18 августа 2011

Руслан КОСТЮК. Есть ли совесть у тех, кто говорит о «конце кризиса»?

В то время как высшие российские руководители громогласно пытаются нас убедить в том, что, дескать, кризис окончился, население разных стран Европы чуть не каждый месяц получает всё новые «социальные удары», свидетельствующие вовсе об обратном. В конце прошлой недели такой удар в виде принятия Советом министров комплекса мер по сокращению бюджетного дефицита поджидал итальянцев.

Мастер социальной демагогии Сильвио Берлускони и на этот раз остался верен себе. Возглавляя одно из самых правых по конфигурации и проводимой политике правительств в Европе, Берлускони всякий раз пытается (и зачастую с успехом) доказать избирателям, что его команда осуществляет подлинно народную, «интерклассовую» политику. Вот и на сей раз, когда Совмин принял решение сократить общественные расходы в 2012-2013 годах на 45,5 млрд евро, власти дали понять, что и «богатые будут платить». Действительно, в Италии вводится дополнительный «налог солидарности» на богачей. Скажем, кто зарабатывает свыше 150 000 евро в год, заплатит дополнительно 10 % от дохода во имя общественной солидарности.

Правительство Сильвио Берлускони приняло решение сократить общественные расходы в 2012-2013 годах на 45,5 млрд евро

Но, как и обычно, основной удар придётся по наёмным труженикам. Ведь государство повысило налоги практически для всех категорий населения. Одновременно сокращаются расходы на социальные программы. Объявлено о грядущем увольнении около 50 тысяч государственных и коммунальных чиновников. К 2016 году планируется повысить возрастную планку выхода женщин на пенсию до отметки в 65 лет. Цель – резко сократить дефицит госбюджета – с сегодняшнего уровня в 3,8 % до 1,4 % к 2012 году.

Отметим, что меры правительства вызвали недовольство в разных сегментах итальянского общества. Например, президент известной на весь мир компании «Феррари» Лука ди Монтеземоло назвал предлагаемые действия правительства «скандальными». Вся левая и левоцентристская оппозиция выражает своё недовольство. Коммунисты и левые социалисты обещают действия с акцентом на непарламентскую борьбу. А профсоюзы грозят стачками. Председатель крупнейшего профцентра Всеобщей итальянской конфедерации труда Сюзанна Камуссо отметила, что реформы кабинета Берлускони «ударяют только по тем, кто уже платит налоги и честно работает».

Ну, скажите, после этого есть ли совесть у тех, кто обманывает соотечественников, уверяя их в  «конце кризиса»?