29 августа 2011

Александр ШАРОВ. Плодитесь и размножайтесь… в нищете!

Государственная дума пятого созыва на своей финальной сессии готовит большой «подарок» всем женщинам России. Депутат единорос Валерий Драганов представит свои поправки к Федеральному закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Этот законопроект направлен, по словам разработчика, на сокращение абортов, повышение рождаемости и репродуктивного здоровья населения, а также (внимание!) приведение законодательства в соответствие с нравственными принципами православия. Соответствуют ли объявленные цели предлагаемым мерам?

Рассмотрим предложенные господином Драгановым изменения. Законопроект предлагает ввести паузу между обращением женщины и абортом до 48 часов («время тишины») с целью дать женщине утвердиться в принятом решении. Для того чтобы образумить заблудшую, будут применяться меры принудительного психологического консультирования. Сам аборт, будут проводить только с письменного разрешения мужа, а в случае несовершеннолетия пациентки — с разрешения родителей. В качестве дополнительной формы психологического давления будет использоваться принудительная визуализация плода. Учитывая те очереди, которые существуют у нас на УЗИ, выполнимость данной меры находится под вопросом. Законопроект отменит все социальные показания к аборту, кроме изнасилования. В нарушение клятвы Гиппократа врач получит право отказать в проведении аборта, исходя из своих убеждений, что откроет дорогу к практике коммерциализации услуги в частных клиниках. Очевидно, что первые три задачи запретительными мерами достигнуть не удастся. Напротив, результат будет совершенно противоположен ожидаемому.

Осложнение про­це­ду­ры раз­ре­ше­ния на аборт будет озна­чать уве­ли­че­ние смерт­но­сти жен­щин, ко­то­рые будут при­бе­гать к услу­гам непро­фес­си­о­на­лов. Естественно, что в кустарных условиях подпольных абортариев женщины не смогут получить квалифицированную помощь, что напрямую будет угрожать их здоровью. Криминальные аборты приведут тем самым к росту бесплодия у женщин детородного возраста. Ни один демограф, ни один медик или просто человек, не одурманенный религиозным опиумом, не может поверить в положительный эффект данного законопроекта.

Бывший таможенник Валерий Драганов борется за мораль с помощью запретов

Если предлагаемые меры не решают проблему абортов, то зачем они нужны? Такой вопрос первым приходит на ум пытливому читателю. Ответ кроется в пожелании депутата единоросса привести отечественное законодательство в соответствие с нравственными принципами православия. Само по себе это желание не вызывало бы никаких вопросов, если бы наша страна в соответствие с Конституцией не была светским государством. Исходя из этого, не светское законодательство надо приводить к церковным, а наоборот — церковные правила к светским нормам. Все смешалось в головах доморощенных законодателей не хуже, чем в доме Облонских. Крайними в этой ситуации оказались женщины. Известное дело, если бы не эти «дщери Евы», глядишь, мужички до сей поры играли бы в райскую лапту и кушали манну небесную. Одним словом всё зло от баб!

Именно этим можно обосновать тот факт, что столь милый сердцу православных блюстителей морали законопроект не включает в себя ни одного пункта об ответственности мужчин за принуждение женщины к аборту. Если господин Драганов ничего не смог придумать, то я позволю себе подсказать ему несколько мер: прилюдная порка, побивание камнями, привязывание к позорному столбу и усечение членов. Всё это опробованные практики в многовековой истории нашей страны и в прошлом вполне одобряемые РПЦ. Впрочем, пока российский мужчина может спать спокойно. Его права не собираются привести в соответствие с нравственными принципами православия. Воистину безгрешны те, кто мочится стоя!

Шутки — шутками, но подобный законопроект нельзя считать плодом чьей-то индивидуальной косности или неразумия. Напротив, эта инициатива хорошо вписывается в тот консервативный тренд, который определяет общественную, культурную и политическую жизнь России. Нельзя сказать, что российские женщины оказались обрадованы столь трогательной заботой со стороны защитника православной морали — депутата Драганова. В своём исчерпывающем обзоре, размещённом на сайте ИКД, Вера Акулова рассказала о начале кампании «Боритесь с абортами, а не с женщинами» и сборе подписей под петицией против принятия поправок, ограничивающих право женщин на проведение аборта. Общероссийская акция протеста против этой законодательной инициативы депутата единороса намечена на начало сентября и пройдет сразу в нескольких городах.

В очередной раз думские мыслители подходят к решению реальной проблемы при помощи исключительно запретительных мер. Они предпочитают бороться с последствиями, а не с причинами падения рождаемости. Поэтому вместо программ строительства социального жилья для молодых семей, увеличения пособия по уходу за ребёнком до размера средней зарплаты, строительства детских садов и улучшения медицинского обслуживания, улучшения образования, в частности, включения в процесс обучения вопрос биоэтики, единоросс Драганов (кстати, бывший председатель Государственного Таможенного Комитета России) предлагает просто ограничить доступ к медицинской услуге, которая не вписывается в нормы православной морали. Плодитесь и размножайтесь, дорогие сограждане, в нищете. А богатые дамы всегда могут воспользоваться медицинской помощью в странах с либеральным законодательством.

  • http://www.ranir.ru Любовь Ерофеева

    Если с законопроектом, внесенным Драгановым все более или менее (скорее, менее) ясно, то аналогичные предложенным Драгановым меры в виде поправок Мизулиной уже продавлены в Комитете Госдумы по охране здоровья и войдут в текст второго чтения Законопроекта Основ законодательства по охране здоровья. Само чтение в Госдуме вроде бы намечено на 7 сентября, учитывая, что законопроект имеет скандальную славу и кем только не раскритикован (начиная от доктора Рошаля до фармпроизводителей), там поправок наберется много тысяч…и в этой уйме документов вполне могут незаметненько протащить то, что предлагает «ныне сильно воцерковленная бывшая демократка-яблочница Мизулина». Мы все вдруг можем оказаться в совершенно другой стране…идущей от цивилизованного развития человечества, в обратную сторону!