28 июня 2011

Руслан КОСТЮК. Эти старики-пенсионеры заслуживают сурового наказания

В Камбодже открылся процесс над высокопоставленными руководителями режима «красных кхмеров». На скамье подсудимых, в частности, бывшие члены правительства «красных кхмеров» Нуси Чеа (был «человеком номер два» в администрации Пол Пота), Иенг Сари (бывший глава дипломатии «Демократической Кампучии»), Иенг Тширах (экс-министр социальных дел). Судят и бывшего главу Кампучии Кхиеу Сампфаана. С учётом того, что кровавый полпотовский режим перестал существовать в 1979 году, не трудно догадаться, что все подсудимые уже, так сказать, старики-пенсионеры.

Но почему-то не жалко их! Из детства помню документальную хронику, рассказывающую, какой разгром древней страны устроили камбоджийские поклонники Мао. За 4 года их «революционного правления» погибли не менее 1 млн 700 тысяч человек. Ныне подсудимые ответственны за массовые казни, уничтожение  интеллигенции, уничтожения городов, предание забвению исторического наследия. Нигде и никогда под красными флагами не устраивали такие мерзости, как в 1970-е годы в «Демократической Кампучии».

Вьетнамцы в 79-м, конечно, нарушили  международное право (о чём им всё время пеняли впоследствии западные державы), но в действительности вооружённые силы СРВ, говоря по-простому, спасли камбоджийскую нацию и способствовали её возрождению. Ни чем невозможно оправдать те деяния, что творили Пол Пот и его сподвижники. Суд истории уже вынес им свой вердикт – задолго до нынешнего процесса.

За время правление "Красных кхмеров" погибли 1 млн. 700 тысяч камбоджийцев

Наверное, такой процесс, пусть и спедалированный Западом, всё же нужен. Не только во имя чувства справедливости. Люди левых убеждений, к которым относит себя и автор этих строк, должны помнить и понимать, к сколь чудовищным последствиям могут привести те левые (крайне левые) режимы, которые отказались от свободы, прав человека, встали на путь диктатуры, а то и тоталитаризма. Можно, конечно, всякий раз кричать: «Это не социализм!» И это, конечно, правда. Но правда и в том, что реальная история ХХ века знает десятки примеров режимов, существовавших, что называется, на всех материках, при которых от имени великой Левой Идеи власти издевались над основополагающими принципами демократии и свободы. Просто в Кампучии всё было доведено, пожалуй, до высшей степени цинизма…