30 июля 2011

Эвальдас БАЛЬЧУНАС. Достоинство проигранных битв

История рабочего движения полна горьких поражений. Однако некоторые из них, какими бы болезненными они не были, развились в достижения. Почему? Каковы  достоинства этих поражений?

Чикаго, 1 мая 1886 года. Наверное, самой известной проигранной битвой является полицейская расправа над чикагской манифестацией — 11 осужденных на смерть и повешенных лидеров… Но они победили. Победили, поскольку требовали не более длинной цепи или просторной клетки, а нацелились на буржуазную святыню – на труд. Они потребовали 8 часовой рабочий день. Это требование распространялось по миру и почти везде стало реальностью.

Парижская коммуна 1871 года. Вожди и участники были расстреляны, либо на долгие годы попали на каторгу. Но их лозунг – «Свобода, Равенство, Братство» — официальный девиз Франции.

Краденый хлеб. Много анархистов Европы попали в тюрьмы, либо были убиты за грабёж хлеба, продуктовых складов и магазинов. Цель этих грабежей была одна – раздать еду голодающим. Решаясь на это,  они не надеялись избежать наказания, часто даже не прятались… Они придерживались прудоновского принципа: «Собственность – это кража» и заботились, чтобы в результате этой кражи не умирали люди… Чего они достигли? Думаю, что во многом благодаря им в Европе уже давно нет голода. Как говорил Пётр Алексеевич  Кропоткин, «старая добрая анархическая идея – это экспроприация». Мечта анархиста – накормить мир краденым хлебом – актуальна и сегодня, так как миллионы людей голодают. Задача анархиста не украсть хлеб у людей, а отобрать его у укравшего его капиталиста. Это всегда успех.

Расстрел коммунаров на кладбище Пер-Лашез

Праведные пионеры Рочдейла. Это ещё одна всему миру известная история про «лузеров». В 1843 году ткачи города Рочдейла поднялись на забастовку, требуя повышения зарплаты и … потерпели поражение. Отчаявшись, голодные, они обсуждали что делать. Просить пособий не позволяло самоуважение. Эмигрировать? Самовольного изгнания им не хотелось. И они решили… Убрать из своей жизни посредников, купцов и капиталистов! Рабочие Рочдейли создали кооперативное потребительское общество. Их цели звучали утопично: «Как только придёт время, общество возмётся организовывать производство, распределение, общественное воспитание и государственную власть…»

Принципы, сформулированные пионерами Рочдейла, были таковы (изложение П. Шальчуса):

1) капитал должен быть сложен самими членами и давать проценты;

2) продаваемые продукты должны быть хорошего качества, измеряться настоящим весом и мерой;

3) продажа товаров по среднерыночным ценам;

4) закупка и продажа только за наличные деньги;

5) прибыль  распределяется пропорционально;

6) все члены имеют равные права на общем собрании;

7) правление состоит из периодически переизбираемых людей;

8) часть прибыли идёт на воспитательные цели.

Несмотря на экономическую немощь родоначальников (за первые годовые взносы нельзя было даже купить мешок овса) и утопичность целей, кооперативное общество Рочдейла породило мирового движение подобных обществ. В нищете и отчаянии они нашли ключ к успеху.

Расстрел рабочей демонстрации в Чикаго

Профсоюзы. Мне запомнилась история одного шведского рабочего. Он рассказывал про своего отца, как тот делил после получки принесенные деньги. Семья была небогатой, и денег постоянно не хватало, но отец в первую очередь откладывал взнос профсоюзу. Он знал, что гарант благополучия его и его семьи не государство благополучия, не обещания политиканов, а солидарность с товарищами. Это знание он приобрел в не раз проигранной стачечной борьбе…

Мне бы хотелось пользоваться достоинствами этих проигрышей, хотя бы для того, чтобы заново не проигрывать.