5 июня 2011

Алексей ДЬЯЧЕНКО. Кудрин так шутит, что ли?

Министр финансов РФ Алексей Кудрин решил, что стоимость воды, которую пьют из кулеров офисные работники, должна вычитаться из их зарплаты. Таков смысл ответа Минфина на вопрос, подлежит ли удержанию НДФЛ стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников. Оказывается, офисные водохлебы, ни много, ни мало, получают доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества.

Авторы очередной российско-бюрократической эпохалки считают, что при приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 того же кодекса. Творческий подход Кудрина и компании к решению столь актуальной для современной России проблеме поражает. Если министр не пошутил, и его слова будут иметь последствия, то работодателям придётся либо организовывать учёт воды, выпитой каждым подчинённым, либо попросту отказаться от какой-либо заботы о сотрудниках. Но вряд ли Кудрину стоит останавливаться на достигнутом. На очереди ведь ещё очень многое.

Если уж выпитая вода в нашем государстве может превратиться в «безвозмездно полученное имущество», то почему министру финансов не озадачиться проблемой изъятия денег за пользование туалетом в рабочее время. Причём ради справедливости минфин должен наладить систему контроля результатов посещения кабинки. Большая нужда —   один тариф, малая — другой, просто руки помыл или в зеркало посмотрел  — третий. Следующая в очереди стоит система вычета из зарплат работников платы за аренду помещений, используемых для организации рабочих мест. Затем можно вычесть стоимость закупки и эксплуатации офисного и промышленного оборудования. Да на одних таких вот министерских креативах и сам Кудрин и вся его бюрократическая братия может ещё долго изображать кипучую деятельность на пользу Отечества.

Министр финансов Алексей Кудрин предлагает поить сотрудников за деньги

Чиновничий идиотизм можно было бы списать на казус или чрезмерный формализм, если бы не одно «но». Если бы чиновники всех мастей и особенно верхушка, включающая главу минфина, не пользовалась множеством государственных благ и льгот. Вот, к примеру, ездит глубокоуважаемый министр на служебном автомобиле BMW? Будь любезен, оплати-ка полную коммерческую стоимость его аренды из своей зарплаты. Полетел на правительственном самолете заграницу? Выплати в бюджет цену билета за место в первом классе. Думается, через год сидели бы и Кудрин и все его подчинённые в драном рубище на паперти и просили милостыню. Но, допустим даже, что, кроме как на самом дорогом персональном транспорте, чиновник уже перемещаться по служебной надобности не в состоянии. Государственная нужда — ясное дело!

Так ведь наши бюрократы не только безвозмездно пользуются транспортом, резиденциями, дачами, квартирами, не платя за всё это счастье. Понятно, что это совсем не то же самое, что пара кружек воды из кулера. Только ведь российская бюрократия и министр финансов не в последнюю очередь жрут «в три горла» за счёт работодателя. В буквальном смысле. Что-то ни разу не доводилось слышать, будто из зарплаты Кудрина или, скажем, Владимира Путина с Дмитрием Медведевым кто-то хотя бы заикнулся вычесть стоимость съеденного или выпитого на официальном приёме или званом обеде. А ведь это уже не катание на казённом лимузине. Здесь аналогия стопроцентная. Разница лишь в том, что каждая кремлёвская трапеза, включая тамошнюю столовку, обходится налогоплательщику в сумасшедшие деньги. Это не пара бутылей воды на офис. И съеденное чиновники в прямом смысле используют сугубо в собственных корыстных интересах. Да и в кремлёвском туалете тогда тоже стоит поставить счетчик оплаты. А ещё лучше — вэб-камеру. Чтобы налогоплательщик смог убедиться, сколько его денег чиновники смывают в унитаз.

Вот бы министр финансов набрался смелости, сформулировал бы подобные инициативы в письме и направился бы с ними к своему шефу — Путину. А всей бы стране потом крупным планом продемонстрировали по телевизору, куда именно премьер-министр засунул кудринские инициативы их автору.

  • Наталья Винокурова

    Хорошая статья). А инициатива ппц…ржали всем офисом.Озадачились одним моментом: в офисе живут в клетке две животинки. Водичку привозную хлещут исправно. С ними то как быть? С них то как удержать?