2 мая 2011

Михаэль ДОРФМАН. Бин Ладен мёртв: кто следующий плохиш?

Бин Ладен мёртв. Я предпочёл бы видеть его на скамье подсудимых, перед гласным, открытым судом. Однако его убили весьма сомнительным путём целевой ликвидации, который всё чаще используют в нашем мире. На время смерть Усамы бин Ладена заткнёт рты критиков подобных методов в Пакистане, Афганистане, Чечне, Ливии и Палестине. Принесли ли такие методы решение хоть одной существенной проблемы? Нет. Ясно лишь, что терроризм работает.

 

Лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладена убит 1 мая в Пакистане

 

Для президента Обамы – это короткий момент торжества, мол «вы все за ним охотились, а я его достал». «Я» здесь огромное. Завтра начинается новая неделя, когда экономику трясёт по-прежнему, безработица грозит стабильности американского общества, цена на бензин стремительно ползёт вверх, а популярность американского президента – вниз.

Барак Обама одержал главную политическую победу на посту президента США — сотрудниками американских спецслужб убит «террорист номер один» Усама бин Ладен

Я не сильно радовался или переживал за бин Ладена. В конце кон­цов он сде­лал своё и давно уже ни­че­го не решал и ни на что не влиял. Лично он об­ла­жал­ся. Сво­е­му дви­же­нию, вся­ким аут­сай­де­рам-джи­ха­ди­стам, неза­ви­си­мо от ре­ли­гии и идео­ло­гии, он куда нуж­ней в ка­че­стве ша­хи­да. По­смот­рим, кто будет сле­ду­ю­щим ар­хи-зло­де­ем? Вроде как, вся обой­ма вы­хо­дит в рас­ход – Ка­ст­ро, Чавес, Ахмадинежад, Кад­да­фи, Ким Чен Ир (тоже толь­ко что объ­явил сво­е­го сына на­след­ни­ком).

Генсек КНДР Ким Чен Ир передаст свой пост сыну 15 апреля 2012 года