9 июня 2011

Руслан КОСТЮК. Лицемерие – диагноз евробюрократии

В прошлом году мне довелось часть летнего отпуска провести в хорватском курортном городке Пуле. Если не брать в расчёт такие мелочи как остроконечные камни в воде и бетонно-каменный пляж, я остался доволен уровнем и качеством хорватского сервиса. Поездки же  по стране убедили меня в том, что Хорватия по своему уровню жизни, экономическим показателям и социальной модели более чем подходит под знаменитые критерии, царящие в ЕС.

Однако только на этой неделе Европейская комиссия рекомендовала главам государств Союза ускорить завершение переговорного процесса с Хорватией о её полном членстве в ЕС. С точки зрения элементарной логики, для меня, как специалиста по вопросам евроинтеграции, всё это выглядит сколь абсурдным, столь и фарисейским. Загреб уже не первый год сталкивается с обструкцией со стороны евробюрократов по вопросу о вхождении в ЕС. Претензии в отношении реинтеграции в хорватское общество национальных меньшинств, содействии хорватских властей в поимке военных преступников времён боснийской войны, нерешённости пустяшного территориального спора с соседней Словенией, действительно, можно было бы принять всерьёз, если бы и к другим соискателям членства в Союзе предъявлялись бы аналогичные строгие требования.

Всё больше европейцев разочаровываются в Европейском Союзе

Но ведь нет! В 2004-2007 годах в Европейский Союз вполне легко приняли каждодневно нарушающие права сотен тысяч русскоязычных неграждан Латвию и Эстонию, абсолютно не отвечающую критериям европейской социальной модели коррумпированную Румынию, да что там, Кипр, который до сих пор не восстановил территориальную целостность и продолжает оставаться разделённым государством. Евросоюз всё менее является притягательным для Западной Европы. В Скандинавии растёт движение за выход североевропейских стран из ЕС, попытки некоторых политических сил Норвегии и Швейцарии навязать вступление этих стран в Союз всякий раз сталкиваются с негативной реакцией большинства населения. Но своим барским поведением евробюрократия делает всё для того, чтобы и в посткоммунистической части Европы иллюзии по поводу «земли обетованной» поскорее рассеялись…