17 июня 2011

Руслан КОСТЮК. Атомное общественное мнение

Мы живём вблизи атомной электростанции. Всего-то несколько десятков километров – вот она, атомная электростанция в Сосновом бору. Атомная энергия, как известно, несёт и надежды, и проблемы одновременно. А вот что перевешивает… Свет и отопление – это, конечно, прекрасно. Но совсем недавно «отмечали» 25-летие аварии на Чернобыльской АЭС. А уже в этом году случилась трагедия на Фукусиме.

Экологизация общественного мнения – это для Западной Европы, не для нас. Это у них рядовой житель может попытаться ответить на вопрос, в чём плюсы, а в чём минусы развития ядерной энергетики. И, похоже, минусов сейчас они там «на Западе» насчитывают больше. В мае германское правительство объявило, что окончательно заморозит остающиеся в действии АЭС к 2021-2022 годам. Аналогичное решение на перспективу приняло правительство Швейцарии. Из Токио пришло сообщение, что совет министров в июне готов рассмотреть вопрос о полном запрете на функционирование в стране АЭС. Наконец, 5 июня на референдуме свыше 90% (!) итальянских избирателей однозначно высказались против планов Сильвио Берлускони возобновить деятельность атомных электростанций.

1 мая. Рим. На баннере написано: "Берлускони - жулик! Возвращай референдум! Мы хотим голосовать!"

Отметим, что правящие партии в каждом из приведённых случаев идут на эти решения, скрипя зубами, патронат также недоволен. Но… сила мнения оказывается выше силы денег. По крайней мере, в данном случае. Когда 80-90% населения говорит даже мирному атому «нет», и либералы, и консерваторы, находящиеся у власти, вынуждены прислушаться к мнениям своих сограждан. Возможно, когда-нибудь подобная «сверка» позиций в парадигме «общество – власть» будет и у нас?! Ну а пока даже по более насущным вопросам референдум в стране провести в действительности не представляется возможным. Какие уж там атомные электростанции…

1 мая. Рим. На баннере написано: "Остановим атом на референдуме"