18 июля 2011

Антон ВУЙМА. Свинарник в буржуазном раю

Советский обыватель, живя за железным занавесом, был уверен, что «там, у них, за бугром» в магазинах изобилие, а «на улицах чисто». Конечно, кое-где на Западе и чисто, но только не в Лондоне, который традиционно считается буржуазным раем. Недаром же туда стремятся многие наши бизнесмены, олигархи, чиновники, их дети и родственники.

Действительно, Лондон  — город старинных аристократических традиций. Но мы знаем, насколько потребительские ценности враждебны  культуре. Прогуливаясь по набережной Темзы, прямо напротив британского парламента, я несколько раз сильно прилипал к мостовой. Дело в том, что вся набережная была буквально обклеена свежей и не очень жвачкой. Гуляющая толпа массово сплевывала жевательные резинки. Везде были разбросаны сотни бутылок из-под пива и вина, а также бесчисленные бутылки минеральной воды и лимонада. Валялись объедки всех видов продуктов питания, упаковки фаст-фуда. В углах набережной и вблизи парапета имелись характерные желтые лужи мочи. И это в самом историческом сердце Лондона!  Где же хвалёная английская культура?

Лужи мочи в центре Лондона

Поразило также и то, что рассказы о том, что англичане никогда не ходят и не пьют спиртные напитки из горла на улице, являются чистой выдумкой наших миллионеров, обосновавшихся в Лондоне. На набережной было полно людей с бутылками пива и пьющих прямо из горла. И это несмотря на большие штрафы и наличие сплошного ряда видеокамер на всех домах и столбах. Про англичан говорят, что они никогда не кричат на улицах, всегда спокойны и сдержаны. Действительно никто не дрался, но кричать и дебоширить пьяным прохожим удавалось неплохо. Интересно, кстати, зачем там висят камеры, и кто в них смотрит, если те, кто должен наблюдать за порядком на улицах, не видят всего этого свинарника и не могут его предотвратить?

Если честно меня переполнила гордость за наш Санкт-Петербург, где, несмотря на народные гуляния в белые ночи, город остаётся существенно чище. Нет сплошной ковровой дорожки из жевательной резинки и, что немаловажно, его убирают лучше.  Улицы Санкт-Петербурга относительно чисты благодаря иммигрантам из Средней Азии, которые работают у нас дворниками, а благодаря усилиям губернатора Валентины Матвиенко у наш город украшен цветами, причём отнюдь не дешёвыми (в связи с этим я уверен, что, если бы Валентина Ивановна стала настоящим муниципальным депутатом, её округ бы стал лучшим в городе по части благоустройства). А в Лондоне цветы не сажают, видимо, из экономии. Санкт-Петербург по чистоте и аккуратности стал ближе к скандинавским городам, нежели британской столице.

Загаженная набережная Темзы

Кто-то мне возразит, что, мол, в Лондоне летом — сплошные туристы, они, мол, и гадят. Но это не так. Мы, путешествуя по Англии, побывали в Кембридже, где будущие сливки английского общества праздновали выпускной. Редкий студент гулял без пива в руке. А около старинного колледжа хорошо одетый студент справлял нужду прямо на готический заборчик.

Потеря культуры идёт не с низов,  не от народа, а с верху. Это видно на современном градостроительном плане Лондона. Старинные здания буквально обложены бетонными коробками и современными зданиями. Никто не думал об архитектурной гармонии, не выстраивал виды города. Английские «Охта-центры» напиханы в самом центре британской столицы  явно без желания сохранить классический её исторический облик. Невозможно принять и понять сочетания квадратных бетонных коробок с готической архитектурой и модерном. Это вызывает сочетание стойкого дисбаланса, но зато очень органично сочетается с выплюнутой жвачкой.  А кто творит эти бетонные шедевры? Коммерсанты и местные «хозяева жизни». Ведь коммерчески выгодно сносить старые дома, занимать их место не дорогостоящими реконструированными малоэтажками, а высотными зданиями примитивной архитектурой. Это коммерчески выгодно и это интересно бизнесу, вот бизнес и делает это. А в современном бизнесе принято плевать на эстетику и традиции, если дело пахнет большим барышом. Пусть аристократы прошлого следят за эстетикой. Нынешние торговцы знают, как из всего сделать деньги и насаживают эту коммерческую культуру в массы.

Исторический центр Лондона изуродован небоскрёбами

В России торжество коммерции также успешно проявилось в Москве. Большие деньги сделали с городом то, что неминуемо ждёт любой буржуазный рай, то есть уничтожили старинные ландшафты и улицы. Поставили культуру хапужничества и потребления на первый план, подчинили ей весь образ жизни. Мэру Москвы Юрию Лужкову удалось раскурочить город, превратив его в подобие Лондона. Благо Петербург всё же удалость спасти от предприимчивых коммерсантов. Может, нас спасло то, что мы сейчас не столица? Но всё же здорово, что наши великолепные ландшафты XIX века продолжают существовать и радовать глаз, несмотря на то, что и мы за последние годы потеряли немало. Чтобы наш город не захватили лишенные принципов коммерсанты, нужно бороться, чтобы сохранить его для потомков вместе с его архитектурой и традициями.

Кстати, интересное наблюдение на счёт демократии в Лондоне. Типичным признаком демократии является бесплатный доступ в интернет в общественных местах. Каждый бомж должен иметь доступ к всемирной сети, чтобы быть в курсе последних новостей. В Лондоне такого интернета фактически нет. Весь WI-FI платный и стоит в среднем 200 рублей в час.

Россию многие не без оснований упрекают за отсутствие мест для митингов и шествий. И я пошел посмотреть идеальный пример: «Уголок оратора». Хотя ни одного оратора я там не нашёл, но зато обнаружил  сотни металлических ограждений и заборов сложенных в стопки. Что лишний раз показывает, что свободные речи в этой буржуазном раю закончились. Их огораживают решётчатыми заборами.