10 июля 2011

Руслан КОСТЮК. Размышляя о «триумфальном возвращении» Чавеса

Информагентства всего мира не преминули сообщить и показать, как президент Венесуэлы Уго Чавес «с триумфом» вернулся на родину с Кубы, чтобы принять участие в массовых государственных и народных торжествах по случаю 200-летия независимости своей страны. Слов нет, Уго Чавес обладает всеми характеристиками подлинно народного лидера, трибуна. Чавес, безусловно, ярчайший представитель современного международного антилиберального движения.

Однако серьёзная болезнь лидера Боливарианской революции заставляет задуматься вот о чём. Мы прекрасно знаем о том, что почти во всех латиноамериканских странах, где власти реализуют политику «социализма XXI века», царит напряжённая внутренняя ситуация. Левым правительствам противостоит разношёрстная оппозиция, пользующаяся поддержкой значительной части населения. И когда на несколь­ко недель «про­па­да­ет вождь», это приводит, без со­мне­ния, к боль­шим про­бле­мам ре­во­лю­ци­он­но­го про­цес­са. Мы часто справедливо критикуем «мягкий реформизм» части южноамериканских лидеров, противопоставляя ему решительность и боевитость Чавеса и его сторонников. Но скажите, когда заболевали Лула или Нестор Киршнер, это вызывало большие проблемы или, скажем прямо, страхи «левого народа»?

Уго Чавес во главе краснорубашечников

Не вызывало. Тот же Лула имел сильную команду соратников, хорошо знакомых в обществе. Но если посмотреть на современную Венесуэлу, Боливию или Никарагуа – что мы видим? Персоналистские режимы, персоналистские правящие партии с лидерами типа Уго Чавеса, Эво Моралеса или Даниеля Ортеги. А если что случается с лидерами… Проблемы! В этом, вероятно, кроется уязвимость и объективная слабость режимов «социализма XXI века». Напомню, Лула уходил с рейтингом свыше 85%, и этого вполне хватило, чтобы в октябре 2010 года избрать главой Бразилии его преемницу – Дилму Русеф.

Не важно, какой рейтинг сейчас у Чавеса, Моралеса или Рафаэля Корреа (президента Эквадора). Они ведь настроены на «постоянное переизбрание». Боятся за будущее революций? Пусть так! Но ведь нельзя всё время хвататься за одну личность, какая бы распрекрасная она не была. Уверен, рано или поздно данная тема ещё бумерангом ударит по радикальным левым в Латинской Америке.