14 августа 2011

Дмитрий ЖВАНИЯ. Кастро – революционер в кубе

jvania-kontakt20 с лишним лет назад я, как, наверное, и многие другие молодые левые активисты, мечтал отдать жизнь за дело революции. Окружённый со всех сторон врагами, я отстреливаюсь до последнего патрона, но силы слишком не равны… Картина великолепной романтической смерти. Примером для нас служил Че Гевара, который остался вечно молодым. Старость – приговор для революционера, думал я тогда. Эти свои переживания я вспомнил на днях, когда Фидель Кастро отмечал своё 85-летие. 

Я видел Фиделя Кастро. В форме оливкового цвета седобородый команданте появился на трибуне нового гаванского стадиона, чтобы поприветствовать участников Фестиваля молодёжи и студентов. И стадион взорвался: «Фидель! Фидель!». Кричали все, даже те, кто к Фиделю, по идее, не должен питать, добрые чувства — «яблочники», представители тогдашней партии власти «Наш дом — Россия» и ещё какие-то малопонятные хрычи. Стадион минут десять буйствовал, крича: «Фидель! Фидель! Фидель!». У меня на глаза навернулись слёзы, честное слово. Вот это — «магнетизм личности», харизма… Наконец Кастро дирижёрским жестом показал: «Хватит! Тише!». Обычно велеречивый, он не сказал ни слова, желая показать, что он — гость мероприятия и поучать молодёжь не желает. Дело было в августе 1997 года.

Фиделю Кастро — 85 лет

Я не видел выражения глаз легендарного команданте. Но мне кажется, что это было грустное выражение. Кастро появился на трибуне, напротив огромного портрета Че. И пожилой Фидель, махая толпе, как будто приветствовал своего друга, погибшего молодым и красивым. Кто знает, может, Кастро тоже мечтал расстаться с жизнью на четвёртом десятке. Чтобы не видеть морщин на своём челе, чтобы не оставлять волосы на расчёске, чтобы не чувствовать, как постепенно отмирают мышцы, чтобы не терять сознание на официальных церемониях, чтобы не читать статьи, где его величают «патриархом», «престарелым диктатором». Но он дожил до 85 лет, олицетворяя кубинский социализм. И ещё неизвестно, какой строй был бы сейчас на Кубе, погибни Фидель, скажем, в сражении у Залива Свиней. Кубинской революции хватило двух молодых мертвецов: Камило Сьенфуэгоса и Че Гевары. Фиделю выпала долгая жизнь. И поэтому Куба всё ещё — libre.

Кто знает, может, Кастро тоже мечтал расстаться с жизнью на четвёртом десятке. Чтобы не видеть морщин на своём челе, чтобы не оставлять волосы на расчёске, чтобы не чувствовать, как постепенно отмирают мышцы, чтобы не терять сознание на официальных церемониях, чтобы не читать статьи, где его величают «патриархом», «престарелым диктатором»…

До последнего Кастро надеялся на гибель с автоматом в руках, благо предыдущий президент США Джордж Буш-2 давал для этого повод. В ответ на обещание Буша-2 установить на Кубе демократию Фидель заявил: «Поскольку вы решили, что наш жребий брошен, я имею удовольствие проститься, как прощались римские гладиаторы, уходя сражаться в цирке: “Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!”. Сожалею только, что не смог бы даже увидеть ваше лицо, потому что в этом случае вы будете за тысячи километров отсюда, а я буду на переднем рубеже, чтобы умереть, сражаясь в защиту своей родины». Фидель, говоря эти пафосные слова, не рисовался перед общественностью. Угрозы со стороны США были более чем реальны. Субкоманданте Маркос, сидя, как известно, в горах юга-востока Мексики, был уверен, что американцы уже разработали план оккупации «с маршрутами, сроками, контингентами, этапами и целями, частичными и последовательными». Ведь Куба, по мнению Маркоса, — «это не просто территория, подлежащая завоеванию. Это — вызов. Недопустимая вмятина на шикарном автомобиле неолиберальной современности. Морские пехотинцы — жестянщики».

Вряд ли в молодости Фидель рассчитывал дожить до седых волос

Известно, что Бу­ша-2 в пре­зи­дент­ское крес­ло по­са­ди­ли го­ло­са ку­бин­ской эми­гра­ции (гу­са­нос). И Буш-2 знал, что им дол­жен. При Бу­ше-2 Госде­пар­та­мент США вклю­чил Кубу в спи­сок стран, «сти­му­ли­ру­ю­щих тер­ро­ризм». Затем Белый Дом об­ви­нил ку­бин­цев в раз­ра­бот­ке про­грам­мы про­из­вод­ства био­ло­ги­че­ско­го ору­жия и в пе­ре­да­че этой тех­но­ло­гии «тер­ро­ри­сти­че­ским стра­нам». 20 мая 2002 года по­обе­щал уже­сто­чить бло­ка­ду Ост­ро­ва Сво­бо­ды, если ку­бин­цы не от­ка­жут­ся от со­ци­а­ли­сти­че­ско­го по­ряд­ка и не под­чи­нят­ся аме­ри­кан­ским тре­бо­ва­ни­ям. «Было смеш­но слу­шать, как энер­гич­но го­во­рил гос­по­дин У. Буш о неза­ви­си­мо­сти и сво­бо­де не для Пу­эр­то-Ри­ко, а для Кубы, и много — о де­мо­кра­тии не для Фло­ри­ды, а для Кубы. Гос­по­дин У дол­жен бы по­сты­дить­ся упо­ми­нать стра­ны, где цар­ству­ют кор­руп­ция, нера­вен­ство и неспра­вед­ли­вость, стра­ны, изъ­еден­ные нео­ли­бе­раль­ной мо­де­лью по­ли­ти­ки, в ка­че­стве при­ме­ра неза­ви­си­мо­сти, сво­бо­ды и де­мо­кра­тии», — так про­ком­мен­ти­ро­вал Фи­дель речь аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та. А вот на Кубе, за­явил Ка­ст­ро, со­ци­а­ли­сти­че­ская ре­во­лю­ция со­зда­ла боль­ше соб­ствен­ни­ков, чем их со­здал на ост­ро­ве «ка­пи­та­лизм на про­тя­же­нии веков» (это от­сыл­ка к аг­рар­ной ре­фор­ме). Фи­дель не забыл упо­мя­нуть, что Куба со­труд­ни­ча­ет с ино­стран­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми в тех сфе­рах про­из­вод­ства, к ко­то­рым с соб­ствен­ны­ми сред­ства­ми и тех­но­ло­ги­я­ми она не имела бы доступа.

Теперь ясно, что Кастро умрёт в своей постели, а не с автоматом в руках, отражая нападение американцев. И то, с каким мужеством он принимает старость, вызывает восхищение. Фидель не просто революционер. Фидель революционер в кубе!

Разнося туповатого Буша-2, которого никак нельзя отнести к любителям путешествий, Кастро заявил: «Единственное, что вы знаете о Кубе, — это ложь, извергаемая жадной пастью коррумпированной и ненасытной мафии, состоящей из бывших батистовцев и их потомков, экспертов по выборным подлогами, способных избрать президентом Соединенных Штатов того, кто не получил достаточного числа голосов, чтобы добиться победы». Представители кубинской  эмиграции (а это не только батистовцы, но и бывшие соратники Фиделя, которые не приняли социализм) в начале 90-х, считая, что режим Кастро доживает последние месяцы,  надменно заявляли, что они, придя к власти, не убьют Кастро, а отправят команданте «в объятия его друга Ким Чен Ира».

Может быть, иногда Фидель завидует судьбе своего друга — Че

Когда я был на Кубе, на острове были ещё очень свежи воспоминания о советском присутствии. И ку­бин­цы ис­кренне недо­уме­ва­ли, по­че­му Рос­сия так по­спеш­но ушла из их стра­ны. Од­на­ко те­перь видно, что Куба толь­ко вы­иг­ра­ла от того, что Рос­сия бро­си­ла её на про­из­вол судь­бы. В по­ис­ке пути вы­хо­да из глу­бо­ко­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са ку­бин­ское пра­ви­тель­ство при­ня­ло Закон №77 — «Об ино­стран­ных ин­ве­сти­ци­ях». А Куба непло­хое поле для вло­же­ния денег: ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная ра­бо­чая сила, обу­чен­ная на­ши­ми спе­ци­а­ли­ста­ми, на 95 про­цен­тов элек­тро­фи­ци­ро­ван­ная ин­фра­струк­ту­ра, со­ци­аль­ная и по­ли­ти­че­ская ста­биль­ность, гео­гра­фи­че­ское рас­по­ло­же­ние в цен­тре рас­ши­рен­но­го рынка и важ­ных ком­мер­че­ских марш­ру­тов. Куба под­пи­са­ла со­гла­ше­ния о По­ощ­ре­нии и вза­им­ной за­щи­те ка­пи­та­ло­вло­же­ний с 71 стра­на­ми. Сейчас на острове работают 403 компании с иностранным капиталом (французским, итальянским, канадским, испанским и т. д.) Основная часть инвестиций вложена в такие важные отрасли, как горнодобывающая промышленность, разведка и добыча нефти, туризм, лёгкая, пищевая, металлургическая и металлообрабатывающая промышленность, а также информатика и связь.

Каждый день он сражается: с трудностями, которые переживает Куба, с американскими нападками (которые, правда, при Бараке Обаме несколько ослабли). А ещё он сражается с самим собой, с собственной бренностью — а это самый трудный бой. И этот тот бой, который ты обязательно проиграешь.

Летом 1997 года лет назад на Кубе я стал свидетелем расцвета частной и кооперативной инициатив. В центре Гаваны было множество негосударственных увеселительных заведений: кафе, баров, ресторанчиков, дискотек. Существовали и дискотеки-мотели, типа заведения “Ola! Ola!” («Привет!»), что на набережной Малекон. При советском социализме такие «аморальные» заведения нельзя было бы себе и представить. В Гаване я видел парней и девушек в футболках с изображением американского флага. Может быть, это было проявлением диссидентства. Но вряд ли кубинцы добровольно согласятся с превращением своей страны в Пуэрто-Рико. На одной модной частной дискотеке, кстати, во всю крутили кавер-версию «Интернационала».

Фидель Кастро сейчас ведёт самый трудный бой

Фидель Кастро сейчас ведёт самый трудный бой

Теперь ясно, что Кастро умрёт в своей постели, а не с автоматом в руках, отражая нападение американцев. И то, с каким мужеством он принимает старость, вызывает восхищение. Фидель не просто революционер. Фидель революционер в кубе! Каждый день он сражается: с трудностями, которые переживает Куба, с американскими нападками (которые, правда, при Бараке Обаме несколько ослабли). А ещё он сражается с самим собой, с собственной бренностью — а это самый трудный бой. И этот тот бой, который ты обязательно проиграешь.

Отличная подборка фотографий Фиделя Кастро и его соратников здесь.