16 сентября 2011

Алексей ДЬЯЧЕНКО. Почему бы некоторым «медведям» не надеть лапти?

Наблюдая, как губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко представлял депутатам Законодательного Собрания своих ближайших помощников — вице-губернаторов, я лишний раз убедился, что наши политики и администраторы «вертикали власти» плохо разбираются в предмете, которым они руководят. Выясняется, что власть культурной столицы России одержима средневековым мракобесием, которое так плохо сочетается с модернизаторским инновационным пафосом российского руководства.

Городской парламентарий, единоросс Виталий Милонов в беседе с ответственным за СМИ, культуру и образование вице-губернатором Василием Кичеджи решил в очередной раз попедалировать излюбленную им тему «ущемления православия». Тем более, что новый губернатор имеет репутацию «православного чекиста». Получилось, как мне кажется, довольно забавно. По мнению набожного единоросса, в Чечне в ста процентах школ преподают основы православия. «Нашим детям постоянно пытаются сунуть какую-то секулярную фальшивку под видом общечеловеческих ценностей, которые ведут государство к распаду, — разорялся народный трибун. — Можем мы рассчитывать, что наши дети, кроме преподавания ошибочной теории Дарвина, будут знать и основы православной культуры уже в следующем году?» На удив­ле­ние, ви­це-гу­бер­на­тор вос­при­нял все­рьёз пред­ло­же­ние де­пу­та­та: «Я, как ви­це-гу­бер­на­тор, обя­зан проявлять толерантность ко всем, но это надо решать с учётом всех мнений, но лично я с удовольствием принимаю ваше предложение».

Василий Кичеджи с удовольствием принял предложение Виталия Милонова

Слова о «стопроцентном преподавании православия в Чечне» можно отнести к желанию сыграть на противопоставлении: мол, в мусульманском  регионе, где ещё недавно тон задавали ваххабиты, дела с преподаванием православия обстоят куда лучше, чем на берегах Невы. Тем более, что проверить все сто процентов чеченских школ вряд ли по силам даже более могущественным людям, чем Василий Кичеджи. Ну да ладно, к каким гиперболам наши депутаты только не прибегают в пылу полемического задора. Но вот слова о «преподавании ошибочной теории Дарвина» в школе у меня лично, как учителя биологии по первому образованию, вызвали смех и недоумение. То ли Виталию Валентиновичу, окончившему школу одновременно со мной, очень не повезло с учителями, то ли учителям сильно не повезло с Виталием Валентиновичем. В этом легко убедиться, пробежав глазами соответствующий раздел программы биологии для 10-11 классов федерального стандарта образования. 

Приведу выдержки с некоторыми пояснениями, чтобы было понятнее, о чём речь: «Развитие эволюционных идей. Значение работ К.Линнея, учения Ж.-Б.Ламарка, эволюционной теории Ч.Дарвина… Учение Ч.Дарвина об эволюции…» Из приведённой выдержки по­нят­но, что сегодня тео­рия Дар­ви­на в школе да­ёт­ся имен­но в ка­че­стве одной из тео­рий, вы­дви­ну­тых в ходе на­уч­но­го по­зна­ния живой при­ро­ды, а не в качестве об­ще­при­ня­той. Если бы раздел школьной биологии, посвящённый вопросам эволюции, на этом заканчивался, впору было бы всерьёз возмущаться. Но далее мы видим: «Синтетическая теория эволюции… Исследования С. С. Четверикова… Закон Харди-Вайнберга. Результаты эволюции. Формирование приспособленности к среде обитания. Образование новых видов. Способы видообразования. Сохранение многообразия видов как основа устойчивости биосферы. Микро- и макроэволюция. Формы эволюции (дивергенция, конвергенция, параллелизм). Пути и направления эволюции (А. Н. Северцов,  И.И. Шмальгаузен)… Гипотезы происхождения жизни на Земле. Этапы эволюции органического мира на Земле… Гипотезы происхождения человека. Этапы эволюции человека. Происхождение человеческих рас. Критика расизма и социального дарвинизма».

Единоросс Виталий Милонов не в курсе, как преподают биологию в школе

Именно синтетическая теория эволюции является наиболее полно разработанной и обоснованной, подтверждённой научными фактами версией развития живой материи. Но, несмотря на это, далее в программе всё равно есть два раздела, посвящённых альтернативным гипотезам зарождения жизни и человека. Именно на этих уроках учителя обязаны разбирать все, сколько-нибудь внятные гипотезы, в том числе версии божественного творения и инопланетного происхождения жизни на Земле.

Что характерно, нынешний пример конфликта представителей «Единой России» с научным знанием не единственный. В масштабах всей России уже не первый год действует «академик» Виктор Петрик, оказавшийся чуть ли не лучшим другом и наперсником спикера Госдумы, председателя высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова. Вот что говорит о «инноваторе Петрике» председатель комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков: «Любой физик, одолевший откровения «гения ХХI века», немедленно скажет, что мы наблюдаем здесь смесь необоснованной мании величия с удручающим невежеством… На эту удочку даже некоторые учёные попадаются… Что можно сказать про сложившуюся в стране ситуацию? Если высокопоставленные чиновники по своему разумению будут разбазаривать средства, минуя серьёзную научную экспертизу, если Роспатент будет продолжать выдавать патенты на любой бред, даже на «вечные двигатели», исходя из принципа «деньги не пахнут», если СМИ продолжат политику оболванивания народа, а образование будет хиреть и чахнуть, не дождёмся мы никаких прорывов ни в нанотехнологиях, ни где бы то ни было ещё. Власть должна уважать науку не только на словах!» Как именно власть уважает науку в Санкт-Петербурге, мы можем наглядно увидеть на примере недавнего диалога депутата правящей партии «Единая Россия» с верным слугой этой самой партии — ответственным за образование вице-губернатором.

Если бы вместо учёных человеческая цивилизация всё время безропотно слушала таких вот «служителей культа» и им в угоду люди не верили собственным глазам, ушам и разуму, то мир бы до сих пор мучился в средневековом религиозном угаре. Джордано Бруно сожгли за то, что он понял — Земля вращается вокруг Солнца, а сегодня церковники освящают космические корабли. Если бы не развитие биологии, вместо помощи врача при болезни, максимум, на что мог бы рассчитывать православный единоросс, так это на колокольный звон, которым на Руси ещё в XVIII веке пытались отогнать эпидемию чумы. Впрочем, представители власти могли бы сохранить лицо и даже вызывать у горожан некоторое уважение своим религиозным ражем. Для этого им было бы вполне достаточно снять дорогие костюмы и шикарные туфли, надеть рубища, лапти, пересесть из персональных БМВ в телеги. Словом, полностью отказаться от всех благ цивилизации, достигнутых именно в результате разработки научных тео­рий. Авторов этих теорий ограниченные пред­ста­ви­те­ли церк­вей зачастую об­ви­ня­ли в оши­боч­но­сти и ереси на про­тя­же­нии всей ис­то­рии со­су­ще­ство­ва­ния ре­ли­гии и науки.