18 сентября 2011

Михаэль ДОРФМАН. ЛИВИЯ: в наших силах заново начать мир

От Артели аналитиков. Война в Ливии в очередной раз расколола левые силы во всём мире. Некоторые левые выбрали сторону Муаммара Каддафи, заявляя, что его режим, пусть и диктаторский, но всё же антиимпериалистический и даже антикапиталистический. Они видят в Ливии Муаммара Каддафи если не рабочее, то социальное государство с органами народной власти (после ливийский революции 1969 года одна фракция троцкистов режим Каддафи определила даже как «исламское деформированное рабочее государство). Эти левые указывают на то, что с режимом Каддафи воюют не партизаны, вроде Че Гевары и субкоманданте Маркоса, а бородачи-исламисты, монархисты, а также бывшие чиновники каддафистского режима, переметнувшиеся в оппозицию, как только режим их былого повелителя затрещал под ударами НАТО. А главное, утверждают эти левые, нельзя желать победы ливийской оппозиции уже только потому, что ей помогает НАТО, причём не одеялами и антибиотиками, а бомбардировками с воздуха и негласными сухопутными операциями. И делает это НАТО не для того, чтобы помочь ливийцам избавиться от диктатора, а для того, чтобы задушить «арабскую весну» и установить неоколониальный контроль над арабским миром в целом. Этой позиции придерживается, например, известный левый французский философ Ален Бадью. Другая часть левых считает, что восстание против тирании в любом случае надо приветствовать. Они обращают внимание на неоднородность ливийского повстанческого движения. Да, говорят они, лидерство в этом движении пытаются захватить бывшие чиновники режима Каддафи, да, в него внедрились исламисты из «Аль-Каиды», но ядро оппозиции – это представители восставшего народа.

Артель аналитиков представляет обе точки зрения, так как считает, что всестороннее обсуждение вопроса полезно для левого социалистического движения и его интеллектуального развития. На тексты нашего обозревателя Михаэля ДОРФМАНА, обличающего тиранию Каддафи и стоящего на стороне ливийской оппозиции, ответил Дмитрий СТЕПНЯК, который нарисовал неприглядный образ ливийских повстанцев. Теперь вновь слово решил взять Михаэль ДОРФМАН.  

 ***

Трудно предсказывать революцию. В январе 1917 года Ленин, выступая в Берне, заявил, что не надеется увидеть революцию при жизни. Уже в апреле Ленин вместе с большой группой революционеров в «пломбированном вагоне» устремились в Россию делать революцию, определившую историю ХХ века. Пломбированный вагон в кавычках не только потому, что был не один вагон, а три состава, организованные и пропущенные германскими военными властями. Это слово стало нарицательным, обозначая сотрудничество с враждебной державой, доказательством расхожей и непробиваемой обывательской истины, что «просто так революций не бывает». Волна революций в арабском мире не поколебала этого убеждения, хотя это и не имеет никакого значения.

Вряд ли по­мо­гав­шие Ле­ни­ну гер­ман­ские де­я­те­ли пред­по­ла­га­ли, чем обер­нёт­ся про­езд плом­би­ро­ван­но­го ва­го­на по под­кон­троль­ной им тер­ри­то­рии. В итоге они ока­за­лись в точ­но­ такой же си­ту­а­ции, что ис­панцы или фран­цузы, по­мо­гав­шие аме­ри­кан­ским ре­во­лю­ци­о­не­рам в войне про­тив Ве­ли­ко­бри­та­нии. Один из по­мощ­ни­ков (фран­цуз­ский мо­нарх Лю­до­вик XVI) ли­шил­ся вско­ре го­ло­вы, а второй (ис­пан­ский ко­роль Фер­ди­нанд VII) – трона.  В фев­ра­ле 1776 года Том Пейн писал: «В наших силах на­чать новый мир». В пам­фле­те «Здра­вый смысл» он пред­ска­зы­вал, что за­дав­лен­ные ти­ра­ни­ей в Ев­ро­пе тра­ди­ции рес­пуб­ли­ка­низ­ма и де­мо­кра­тии об­ре­тут новую жизнь в Новом Свете.

Встреча Муаммара Каддафи с египетским диктатором Хосни Мубараком (фото из личного архива Каддафи)

Начавшаяся в феврале 2011 года арабская весна скинула тирании в Египте и Тунисе, всколыхнула народ Сирии, Йемена, докатилась до проспектов Тель-Авива. После полугода отчаянного сопротивления в Ливии пал режим Муаммара Каддафи. Можно долго спорить о том, «хороший» Каддафи или «плохой». Неоспоримо то, что его режим был тиранией, и самое главное, что этой тирании больше нет. Это первая арабская революция, свершённая силами вооружённого народа.

Крах режима Каддафи – это не конец, а лишь начало истории. Общего врага – Каддафи – больше не существует политически, хотя подобно вождю талибов Мулле Омару он ещё может реализоваться. Организатор первой демонстрации против Каддафи Махмуд Абдулла Ал-Тахуни сказал: «Я не хочу смерти Каддафи. Я хочу, чтобы он своими глазами увидел, как мы строим новую Ливии без него, без его сыновей. Я хочу, чтобы он это увидел».

Тела убитых на фоне плаката Муаммара Каддафи в районе Абу Салим Триполи - главной крепости Каддафи в столице Ливии (AP Photo/Giulio Petrocco)

Пока повстанцы штурмуют последние оплоты Каддафи в Сирте,  очевидно, что власть находится в руках вооружённого ливийского народа, и он вряд ли намерен её отдавать. Мир постепенно признаёт Переходный национальный совет Ливии в качестве законного правительства страны. Однако, судя по всему, в самой  Ливии далеко не так уверены в праве этого органа, сложившегося из бывших начальников старого режима, сбежавших с корабля Каддафи, когда тот пошёл ко дну, стать новой властью страны. Их поддерживает НАТО, да и вся их власть и влияние полностью зависят от доступа к средствам режима Каддафи в западных банках. Второй лагерь состоит из местных политических и военных лидеров, выдвинувшихся во время революции. Они сыграли решающую роль в освобождении различных городов и районов страны, включая Триполи. Десятки тысяч вооруженных активистов создают повсюду местные советы. И эти советы меньше всего готовы прислушиваться к советам НАТО. Созданный после освобождения ливийской столицы Революционный совет Триполи выбрал своим председателем Абдулкарима Бел Хаджа. Несколько лет назад он, как и многие другие ливийские диссиденты, были депортированы ЦРУ и МИ5 прямиком в застенки их тогдашнего союзника Каддафи.

Сумма контрактов, подписанных в ходе переговоров между Муаммаром Каддафи и Николя Саркози в декабре 2007 года в Париже, сам французский президент оценивал в 10 млрд

Избрание Бел Хаджа встретило ожесточённую критику со стороны функционеров НПС. Член НПС Осман бен Сасси заявил, что Бел Хадж «ничтожество, и всегда был ничтожеством, а появился в последний момент и организовал несколько человек». Ибрагим Чалгам, глава ливийской делегации в ООН, бывший министр иностранных дел у Каддафи, пренебрежительно отозвался о Бел Хадже, это, мол, «вообще проповедник, а не воин». Проблема для НПС, что им бросают вызов не только в Триполи, но и в самом очаге восстания — в Бенгази. Председатель революционного совета Бенгази Исмаил Салаби, командовавший знаменитой Бригадой 17-го февраля, вообще потребовал роспуска НПС, назвав его членов «остатками времен Каддафи» и «кучкой либералов, утративших связь с ливийским народом».

Западные СМИ пред­по­чи­та­ют на­зы­вать эту оп­по­зи­цию  НПС «по­ле­вы­ми ко­ман­ди­ра­ми». Со сто­ро­ны «по­ле­вых ко­ман­ди­ров» про­тив НПС вы­дви­га­ют­ся об­ви­не­ния в неком­пе­тент­но­сти: мол, взя­тие Три­по­ли яви­лось для его чле­нов неожи­дан­но­стью, и таким об­ра­зом был со­рван го­то­вив­ший­ся НАТО раз­дел Ливии. Кон­крет­ных до­ка­за­тельств та­ко­го ко­вар­ства у ре­во­лю­ци­о­не­ров нет, но они ука­зы­ва­ют на то, что ме­ся­ца­ми НАТО кон­цен­три­ро­ва­лось во­круг боёв в Бреге и Ми­с­ра­те, тем самым пре­вра­щая её в гра­ни­цу между ре­во­лю­ци­он­ной Ки­ре­на­и­кой и на­хо­дя­щим­ся под кон­тро­лем Кад­да­фи Три­по­ли­та­ни­ей. Уби­тый ко­ман­ду­ю­щий ре­во­лю­ци­он­ны­ми вой­ска­ми Аб­дул­фа­тах Юнес за­явил од­на­ж­ды на пресс-кон­фе­рен­ции в Бен­га­зи: «Либо НАТО де­ла­ет свою ра­бо­ту, либо мы по­тре­бу­ем у Со­ве­та без­опас­но­сти ото­звать их ман­дат. Они бом­бят то тут, то там и поз­во­ля­ют на­ро­ду в Ми­с­ра­те по­ги­бать каж­дый день. НАТО нас разочаровывает».

Мятежник фотографируется на диване с золотой русалкой с лицом дочери Муаммара Каддафи Аиши (AP Photo/Sergey Ponomarev)

Вновь всплывают подозрения в нечистых намерениях НАТО, не раз бомбивших революционные силы. Припоминают и многочисленные заявления западных официальных лиц о том, что «ливийская проблема не имеет военного решения». Не добавляют хорошего настроения и всплывшие факты о контактах американских чиновников со спецслужбами Каддафи, дававших различные рекомендации как подорвать революционное движение с помощью западной агентуры. Всего за три недели до освобождения Триполи Дэвид Уэлш, бывший один из руководителей ближневосточного подразделения Госдепартамента США и заместителем госсекретаря США в администрации Джорджа Буше-младшего провёл встречу с представителями Каддафи в отеле Каире, в одном квартале от американского посольства.

Западные цели в арабских революциях довольно ясны. Здесь стараются создать процесс постепенного и контролируемого изменения политического порядка. Заменяя старых игроков на новых, НАТО всячески стремится сохранить правила игры и старые элиты, призванные и при новом режиме играть ключевую роль. Тиранию вернуть вряд ли удастся, но есть много путей для установления контроля, например, через послушание демократически избранных политиков.

Рисунки на стене камеры в тюрьме Абу Салим (AP Photo/Sergey Ponomarev)

Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини поторопился заявить, что крупнейшая итальянская нефтяная компания ENI будет «играть первую роль в реконструкции Ливии». На конференции в Париже Британия и Франция спешат присоединиться к Италии. Появились сообщения, что НПС гарантировал французам доступ к трети ливийской нефти. Британцы полны решимости защищать контракты «Бритиш Петролеум» в Ливии. А ещё есть другие амбициозные игроки – турки, русские, иранцы и китайцы. Все они в своё время инвестировали немалые деньги в режим Каддафи и не желают отказываться от дивидендов.

Ден Хинд сравнивал Ливию с Норвегией – малочисленное население, натуральные богатства, но куда лучший климат, а ещё и туристические достопримечательности. Транснациональные корпорации не желают видеть социал-демократию у власти в Ливии и сделают всё возможное, чтобы не допустить её победы. Однако игра в Ливии вовсе не завершена. Революционные силы опираются на вооружённый народ. Недаром западные эксперты выражают свои опасения по поводу «бесконтрольного оборота оружия, попавшего в руки населения» всем, кто желает их слушать. В США даже звучат угрозы «точечных военных операций с целью уничтожения вооружения, могущего попасть в руки Аль-Каиды».

Мятежник бьет раненого, обвиняемого в участии в перестрелке на стороне Муаммара Каддафи (Reuters/Goran Tomasevic)

У ливийского народа есть много друзей в мире. Демократические силы, свергнувшие режимы Хосни Мубарака (Египет) и Зина эль Абидина Бен Али (Тунис) могут помочь советом. Ирак может показать пример, как даже в условиях иностранной оккупации и тяжёлого давления можно уберечь свои национальные ресурсы от приватизации транснациональными корпорациями. Это заслуга не только политиков, но и иракских нефтяников, сумевших победить западных приватизаторов их собственными методами. И разумеется демократические протесты на Западе могут посрамить неолиберальных глобализаторов и помочь зарождающейся ливийской демократии ещё раз доказать миру, что «революции бывают» и что они определяют ход истории, «начинают заново мир».

Разорванная и грязная фотография бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи валяется на земле на базе Баб-аль-Азизия (Reuters/Zohra Bensemra)

От Артели аналитиков. Из Ливии продолжают приходить тревожные вести. В Сирте, родном городе Муаммара Каддафи, держат оборону его вооружённые сторонники, которые за последнюю неделю дважды отбили штурм города, предпринятый подразделениями Переходного национального совета Ливии при авиаподдержке сил НАТО. «Жертвами авиаударов НАТО по Сирту в течение 17 дней стали более 2 тысяч человек», — передаёт агентство Рейтер слова представителя Каддафи. Во время одного из налётов был нанесен удар по жилым домам, в результате чего погибли 354 мирных жителя.

В свою очередь пресс-служба НАТО в субботу заявила, что самолеты альянса, участвующие в операции «Объединённый защитник» в Ливии, за минувшие сутки уничтожили в районе населённых пунктов Сирт и Хан пять командно-контрольных узлов связи, восемь ракетных комплексов, три радарных системы, а также другие вооружения и объекты сил, верных Муаммару Каддафи.

  • http://to-be-friends.livejournal.com/ J-M

    >Это первая арабская революция, свершённая силами вооружённого народа.

    Это шутка? Правители стран Европы уже не скрывают своего прямого «участия» в государственном перевороте чужой страны.

    >Транснациональные корпорации не желают видеть социал-демократию у власти в Ливии

    Социал-демократы в Ливии — это кто?

    >Демократические силы, свергнувшие режимы Хосни Мубарака (Египет)

    Да, эти «демократические силы» мы уже видели в разгроме израильского посольства в Каире и в постоянных призывах денонсировать мирный договор, заключенный в Кэмп-Дэвиде.