15 августа 2011

Руслан КОСТЮК. Горящий Лондон высветил ахиллесовы пяты социал-демократии

Я не знаю, каким именно образом скажутся отгремевшие в предместьях английских крупных городов молодёжные волнения на расклад политических сил в Великобритании. Ещё, безусловно, рано делать соответствующие вводы. Однако что-то подсказывает, что вряд ли «бунт в Тоттенхэме» и аналогичные события в других предместьях Лондона, Ливерпуля, Бирмингема, Манчестера «пойдут в зачёт» лейбористам.

Уже не первый год многочисленные опросы общественного мнения в самых разных государствах Европы неизменно показывают такие результаты: избиратели считают, что в вопросах иммиграции и борьбы с преступностью политические предложения социал-демократических партий (равно как и коммунистов, и экологистов) являются «менее убедительными» для электората, чем стратегия неоконсерваторов и правоцентристов.

Надо полагать, не только поэтому левые в последние годы проигрывают выборы за выборами на нашем континенте. Но и поэтому тоже. Да, сейчас европейских обывателей более волнует, как преодолеть затягивающийся кризис. Но, кстати, и в этом вопросе, увы, «социал-демократическая альтернатива» не выглядит такой уж убедительной. И она не находит ответа на такие острые вопросы, как иммиграция  и противостояния преступности. Будем реалистами, британские волнения демонстрируют нам «смычку» этих вызовов.

Социал-демократия должна найти ответы на вызовы современного мира. Пока она их не нашла. Ищет ли?

Социалисты же, оказавшиеся, на поверку, сверхгибкими в том, что касается отречения от принципов социального государства (Греция, Испания, Португалия) в данном вопросе, кажется, не готовы поступаться ранее выработанными принципами. Приверженность защите прав человека, конечно, заслуживает одобрения. Равно как и борьба со всеми формами расизма и ксенофобии. Однако защита этих принципов должна подкрепляться  социальными гарантиями (увеличением рабочих местах, улучшением условий проживания, право на жильё и т.д.). Реальные социальные проблемы трудно решать с помощью старых подходов. В самом деле, к чему может привести «регуляризация» всех нелегальных трудовых иммигрантов в социальных условиях современной Европы? Вряд ли также будет оценена обычными избирателями политика «гуманной юриспруденции» к молодым преступникам, неоднократно нарушавшим общественный порядок. Кстати, в президентские выборы 2002 года французские социалисты проиграли в первую очередь именно потому, что за пять лет их пребывания в правительстве, в стране резко увеличился уровень преступности. К слову, с тех пор они так и остаются в оппозиции… В общем, по выражению одного из руководителей французской Соцпартии Алена Видали, «темы преступности и иммиграции остаются для европейской социал-демократии своего рода пятками Ахиллеса». Не одни эти темы, добавим….