1 сентября 2011

Владимир СОЛОВЕЙЧИК. «Медведи» ходят по кругу

Когда-то давно, ещё задолго до выборов действующей Государственной Думы, ныне завершающей свои полномочия, депутаты от партии «Единая Россия» изменили избирательное законодательство. Если с 1993 года половина депутатов нижней палаты российского парламента избиралась по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам, то, начиная с декабрьского голосования 2007 года, Государственная Дума стала формироваться исключительно по итогам выборов по партийным спискам. И вот те­перь ру­ко­во­дя­щие еди­но­рос­сы вновь за­го­во­ри­ли о воз­мож­ном воз­вра­те к преж­ним пра­ви­лам. К чему бы это? И в чём при­чи­на того, что «пар­тия вла­сти» ре­ши­ла в дан­ном во­про­се вер­нуть всё на круги своя?

ЕР вслед за олигархом

Началось всё с довольно откровенного интервью члена бюро Высшего Совета ВПП «Единая Россия» и первого заместителя председателя Государственной Думы  Олега Морозова «МК», обнародованного 19 августа. Олег Викторович, в частности, категорически не согласился с распространённым в народе мнением о том, какая именно из семи ныне официально зарегистрированных политических партий заслужила «почётное» наименование «партии жуликов и воров». Аргументация кандидата философских наук, в разгар брежневского застоя сумевшего защитить диссертацию на актуальную тему «Анализ западных интерпретаций взаимоотношений между странами мировой системы социализма», оригинальна настолько, что заслуживает дословного воспроизведения: «Я один из основателей «Единой России», вхожу в её руководящие органы, и когда слышу про «партию жуликов и воров», это означает, что такими хамскими словами обзывают и меня. Конечно, это вызывает только отрицательные эмоции. Наверное, в любой организации, в том числе и журналистском сообществе, есть люди приличные и неприличные. Это нормально. Но я порядочный и честный человек. Не беру взяток. И то же самое могу сказать о подавляющем большинстве своих коллег, которые честно служат стране. Я четырежды избирался в одномандатном округе. Замечательное занятие. Всем советую попробовать». Вот так-то впервые и возникла тема одномандатных округов – как гарантия против возможного медвежьего воровства и всяческого жульничества.

Единоросс Олег Морозов, бывший ответственный работник аппарата ЦК КПСС, жуликом себя не считает

Следует отметить, что с момента принятия решения о переводе выборов нижней палаты Федерального Собрания РФ и некоторых региональных парламентов, например, петербургского городского Законодательного Собрания, исключительно на списочную систему формирования, представители либеральной оппозиции и многие социальные активисты требовали возвращения одномандатных округов. На мой взгляд, совершенно напрасно, поскольку выборы по ним открывают дополнительные лазейки для избрания в представительные органы власти толстосумов и их прямых ставленников. То есть тех лиц, на стороне которых административный ресурс и (или) поддержка разного рода «авторитетных сообществ» и бизнес-структур. И как показывает практика хотя бы соседней с нами Ленинградской области, да и не только её, даже избранные в качестве «независимых одномандатников» депутаты довольно быстро оказываются в составе фракции «Единая Россия». Ибо надо лоббировать приоритеты для своего округа в бюджетном процессе, защищать – при его наличии – интересы близкого или семейного бизнеса и вообще «решать вопросы» с чиновниками, что в условиях нынешней России возможно результативно делать, лишь будучи связанным с «партией власти».

В данном контексте совсем не является случайностью, что требование возврата к одномандатным округам открыто и целеустремлённо поддерживает не кто иной, как глава «Правого дела» Михаил Прохоров. В конце июня, в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, свежеиспечённый лидер партии буквально фонтанировал идеями и, в частности, предложил впредь выделять одномандатникам 25% парламентских мест. Дмитрий Анатольевич тогда заметил, что предложения Михаила Дмитриевича «где-то коррелируют с моими представлениями». И вот теперь бывший ответственный работник аппарата ЦК КПСС и бывший заведующий отделом Татарского обкома КПСС Олег Морозов подхватил эстафету у долларового миллиардера из числа «новых русских»: «А что касается Госдумы, то лично мне хотелось бы, чтобы вернулись выборы по одномандатным округам. Предложения такие: либо, как и рань­ше, из­би­рать по од­но­ман­дат­ным окру­гам по­ло­ви­ну Думы, либо сделать так, чтоб от каж­до­го ре­ги­о­на по од­но­му де­пу­та­ту-од­но­ман­дат­ни­ку было. Я вообще давний сторонник возвращения выборов по смешанной системе и неоднократно об этом говорил. Более того, предлагал это сделать уже в нынешнем сезоне. Посмотрим, кто был против? КПРФ, ЛДПР, СР. Потому что ни для кого не секрет, что «Единая Россия» выигрывает одномандатные выборы». Откровенные признания высокопоставленного функционера дорогого стоят…

Надежды не оправдались

Судя по всему, прежние надежды Кремля на то, что его «партийному филиалу» при выборах исключительно по партийным спискам будет проще, дешевле и надёжнее добиваться гарантированного конституционного большинства, существенно подкорректированы самой жизнью, точнее, результатами уже прошедших региональных избирательных кампаний и данными текущих социологических опросов. Рейтинг «Единой России» падает. В 2007 году единороссам помог победить «фактор Путина», в нынешнем году опять-таки все надежды на «национального лидера» и возглавляемый им Общероссийский народный фронт. А вот что будет через пять лет? Неизвестно, и потому имеет смысл подстраховаться заранее. Ведь прежняя смешанная система (списочники и одномандатники пополам формируют нижнюю палату федерального парламента) гарантировала сопартийцам бывшего доцента кафедры научного коммунизма и бывшего заместителя секретаря парткома Казанского государственного университета Олега Морозова прекрасные результаты. К примеру, на выборах 2003 года «Единая Россия» набрала лишь около 37,5% голосов по партспискам, однако получила более двух третей депутатских кресел (а именно — 315) за счёт депутатов-одномандатников. Ведь в одномандатных избирательных округах в условиях однотурового голосования побеждает набравший относительное большинство голосов кандидат. Как правило, это выдвиженец крупнейшей партии или такой «независимец», которому она ближе, нежели оппозиция (поэтому такая система называется мажоритарной, от слова majority — большинство).

"Медведи" боятся, что электорат когда-нибудь да устанет от них

Очевидно, что речь не идёт о личной точке зрения одного аппаратчика, пусть и влиятельного. Соратник депутата Морозова по думской фракции и одновременно председатель Центрального исполнительного комитета ВПП «Единая Россия» Андрей Воробьёв заявил в интервью газете «Известия», что «в течение долгого времени руководство страны работало над укреплением политической системы, чтобы партии становились более зрелыми. Но никто не исключает, что когда-то у нас будет смешанная Дума». Вариантов имеется несколько. Чтобы «сделать Думу ещё лучше», единоросс Морозов предлагает несколько вариантов «возвращения одномандатников в Думу: либо им достанется половина мест в парламенте (225 из 450), либо 83 кресла (по одному представителю от каждого региона)».

Оппозицию такой подход не радует. «Сейчас благодаря Народному фронту им ещё удастся что-то получить, а вот на выборах в 2016 году у них будут серьёзные проблемы. Вот они и хотят к этому времени изменить систему», — заявил в интервью «Известиям» руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Игорь Лебедев. Думается, что в этих своих оценках Игорь Владимирович не так уж далёк от истины. По его словам, в случае внесения соответствующего законопроекта в Госдуму либерал-демократы будут голосовать против. Скорее всего, остальные представленные в парламенте оппозиционные партии тоже. Но у «Единой России» пока конституционное большинство. Вот она и спешит – ведь неизвестно, каков будет расклад после 4 декабря. Поскольку с содержательной точки зрения «медвежутям» предложить гражданам практически нечего, то остаётся заниматься перманентной перекройкой избирательного законодательства. Ведь, как признался в своем интервью «МК» Олег Морозов, «выборы – это всегда некие технологии». Чистота которых постоянно, с вескими к тому основаниями, ставится под вопрос.