16 мая 2011

Дмитрий ЖВАНИЯ. Вячеслав Быков – это маленький Путин

Наша хоккейная сборная с треском провалилась на чемпионате мира в Братиславе.  И этот проигрыш высветил тот факт, что наш большой спорт воспроизводит наши политические традиции.

С подачи власти все те, кто осмеливается её критиковать, зачисляются в ряды врагов отечества. Конечно, в этом есть много лукавства. Ведь всегда легче объявить оппонента врагом и предателем, нежели опровергать его позицию в честном споре. Но иногда создаётся такое впечатление, что власть, особенно верховная, свято верит в свою исключительность и безгрешность, мол, само провидение доверило ей спасти Россию, поднять её с колен. А если люди верят в то, что они отмечены богом, то естественно, что их критики им будут казаться слугами дьявола.

Тренер нашей хоккейной сборной Вячеслав Быков ведёт себя как наши небожители. Вытащив наш хоккей из болота, он уверовал в свою исключительность, и считает, что его никто не вправе критиковать. Любые сомнения в его решениях он воспринимает как предательство, мол, если человек не согласен с его подходом, значит, он желает нашей сборной поражения.

Владимир Путин верит в то, что он поднял Россию с колен

В ходе прошлого чемпионата мира по хоккею, проходившего в Германии, журналисты уличили ряд игроков сборной в нарушении спортивного режима – они, выйдя из ресторана, курили. Быков сперва назвал это клеветой на хоккеистов, а затем заявил, что журналисты не имеют право вмешиваться в жизнь игроков. Однако курить или нет — это не личное дело спортсмена, который защищает честь страны. Ведь от того, в какой форме он будет находиться, зависит его профессиональная эффективность. Тренер без нимба над головой признал бы факт нарушения и пообещал бы разобраться в ситуации. А Быков, наоборот, начал возмущаться «наглостью папарацци», объявил их врагами нашей сборной, а заодно и всей страны.

Быкова часто упрекали в том, что он, будучи главным тренером команды «Салават Юлаев», в сборной работает по совместительству, что рано или поздно аукнется. Но Быков  делал вид, что ему наплевать на эти замечания: мол, вам же хуже, если вы в меня не верите. Хоккейные специалисты предъявляли множество претензий к методам работы Быкова и его помощника – Игоря Захаркина. Но вся критика разбивалась о железобетонный аргумент Быкова – «До меня сборная 15 лет не выигрывала чемпионата мира». Это, правда, не выигрывала. Однако именно при Быкове сборная России по хоккею впервые в своей истории не вышла даже в полуфинал Олимпийских игр, проиграв в четвертьфинале канадцам с разгромным счётом. А теперь вот и на чемпионате мира осталась без медалей, потерпев поражение в полуфинале, а затем в матче за 3-е место.

Вячеслав Быков уверен, что именно он вытащил хоккейную Россию из болота

На последних минутах матча за бронзу раздосадованный ветеран нашего хоккея Сергей Гимаев в телевизионном эфире негодовал: «Это не хоккей, это кошмар какой-то! Позор! Но самое печальное, что ничего после этого позорного выступления не изменится. Всё так и останется». Гимаев знал, о чём говорил. Незадолго до провала сборной с Быковым встречался Владимир Путин, приехавшим в Братиславу для того, чтобы добиться для России права на проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году. После чего прессе намекнули: от критики в адрес наставников сборной лучше воздержаться. «Вы мне объясните: как их можно не критиковать? Ведь мы же все видим, что сборная играет плохо! – недоумевал другой прославленный ветеран советского хоккея Александр Кожевников. — Неужели она играла плохо из-за критики? А если в нашей стране нельзя даже мнение свое высказывать, тогда я вообще не понимаю, что происходит. Что теперь – всем прикажут молчать, а газетам запретят печатать свои статьи? Ну, что ж, значит, я буду врагом номер один, а кого-то выгонят с работы…».

Видимо, хоккейный специалист впервые столкнулся с тем, что в нашей стране лучше не высказывать своё мнение, и поэтому искренне удивляется. Люди, последние лет 10 пытающиеся выразить несогласие с курсом Путина, удивляться этому давно перестали.