5 августа 2011

Руслан КОСТЮК. ЕГИПЕТ: суд и абсурд

3 августа в Каире открылся процесс над экс-президентом Арабской Республики Египет Хосни Мубараком, его сыновьями, бывшим министром внутренних дел и ещё рядом высокопоставленных в прошлом египетских сановников. Казалось бы, торжество справедливости! Как эмоционально сказал один из демонстрантов с площади Тахрир: «Я никогда раньше даже надеяться не мог на такое!..»

Мубарака и его соратников судят за массовые репрессии во время зимних антиправительственных выступлений и, конечно же, за коррупцию. Вроде бы всё справедливо и правильно. Нет сомнений в том, что клан Мубарака прикарманил не один миллиард долларов. Со­всем недав­но Швей­ца­рия, на­при­мер, за­мо­ро­зи­ла вкла­ды (свыше 400 мил­ли­о­нов евро), те, что при­над­ле­жа­ли се­мей­ству Му­ба­ра­ка. Меж­ду­на­род­ные на­блю­да­те­ли оце­ни­ва­ют со­сто­я­ние клана не менее чем в 3,5 млрд евро. Очевидно также, что именно на Мубараке и его присных лежит основная вина за гибель сотен египетских манифестантов в начале года.

Хосни Мубарака привезли в суд на каталке

Но когда смотришь за тем, как три тысячи полицейских обеспечивают порядок за процессом, на который бывшего главу самой влиятельной арабской страны и экс-генерального секретаря Движения Неприсоединения привезли по случаю смертельной болезни на больничной каталке, откровенно сказать, испытываешь чувство недоумения. Мубарак и его близкие отрицают вину. Но справедливо призывают в качестве свидетелей нынешнего руководителя Высшего совета вооружённых сил фельдмаршала Мухаммеда Хусейна Тантауи, бывшего вице-президента и экс-главу разведки Омара Сулеймана и действующего главу МВД Мансура Исауи. Сегодня эти деятели как бы не причём, но все последние годы и десятилетия они вносили свой реальный вклад в совершенствование египетского авторитаризма.

Ответственность за разгоны демонстраций Мубарак должен разделить с теми, кто сейчас правит Египтом

Процесс по открытию практически сразу же отложен до 15 августа. Вообще создаётся впечатление, что нынешние «временные» руководители АРЕ просто надеются, что Мубарак «по-тихому» отойдёт в мир иной и громкий судебный процесс будет спущен на тормозах. Это более чем вероятно, ведь те, кто сегодня находятся у вершины власти в Египте, несут громадную ответственность за правонарушения времён президентства Мубарака, но при этом желают остаться «белыми и пушистыми» в глазах как своей нации, так и мирового сообщества.