22 августа 2011

Алексей ДЬЯЧЕНКО: «Последняя гастроль цирка шапито в Петербурге: на арене – «медведи» — жулики

Валентина Матвиенко совершенно предсказуемо победила на муниципальных выборах: ей отдали голоса почти 95 процентов, пришедших на выборы жителей. На такое фееричное враньё по итогам выборов в Петербурге, на моей памяти, не отваживались даже ради «лидера нации». Похоже, «партия жуликов и воров» утратила не только страх и совесть, но и остатки вкуса.

Предсказуемость победы действующего губернатора, решившего как бы сменить удостоверение первого регионального лица на корочку муниципального депутата, была следствием не её популярности. Какая может быть популярность после произошедшего в последние годы разгрома исторического центра Петербурга? Какой может быть рейтинг после реализации череды скандальных мегапроектов, связанных с распилом бюджетных средств? Откуда взяться всенародной любви после «аномально снежных зим», стоивших здоровья, жизни и повреждения имущества от падения сосулек и снега многим горожанам? Однако в убедительной победе «кандидата В.И. Матвиенко» всё же сомневались немногие. Потому что технология обмана избирателей стала нынче использоваться настолько демонстративно, что воспринимается многими как неотъемлемый атрибут выборов.

Валентина Матвиенко уже 22 августа получила мандат депутата округа Красненькая речка

Именно поэтому муниципальный триумф Валентины Матвиенко можно рассматривать в некотором смысле в качестве пирровой победы. Город, показывавший на фоне остальных регионов России в последние годы не самые выдающиеся проценты поддержки как партии власти, так и любых её представителей, вдруг в масштабах двух муниципальных округов выдаёт на гора результат, которому может лишь позавидовать премьер Путин на пару с президентом Медведевым. А ведь к этим двум чиновникам личных счётов и «шкурных» претензий у горожан гораздо меньше. По указке Путина гаражи не сносили, дворы не застраивали. С одобрения Медведева домам аварийность не рисовали и людей на улицу не выбрасывали. Но, оказывается, Матвиенко любят — и все тут! Какие-то то ли гопники, то ли помощники депутатов ЗакСа от «Единой России» устраивают перед самыми выборами полукриминальную бузу в отношении оппозиционеров. Какие-то пенсионеры, видимо, от сытой жизни, подкарауливают противников Валентины Матвиенко и швыряются в них яйцами и тортами. Тираж официально зарегистрированной газеты «Справедливой России» с критикой в адрес главы города полиция выслеживает и отлавливает по всему городу с упорством, достойным лучшего применения. Как отлавливает и активистов, призывающих голосовать против градоначальницы. Это называется «обеспечить спокойные выборы» в городе.

Проводили их, как и готовили — в режиме фарса. Достаточно пробежаться глазами по заголовкам новостных лент: «Полиция не пустила прессу в помещение избиркома Петровского округа», «Наблюдателей от «Солидарности» не пускают на территорию избиркома в МО «Красненькая речка», «Наблюдатели от оппозиции нашли в переносной урне на выборах в Петербурге лишние бюллетени». Затем следует промежуточная доза успокоительного по спецрецепту господина Чурова: «ЦИК РФ: На муниципальных выборах в Петербурге жалоб и нарушений нет».

Валентина Матвиенко победила вполне предсказуемо

Вторая часть трагикомической клоунады мало чем отличается от первой: «Глава избиркома МО “Красненькая речка”: Некоторые журналисты нарушают закон о выборах», «С избирательного участка МО “Петровский” выгнали корреспондента «Новой газеты», «С избирательного участка округа “Петровский” удалена корреспондент “Ведомостей”», «Макаров потребовал убрать наблюдателей с избирательного участка “к чертовой матери”», «С избирательного участка в “Петровском” выгнали наблюдателя от партии “ПАРНАС”», «На выборах в “Красненькой Речке” фамилия Матвиенко выделена жирным шрифтом», «С избирательного участка в “Красненькой речке” удалён ещё один наблюдатель». Финал второй части предсказуем и даже в чём-то сентиментален: «Матвиенко лидирует на выборах с огромным преимуществом», «Матвиенко: начинается новый этап моей жизни».

Третий заключительный акт спектакля вполне традиционен для выборов последних лет – представители власти в упор не замечают никаких происшествий и нарушений, в то время как противники твердят о них и безуспешно пытаются доказать, что белое — это белое, а не серое или черное: «Миронов: прошедшие в Петербурге муниципальные выборы стали фарсом и позорищем», «Матвиенко: процедура голосования была максимально открытой и прозрачной», «“Коммунисты Петербурга” сравнили Матвиенко с Саддамом Хусейном», «“Справедливая Россия” не признает результаты муниципальных выборов с участием Матвиенко». И занавес: «ЦИК: выборы в Петербурге прошли без нарушений».

Для многих после этого дурно сыгранного спектакля Валентина Матвиенко останется политическим посмешищем, которое сбежало из «горячо любящего» города на зачищенное, спокойное место. И в этом смысле её фееричные 90 с лишним процентов, как мне кажется, являются не просто очевидным, пусть и трудно доказуемым свидетельством грандиозного нарушения избирательных прав граждан. Эта победа может иллюстрировать полное отсутствие совести, чувства меры и вкуса у современных номенклатурщиков, дорвавшихся до власти. Если бы избиркомы «нарисовали» ей победу с невзрачными, но вполне достаточными для достижения цели 30-40-50 процентами, то все протесты и  возмущения горожан и впрямь можно было бы назвать лишь жалким брюзжанием неудачников и горстки недовольных, не умеющих проигрывать. Но победа оказалась фееричной до абсурда из-за рвения холуев, которым так богат правящий класс и его обслуга, и отсутствия чувства меры. Остаётся надеяться, что с переходом Валентины Матвиенко в Совет Федерации гастроли цирка Шапито в Санкт-Петербурге уйдут в прошлое.