22 августа 2011

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА. «Медвежья» игра в одни ворота

Вторую неделю не утихает скандал вокруг результатов так называемых праймериз «Единой России» и ОНФ. Как выяснилось, среди тех, кто мечтал попасть в заветные списки кандидатов от «ЕдРа», а также среди тех, кто их в эти списки проталкивал, есть немало недовольных. Все они утверждают, что внутрипартийное ранжирование проводилось с нарушениями. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какой рейтинг «нарисовали» указанным фигурантам.

Представители оппозиционной общественности гневно клеймят и обличают «фальсификаторов». Депутат Госдумы Илья Пономарёв направил обращение главе петербургской полиции Михаилу Суходольскому, указывая на имеющие место «признаки состава преступлений». Само собой, виновных в подлогах и подтасовках следует привлекать к ответу. Однако есть ли разница, какой именно «медведь» на какой позиции оказался в собственной берлоге, и победил ли он своего «товарища» в честной или не совсем честной борьбе? Ведь игра идёт на их поле — и в одни ворота.

Общенациональный народный фронт до сих пор не зарегистрирован, это некое неформально-виртуальное объединение, и к «фронтовикам» вопросов не может быть в принципе. «ЕдРо» же, как зарегистрированная партия, требования федеральных законов «О политических партиях», «Об общественных объединениях»  и «О некоммерческих организациях» не нарушала. Просто потому, что ни в одном из них про внутрипартийные «праймериз» или что-либо подобное ничего не сказано. А если процедура нигде не прописана (как выражаются господа бюрократы), то какие могут быть юридические претензии к организации голосования, хранению урн и бюллетеней и т. д.? Скорее всего, никаких.

Вообще во всей этой истории очень смущает один момент: жалобы граждан — участников означенного мероприятия, на «многочисленные нарушения их прав». Да, возможно, что-то там и было подтасовано. Даже наверняка. И фальсификация как таковая — это, конечно, в любом случае плохо, о чём бы ни шла речь. Но, положа руку на сердце, разве эти «обиженные» и «обманутые» граждане не получили то, на что сами же и нарывались?

Может кто-нибудь объяснить, для чего честному человеку выступать в качестве выборщика (про кандидатов в этом контексте даже упоминать не стоит) на т. н. праймериз единороссов? Ведь всем заранее было понятно, что это такое и чем это пахнет. И что при любом раскладе граж­дане, участ­ву­ю­щие в этом спек­так­ле, льют воду на мельницу «Единой Рос­сии». И неваж­но, что, голосовали они за номер три, а по документам получилось, что на первом месте — номер шесть, или наоборот. И какое честным людям дело до того, что там мухлюют и как грызутся единороссы и их боевые друзья между собой в своей берлоге? Кстати, если бы те, кто сейчас стенает и жалуется (или их ставленники), всё-таки попали в обойму, они бы так же «по-честному» заявили о фальсификациях?

Не может быть один представитель этой породы порядочнее другого – «обое хуже». И если бы, например, мы доказали, что «медведь» № 17 получил такую-то позицию в списке неправомерно, и вместо него эту позицию занял бы кто-то другой — не «медведь», тогда да, это было бы существенно. Но ведь будет «медведь» № 24. И что это меняет?

С фальсификациями или без, перетасовка идёт исключительно внутри чиновничье-бюрократического эшелона. Поэтому непонятно, кого здесь обличать и кого защищать. По большому счёту, все одинаково виноваты: и те, кто подтасовывал, и те, кто, изображая массовку, помогал создавать видимость «народного выбора». И о каких «попранных правах» можно тут сокрушаться? Какая разница, этот пройдёт или тот — всё равно единоросс! Все члены и сторонники «ЕдРа» поддерживают «план Путина» и несут ответственность за всё, с чем связана его реализация.

По-видимому, что касается общественного резонанса, козырь здесь может только один. Если уж руководство «ЕдРа» не обошлось без подлогов и фальсификаций в ходе собственного, сугубо внутреннего ранжирования; если «медведи» ухитрились уже сейчас поругаться со многими своими старыми и новыми сторонниками и единомышленниками (рассчитывавшими, если не на парламентское кресло, то хотя бы на толику привилегий и благ), то что же будет твориться на выборах 4 декабря? Ведь там не будет ни сдерживающих рамок внутрипартийной «этики», ни страха перед окриком национального лидера за обиду, нанесённую участникам возглавляемого им ОНФ, ни информации о промежуточных итогах…

Поэтому-то главная цель всех заявлений в полицию, протестных митингов и т. д. состоит не в том, чтобы «восстановить справедливость» и добиться пересмотра результатов праймериз, а в том, чтобы ещё раз показать избирателям истинное лицо партии власти. Ведь даже там, где, казалось бы, нет никакой необходимости в подтасовках, «ЕдРо» не в состоянии сработать чисто, технологично и обеспечить хотя бы видимость демократических процедур. А если так, то подумайте: стоит ли голосовать на декабрьских выборах за так называемых «народных» кандидатов, вылезших из той самой берлоги?