20 июля 2011

Руслан КОСТЮК. Бельгийский тупик

Так вышло, что, учась на истфаке Петербургского госуниверситета, свою первую курсовую работу я посвятил деятельности бельгийских партий. Писал о ситуации уже близких 70-х годах, но помню, как сам удивлялся: вроде и государство единое, а вот все влиятельные политические партии (социалисты, либералы, христианские демократы) разделены по регионально-национальному признаку на две, а то и три формации.

С тех пор минуло уже 20 лет. Бельгия совершила стремительную эволюцию в пользу федеративного государства де-юре. Но вот эта «национал-региональная» партийная нарезка оказалась для единства королевства сильнейшим вызовом. Уже больше года в стране нет нормального правительства. Вроде и не страшно, страна-то существует, всё на месте, но… Для государства, приютившего органы и структуры Европейского Союза, подобная ситуация вряд ли может расцениваться как норма.

Король уже раз семь поручал тем или иным валлонским или фламандским политикам сформировать коалиционный кабинет. Не получается. В Валлонии сильны левые настроения, во Фландрии, наоборот, в фаворе консерваторы. Практически все валлонские партии настроены на сохранение и модернизацию единого бельгийского государства, тогда как те, кто задёт тон во фламандской политике, настроены или на разделение, или – в лучшем случае – на превращение Бельгии в конфедеративное сообщество.

Элио ДиРупо - лидер валлонских социалистов представил адекватную программу спасения Бельгийского королевства

Не так давно король поручил формирование правительства лидеру валлонских социалистов Элио Ди Рупо (сыну итальянских иммигрантов). Этот политик, в своё время — министр-президент Валлонского региона и бургомистр Монса, представил вполне адекватную программу будущего коалиционного правительства, предусматривающую дальнейшую регионализацию королевства, налоговую реформу, административные преобразования.

Однако фламандские консерваторы ни в какую не хотят идти на компромисс. Они, по сути, шантажируют валлонских политиков: или вы принимаете наши условия функционирования «слабого королевства», или мы пойдём на открытый сепаратистский демарш. Что ожидает прекрасную Бельгию завтра? Не знаю. Население уже устало от этой политической неопределённости, но угроза распада с каждым месяцем становится всё более реальной….