Николя Саркози предлагает какой-то «временный статус» для Палестины как страны-наблюдателя в ООН. Вроде всё давно уже ясно, Израиль много раз признавался ООН государством-оккупантом. С точки зрения международного права, правомерность требования палестинцев сомнений не вызывает. Международное левое движение – от троцкистов до большинства социнтерновских партий, к слову, в той или иной степени, но принципиально поддерживают право палестинцев на свою государственность. Но, вероятно, стратегический союз с Израилем перевешивает. Да и бомбить Джамахирию легче, чем пойти наперекор могущественному произраильскому лобби в Соединённых Штатах.

Только разговоры о  «морали» в данном контексте выглядит цинично… Что ж, голосование в СБ, а затем на Генассамблее приближается. И мы в очередной раз вскоре увидим настоящую сущность США – главной империалистической державы современности.