24 августа 2011

Руслан КОСТЮК. Последние судороги Джамахирии

Всегда очень сложно делать политические прогнозы применительно к арабскому миру. Дело, в общем-то, неблагодарное. Но всё-таки, беря в расчёт общие тенденции ситуации в Ливии, можно предсказать, что режим Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии доживает последние дни, а то и часы. Муаммар Каддафи и его сторонники не контролируют сегодня  уже не только большую часть Ливии, но и большую часть столицы страны — Триполи. Всё идёт к тому, что хотя бы в одной из арабских стран, затронутых революционными событиями, власть перейдёт к настоящей оппозиции. Тунис и Египет, разумеется, демонстрируют нам случаи иного рода.

Петь от счастья по этому поводу, однако, не хочется. Да, что уж говорить: режим Каддафи был диктаторским. Свершив более 40 лет назад революцию, Каддафи, как это часто бывает в истории, сам превратился в деспота «не хуже короля». И такой вот конец лишний раз говорит нам о том, что левые по происхождению режимы, отвергнувшие свободу и плюрализм, исторически обречены.

22-23 августа повстанцы заняли Триполи

И, тем не менее, не стоит рукоплескать, глядя на падения режима Каддафи, как это делает немало левых политиков на Западе. Неизвестно, будет ли победившая оппозиция строить более демократический и справедливый режим, победой своей Национальный переходный совет обязан в первую очередь агрессивному блоку НАТО и ведущим империалистическим державам, с марта последовательно бомбардирующим Ливию. Потому Ливию наверняка ожидает приватизация и передел собственности – в угоду американским и западноевропейским корпорациям, нацелившимся на богатые нефтяные залежи североафриканского государства. Можно не сомневаться и в том, что Ливия растеряет свой внешнеполитический авторитет (каким бы ни был Каддафи, но из истории слова не выбросишь: именно он был «отцом» Африканского Союза). Арабский мир лишается одного из немногих по-настоящему независимых от Вашингтона режимов. В самом деле, те, кто воевал и митинговал под сенью американских и французских флагов, они-то уж точно не станут проводить антиимпериалистическую политику.

Новый режим в Ливии не будет антиимпериалистическим, это точно

Нет, Каддафи как личность не жалко. Искренне жалко разбомблённую, распотрошённую страну, ещё недавно считавшуюся по индексу развития человеческого потенциала «державой номер один» в Африке. Что-то мелькает в голове вопрос: ну а кто следующий? Наверное, Сирия… И тогда, с точки зрения интересов США и Западной Европы, лавочку под названием «арабские революции» вполне можно будет «закрыть».

  • Валентин

    > Да, что уж говорить: режим Каддафи был диктаторским. Свершив более 40 лет назад революцию, Каддафи, как это часто бывает в истории, сам превратился в деспота «не хуже короля». И такой вот конец лишний раз говорит нам о том, что левые по происхождению режимы, отвергнувшие свободу и плюрализм, исторически обречены.

    Этим мерским созданиям трудно спрятатся от финансирования оппозиции, авиаударов и спецназа НАТО. Правда?

    Вобщем левый антикоммунизм вышел вполне зачётный. Если бы не намёки на заслуги социалистической диктатуры в независимости и высоком уроне развития страны.