17 августа 2011

Владимир СОЛОВЕЙЧИК. Мне дым Отечества несладок и неприятен

За два десятилетия общественно-политической деятельности я не один раз жестоко критиковал исполнительную власть за то, что она обслуживает интересы деньги имущих. А законотворческие инициативы господ чиновников либо оторваны от реальной жизни, либо призваны защитить всё те же интересы. Однако одну свежую новацию правительства РФ я бы в виде исключения, с оговорками, но поддержал. Речь идёт о проекте Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который предполагает комплекс экономических мер с целью сокращения числа курильщиков и снижения популярности курения среди населения страны.

Законопроект готовит Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое и познакомило редакции средств массовой информации с его основными положениями. Работа идёт в целях осуществления Россией своих обязательств по исполнению рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую наша страна ратифицировала в 2008 году и правительственной Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

Данная проблема крайне остра. По дан­ным ис­сле­до­ва­ния «Гло­баль­ный опрос взрос­ло­го на­се­ле­ния о по­треб­ле­нии та­ба­ка», в Рос­сии курит 60,2 % муж­чин и 21,7 % жен­щин. Всего же отрав­ля­ют свои лег­кие ни­ко­ти­ном 43,9 мил­ли­о­нов наших взрос­лых со­оте­че­ствен­ни­ков. А ведь это ни много, ни мало почти 40 % на­се­ле­ния стра­ны и к тому же яв­ля­ет­ся самым вы­со­ким по­ка­за­те­лем рас­про­стра­нен­но­сти ку­ре­ния в стра­нах среди 14 го­су­дарств, в ко­то­рых было про­ве­де­но это ис­сле­до­ва­ние. Курит почти по­ло­ви­на граж­дан Рос­сии в самой эко­но­ми­че­ски и де­мо­гра­фи­че­ски ак­тив­ной воз­раст­ной груп­пе от 19 до 44 лет (7 из 10 муж­чин и 4 из 10 жен­щин). На долю «сред­не­ста­ти­сти­че­ско­го рос­си­я­ни­на» при­хо­дит­ся 17 си­га­рет в день. Неуди­ви­тель­но, что из-за бо­лез­ней, вы­зван­ных ре­гу­ляр­ным по­треб­ле­ни­ем та­бач­ных из­де­лий, еже­год­но уми­ра­ет 400 тысяч граждан РФ.

Курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет

Разумеется, для правительственных чиновников такого рода статистика не являлась секретом и ранее. Ещё десять лет назад вступил в силу 87-ФЗ «Об ограничении курения табака». Но его требования оказались достаточно общими. Никакого особого позитивного эффекта этот ФЗ не принес. Попытки ужесточить нормы регулирования оборота табака и ввести запрет на потребление сигарет в общественных местах предпринимались и после 2001 года. Самый известный законопроект был внесен на рассмотрение Государственной думы группой депутатов во главе с Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой. Но он получил отрицательные заключения  тогдашних министерств — промышленности и торговли РФ и экономического развития РФ — и даже первого чтения не прошёл. После присоединения РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением в апреле 2008 года стало ясно, что изменения в действующее законодательство неизбежны. В течение первых трёх лет после подписания рамочной конвенции правительство обязалось привести в соответствие с международными стандартами внешний вид сигаретных пачек. Предупредительные надписи на пачках о вреде курения действительно стали крупнее и заметнее. Второй этап предполагает введение полного запрета рекламы сигарет и спонсорства табачными компаниями любых событий и мероприятий. Это необходимо осуществить в течение пяти лет, так что, сроки уже поджимают.

Что же конкретно предлагается включить в новый законопроект? Будет существенно расширен список мест, где после вступления в силу закона курение будет запрещено. Начиная с 2014 года  предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте — в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне «курилки» в аэропортах. Будет также запрещено  курить у входов в вокзалы и аэропорты  — только на расстоянии не менее 10 метров. С 2015 года нельзя будет покурить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе использовать и модные ныне кальяны. Кроме того, по данным разработчиков из Министерства здравоохранения и социального развития РФ, «проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО».

Социальная реклама против курения в России встречается нечасто

Существенные изменения ждут и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013 года они окажутся вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продаётся основная масса табачных изделий. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без открытой выкладки, а потенциальные покупатели смогут выбирать этот товар по специальному прейскуранту. Регионы дополнительно получат право устанавливать ещё более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак. Курить запретят и всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.

Ожидается и полный запрет рекламы табака, спонсорства со стороны табачных кампаний, включая пожертвований с их стороны на благотворительные цели: «В новом законопроекте впервые предусмотрено введение запрета спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий, определены права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области защиты здоровья населения от последствий потребления табака, предусмотрен учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий». Фактически планируется ввести минимальные цены на сигареты и систему ЕГАИС для табачных компаний по аналогии с действующей уже для водочных производителей. Кроме того, может быть скорректирована акцизная политика: в случае при­нятия законопроекта в нынешнем виде самые дешёвые сигареты будут стоить 61 рубль. Это произойдёт в случае увеличения доли акциза в розничной цене сигарет до 50 %. Как считают специалисты, для реализации данного требования станет необходимо уже с 2012 года повысить ставку специфического акциза на 470 %, что приведет к росту розничных цен на сигареты в три раза и более.

В возрастной группе от 19 до 44 лет курит 4 из 10 женщин

С 2015 года предусматривается введение системы ЕГАИС для производства табачных изделий, а также минимальных розничных цен по типу водочных. Сейчас для сигарет существует максимальная розничная цена. «Для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, но конкретный размер будет устанавливаться актом Правительства, где будет предусмотрено их ежегодное увеличение на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары», — цитирует предложения разработчиков законопроекта «Интерфакс».

Новая ставка акцизов на табачные изделия потребует внесения соответствующих изменений в Налоговый Кодекс РФ, а это уже прерогатива Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы и Федерального Собрания.  «В проекте закона конкретные цены на табачные изделия отсутствуют», — специально подчеркнули в своём сообщении чиновники Министерства здравоохранения и социального развития. К законопроекту приложен график, согласно которому к октябрю 2014 года профильные министерства должны подготовить спе­циальные регламенты и поправки в другие законы, после чего документ будет внесен на рассмотрение депутатов. В частности, будут подготовлены по­правки в КоАП РФ, устанавлива­ющие меры ответственности для физических и юридических лиц за несоблюдение «антитабачного» законодательства.

Французская социальная реклама против курения, направленная на женщин. Подпись: "Курить, значит, становится рабыней табака"

Мы были бы слишком наивными, если бы предположили, что правительственные аппаратчики обеспокоены исключительно состоянием здоровья россиян. Налицо и вполне существенные фискальные выгоды в случае вступления в силу новых норм. В финансово-экономическом обосновании подчеркивается, что после принятия нового закона поступления в бюджет средств от табачных акцизов увеличатся в четыре раза и к 2014 году составят 466 миллиарда рублей при общей сумме затрат на реализацию указанных в законе мер в 615 миллионов рублей. Возможно, эти расчёты функционеров подправит, как водится, сама жизнь. Но в любом случае данная инициатива достойна внимания и самого широкого общественного обсуждения. Со стороны некурящих граждан и особенно курящих. Пора отказываться от вредных привычек! А главное государство должно перестать вгонять граждан в состояние стресса, который они пытаются снять с помощью сигареты и не только.

  • http://ВКонтакте FIP

    Каждый год в мире от курения умирает около 4 млн человек.И это только активные курильщики, а ведь есть ещё и ни в чём не повинные «пассивные курильщики», которые умирают из-за неспособности курильщиков осознать серьёзность проблемы .
    От курения в мире каждую минуту умирает 10 человек! Тем более печально осознавать , что в нашей стране в разы курильщиков больше, чем в других странах.
    Мы на первом месте по числу курящих подростков — согласитесь, очень печальное первенство.Что будет с этими несовершеннолетними через пару деятков лет?
    Чем бы ни руководствовались авторы нового законопроекта, в конечном итоге это должно привести к сокращению числа курильщиков, снижению смертности и популярности курения среди населения.
    Что и требуется.