21 июня 2011

Руслан КОСТЮК. Вечно живой империализм

Вот уже три месяца натовские бомбардировщики утюжат Ливию. Число жертв этой «воздушной агрессии», боюсь, мы не узнаем в точности никогда. Но зато мы точно знаем, что империализм или, если хотите, неоколониализм не ушли вместе с двадцатым столетием в небытие. Нет, они более чем присутствуют в современной международной действительности.

Сколько энтузиазма вызвало начало «арабской революции» у европейских антилиберальных активистов! Увидели: да, пусть в Европе революционный потенциал низок, зато совсем близко, через море, революции на марше! Но смотришь сейчас, читаешь западноевропейские левые газеты и журналы и другое чувство охватывает – уныние, тоска. Нет, там всё так же восхищаются демократами и их борьбой за свободу, но… В то же самое время всё чаще встречаешь признание о двойственной политике собственных правительств: молчание по поводу грубого нарушения прав человека и действий властей, скажем, в Йемене и Бахрейне и настойчивое желание наказать «поработителей свободы» в Ливии или Сирии.

Ливийский повстанец с монархическим знаменем

Вот когда видишь такое, тогда и осознаёшь: да, «холодная война» завершилась, но НАТО как была, так и осталась, в сущности, империалистическим блоком. И больно от того, что в современном мире отсутствует равновесная альтернатива неолиберальным колонизаторам. И понимаешь, что уже как-то не хочется солидаризироваться с повстанцами из Бенгази, выступающими под монархическим стягом и экипированными НАТОвским обмундированием и оружием. А вдобавок — вот примеры Афганистана, Ирака. И там, и там у власти проамериканские силы. А порядка, справедливости, подлинной, чёрт ей – демократии – как-то ведь нет. Ведь современным империалистам не демократия-то нужна, им нужно глобальное политическое и экономическое доминирование. Под флагом свободы и демократии, разумеется….