6 августа 2011

Дмитрий ЖВАНИЯ. Украинский откат

Перед тем, как заснуть, смотрел «Евроньюс» — показывали кадры заключения под стражу бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. И я понял, что полтора года назад я погорячился, решив, что в Украине утверждается европейская традиция передачи власти от одной группировки правящего класса к другой.

Ведь действительно, в Укра­ине не было и на­мё­ка на опе­ра­цию «пре­ем­ник», на со­зда­ние ка­ко­го-ни­будь ду­ум­ви­ра­та, на за­чис­ле­ние ка­ко­го-ни­будь малосим­па­тич­но­го, блёк­ло­го че­ло­ве­ка в ве­ли­кие на­ци­о­наль­ные ли­де­ры, сло­вом, всей этой нашей рус­ской ви­зан­тий­щи­ной и ту­ретч­и­ной даже не пахло. Вик­тор Ющен­ко, по­ни­мая, что на вы­бо­рах пре­зи­ден­та он с трес­ком про­иг­ра­ет, ска­зал лишь, что укра­ин­цам в любом слу­чае будет стыд­но за их выбор. Ос­нов­ной кон­ку­рент Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча, Юлия Ти­мо­шен­ко, видя, что фаль­си­фи­ка­цию ре­зуль­та­тов вы­бо­ров до­ка­зать будет очень слож­но, от­ка­за­лась от борь­бы и при­зна­ла по­ра­же­ние. Всё вроде шло в ев­ро­пей­ском русле. Но тот факт, что Яну­ко­вич при­влёк Ти­мо­шен­ко к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти, по­ка­зы­ва­ет, что Укра­и­на ещё слиш­ком да­ле­ка от Европы.

***

Юлия Тимошенко с собачкой

Юлию Тимошенко подвела страсть к гламуру

Я не лью слёзы по поводу горькой судьбины пани Тимошенко. Она, конечно, упорная женщина, я бы даже сказал, смелая. И её непреклонность порой вызывает уважение. В суде она отказывалась понимать язык, на котором она говорила с детства, требуя пригласить переводчика, когда нынешний премьер Украины Азаров давал показания на русском. И всё же Юлия Тимошенко – слишком «наша баба», чтобы быть европейским политиком, она плоть от плоти того «нового боярства», которое появилось после развала СССР. Современная европейская женщина-политик не будет тратить на шубы, украшения и посиделки в ресторанах более одного миллиона долларов. А Юлия Тимошенко зачем-то потратила.

И сделала она это в стране, где средняя месячная зарплата – 250 долларов. Её землячки, простые украинки, чтобы заработать на жизнь себе и своим близким, работают прислугой в Италии, Испании, Португалии, России, варят чужим людям борщи и чистят за ними унитазы. И это в лучшем случае. Чтобы узнать, чем вынуждены заниматься многие молодые украинки, достаточно поздно вечером прогуляться по московской Тверской, по набережной в Неаполе, по узким улочкам исторического центра Генуи или Барселоны, по кварталам, расположенным поблизости от римского вокзала Термини. И Юля это знает. Но всё же не считает зазорным публично шиковать.

Я видел Юлю в роскошной белой шубе на киевском Майдане Незалежности, где встречал 2010 год. Кампания по выборам президента была в полном разгаре. В новогоднюю ночь на главной площади столицы проходил концерт, организованный штабом Юлии Тимошенко, а сама Юлия Владимировна выступала перед веселящейся толпой в последние минуты и секунды уходящего года. «Сегодня мы немного выпьем шампанского, но 17 января мы придём на избирательные участки и сделаем верный выбор», — обратилась тогдашний премьер к согражданам. В своей победе Тимошенко не сомневалась. Во всяком случае – на словах. «Могу сказать абсолютно точно: Янукович эти выборы не выиграет, — заявила, отвечая на вопросы журнала «Фокус», выходящего на русском языке. – А у социологов после 7 февраля будет ещё один повод порассуждать о так называемом феномене Тимошенко. Ведь они после каждых выборов говорят об этом феномене. Будем поддерживать традицию». Обсуждая конкурентов, Юлия Владимировна за словом в карман не лезла. «Виктор Фёдорович (Янукович) в предпенсионном возрасте и даже в соответствии с законом о государственной службе не может претендовать на какой-либо пост. Правда, он может работать в своём теневом кабинете министров, который время от времени заседает в кинотеатре «Зоряный». Кстати, может забрать с собой и Виктора Ющенко, он же вроде обещал ему хорошую должность и после президентских выборов. Пусть вместе работают: Янукович в теневом правительстве, а Ющенко — в тени самого Януковича», — ёрничала она. А вообще Ющенко и Януковича она «предпочла бы видеть в музее восковых фигур, а не на государственных постах».

Перед выборами президента Тимошенко поздравляла украинцев с Новым годом от имени Тигрюли

Предвыборная кампания Тимошенко проходила агрессивно, но поэтапно. Осенью 2009  вся Украина была украшена билбордами и растяжками со слоганом «Вона працюэ» («Она работает»). И всем было понятно, что это за «она», которая работает на благо Украины. Затем выяснилось, что «ВОНА — це Україна». И после этого Тимошенко предстала перед избирателями в образе Матери-Родины: с колосьями в руках и со слоганом «Украина победит!» (переможе). Правда, перед новогодними праздниками Юлия Владимировна не удержалась от использования эстетики дешёвого «гламура». От имени Тигрюли она поздравляла украинцев с годом Белого тигра. Дело дошло до того, что появились изображения белой тигрицы с фирменной украинской косой Тимошенко.

Юлия рассчитывала собрать голоса молодых избирателей («Молодь поможе – Украина переможе!» — один из слоганов её кампании), её поддерживали многие известные украинские артисты и поп-звезды (например, Ада Роговцева и победительница конкурса «Евровидение-2004» Руслана, которая выступала на предвыборном новогоднем концерте на Майдане Незалежности). Очень кстати в декабре 2009 года вышел журнал «Фокус» с Юлией Тимошенко на обложке и с заголовком, который больше похож на предвыборный слоган: «Великая отечественная ВОНА». Этот номер «Фокуса» рекламировался по всей Украине.

Победа Юлии Тимошенко приравнивалась к победе Украины

Против Тимошенко работали разные силы. Но все в интересах Януковича. Сам Виктор Фёдорович выдавал себя за старого доброго друга жителей Украины, который одной своей внешностью вселяет оптимизм, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Осенью он обещал «почуять кожного» и для передачи «думок» предлагал согражданам воспользоваться телефоном горячей линии и специальным сайтом, а перед самыми выборами он ограничивается немудрящими поздравлениями с Новым годом и Рождеством. Грязной работой против Тимошенко занимались другие, в частности, националисты. В январе на бульваре Свободы во Львове активисты крайне правой партии «Свободы» Олега Тягныбока дали мне в руки произведение некого Дмитро Чобита, изданное в виде брошюры с красочной обложкой, под названием «Полiтична макуха» («Политический жмых»). Автор дотошно разбирает происхождение Тимошенко, которая в девичестве носила фамилию Григян. Отца Юлии Владимировны звали Владимиром Абрамовичем Григяном. Фамилия-то армянская… но отчество подозрительное! Оказывается, родного деда Тимошенко звали Абрамом Капительманом, который взял фамилию жены – Марии Иосифовны Григян, работницы Днепропетровской кондитерской фабрики. Получается, что женщина, которая изображена на плакатах в народной вышиванке, никакого отношения к украинской нации не имеет, коли отец её – еврей, а мать – русская (Людмила Николаевна Телегина)!

Призывы голосовать против всех, фактически работали на Виктора Януковича

Цель распространения этой информации во Львове проста. Русскоязычный Янукович, прекрасно понимал, что в Западной Украине, где сильны националистические настроения, он не соберёт и сотой доли процента. Поэтому, чтобы победить в масштабах всей страны, он добивался того, чтобы националисты вообще проигнорировали второй тур, мол, выбора нет – с одной стороны, представитель промоскальского Донбасса, с другой – еврейка и обманщица. Во время кам­па­нии по вы­бо­рам пре­зи­ден­та в Укра­ине ви­се­ли серые бил­бор­ды с над­пи­сью «Проти Всiх». Но это была не аги­та­ция анар­хи­стов. Это так о себе за­яв­ля­л кан­ди­дат в пре­зи­ден­ты Укра­и­ны Ва­си­лий Ва­си­лье­вич Гу­ме­нюк, ко­то­рый 2 ок­тяб­ря 2009 года сме­нил фа­ми­лию на Про­тыв­сих и за­ре­ги­стри­ро­вал­ся как участ­ник пред­вы­бор­ной гонки. Не ис­клю­че­но, что этот Гу­ме­нюк тоже ра­бо­тал на Януковича.

***

Тимошенко выборы проиграла. Но это было красивое поражение. В первом туре она собрала 25 процентов голосов, то есть её поддержали больше шести миллионов жителей страны. А во втором туре ей отдали голоса 11 с половиной миллионов избирателей. Она собрала 45,47 процентов голосов, Янукович опередил её всего на 3 с половиной процента. Я тогда радовался не за Юлю-Тигрюлю. Я радовался за украинцев. Тот факт, что 11 с половиной миллионов украинцев доверили право быть президентом женщине, говорит о многом, прежде всего об их европейском выборе. Сама Юля – женщина не европейская, но те, кто её поддержал — показали себя европейцами, они сумели подняться над вековыми гендерными стереотипами, согласно которым юдоль женщины – варить борщ, готовить вареники, обслуживать мужа и смотреть за детьми.

Виктор Янукович обещал "почуять кожного"

Неприятности у Юлии Владимировны начались вскоре после проигрыша. Осенью 2010 года в Украине шла  компания по выборам в местные органы власти. Во многих регионах партия Тимошенко «Батькивщина» в выборах участвовать не смогла.  Так, Львов­ский из­бир­ком от­ка­зал в ре­ги­стра­ции «Бать­кив­щине». При­чи­на от­ка­за – ненад­ле­жа­щее оформ­ле­ние до­ку­мен­тов. Они были по­да­ны за под­пи­сью дей­ству­ю­ще­го ре­ги­о­наль­но­го ли­де­ра пар­тии Ро­ма­на Илыка, а из­би­ра­тель­ная ко­мис­сия за­ре­ги­стри­ро­ва­ла спис­ки, по­дан­ные Ива­ном День­ко­ви­чем, быв­шим ре­ги­о­наль­ным ли­де­ром «Бать­кив­щи­ны», ко­то­ро­го в мае ис­клю­чи­ли из пар­тии «за пре­да­тель­ство». «И нам Пар­тия ре­ги­о­нов на­зна­ча­ет ру­ко­во­ди­те­ля, че­ло­ве­ка, ко­то­рый пре­дал ин­те­ре­сы пар­тии, ко­то­ро­го ещё че­ты­ре ме­ся­ца назад ис­клю­чи­ли из пар­тии. И они это пы­та­ют­ся пред­ста­вить как внут­ри­пар­тий­ный кон­фликт. Таким спо­со­бом этот че­ло­век, тушка, ко­то­рая пре­да­ла ин­те­ре­сы пар­тии, фор­ми­ру­ет под при­кры­ти­ем вла­сти спи­сок, ко­то­рый по­да­ет в ТИК (тер­ри­то­ри­аль­ная из­би­ра­тель­ная ко­мис­сия. – Д. Ж.). Власть, пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны, служ­ба без­опас­но­сти, про­ку­ра­ту­ра вся­че­ски втя­ну­ты в этот про­цесс и по­мо­га­ют ему это сде­лать. Так ска­жи­те мне, гос­по­да, в каком мы го­су­дар­стве живём? По­че­му 71 про­цент укра­ин­цев не верит в чест­ные вы­бо­ры? По­то­му что перед нами стоит бе­тон­ная стена, ко­то­рую пре­одо­леть невоз­мож­но», – воз­му­щал­ся тогда Роман Илык. «Мы столк­ну­лись с су­ма­сшед­шим со­про­тив­ле­ни­ем вла­сти, чтобы иметь за­кон­ное право при­нять уча­стие в вы­бо­рах. На се­год­ня Львов­ская об­ласть за­бло­ки­ро­ва­на. За­ре­ги­стри­ро­ва­ны фаль­ши­вые спис­ки че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го про­ве­ли про­власт­ные пар­тии. По­это­му я хочу всем ска­зать, что Львов­ская «Бать­кив­щи­на» не при­ни­ма­ет уча­стия в вы­бо­рах во Львов­ский об­ласт­ной и Львов­ский го­род­ской совет», —  за­явил он. Такая же ис­то­рия, как во Льво­ве, про­изо­шла с одес­ским, ки­ро­во­град­ским и ки­ев­ским от­де­ле­ни­я­ми «Бать­кив­щи­ны». Ак­ти­ви­сты го­ло­да­ли на пло­ща­дях, но это не осо­бен­но по­мог­ло им до­бить­ся справедливости.

Голодовка сторонников Юлии Тимошенко в Киеве в октябре 2010 года

Сейчас в России в путинский Народный фронт записываются целыми хоккейными командами и производственными коллективами. Нечто похожее происходило и в Украине перед выборами в местные органы власти. Так, владелец львовского футбольного клуба «Карпаты» Петро Диминский взял и включил всех менеджеров клуба в предвыборный список партии Януковича. Диминского нимало не смутил тот факт, что большинство львовян Партию регионов, мягко говоря, «не особливо шанують» (уважают). Ультраправые фанаты «Карпат», связанные с партией «Свобода» и другими националистическими организациями, прореагировали на решение владельца их любимого клуба в характерной для представителей околофутбола стилистике: во время домашнего матча «Карпат» с харьковским «Металлистом» они вывесили баннер с надписью: «Идите в ср..ку со своей партией районов».

***

То, что женщина, которая является не более чем ставленницей олигархического капитала, оказалась за решёткой, меня не огорчает. Как говорят на Украине: «Це не моя журба» (не моя головная боль). «Плохо то, что сажая своих коллег по политике, Янукович и Ко оказываются в такой ситуации, когда отдать власть – значит, самим быстренько пересесть из правительственных кресел на скамью подсудимых. А значит, они будут держаться за власть до конца», — пишут в своей газете мои товарищи из украинской организации «Борьба» («Боротьба»), и я с ними согласен. Я огорчён тем, что Украина отброшена назад, что в этой стране, как и в византийско-султанской России, утверждается «управляемая демократия». Если вначале своего правления Янукович просто портил воздух свободы, то теперь он высасывает его, создавая политический вакуум. И если дело так будет развиваться дальше, то Украина превратится в такое же политические кладбище, как наша страна. Остановить этот процесс не по силам Юлии Тимошенко или каким-нибудь другим ставленникам крупного капитала. Вся надежда на то, что украинцы проснутся, когда начнут задыхаться от удушья. Не так давно украинцы доказали, что они «не быдло и не козлы». Почему бы им не попробовать доказать это ещё раз, только уже более радикально?