2 мая 2011

Дмитрий ЖВАНИЯ. Папа Иоанн Павел II стал брендом

Каюсь, я не слежу за жизнью католической Церкви. (Что вовсе не означает, что я не уважаю её жизнь.) И из-за этого со мной случился конфуз. Я приехал в Рим на футбольный матч между «Лацио» и «Ювентусом», а его перенесли из-за того, что католики со всего мира собрались в Вечном городе, чтобы стать свидетелями причисления к блаженным (беатификации) Кароля Войтылы, который с 1978 по 2005 год был римским папой Иоанном Павлом II.

Столица Италии напоминает город, где проходит футбольный чемпионат – везде ходят группы людей с национальными  флагами и в одежде, которая даёт понять, из какой страны они приехали. Особенно заметны поляки. Кароль Войтыла их земляк, и видно, что поляки очень гордятся этим фактом. В дни беатификации Рим просто стал красно-белым городом. Поляки ходят в красно-белых кепках с национальным гербом (орлом), красно-белых накидках, поднимают вверх красно-белые национальные флаги, вывешивают красно-белые транспаранты на мостах через Тибр (Tevere). Глядя на то, как поляки себя держат в Риме, создаётся впечатление, что они искренне считают себя богоизбранным народом. По правде сказать, этот пафос католиков из Польши отдаёт какой-то провинциальностью. Делегации из других католических стран заметны тоже, но нет так. В целом в Рим съехалось больше миллиона паломников-католиков.

Поляки очень гордятся своим земляком Каролем Войтылой

Я решил, что если я оказался в Риме в дни беатификации, то будет глупо не посмотреть, что это такое, и утром 1 мая отправился не на демонстрации профсоюзов, а в Ватикан. Рим напоминал Санкт-Петербург в день проведения марша несогласных – везде силы правопорядка. Но итальянские полицейские,  в отличие от их российских коллег, вели себя дружелюбно, они с готовностью всем разъясняли, как скорее добраться до резиденции Понтифика. Правда, только самый большой оптимист мог рассчитывать добраться 1 мая до собора Святого Петра. Чтобы увидеть, как папа римский Бенедикт XVI будет читать речь в честь своего предшественника, люди занимали места перед собором с вечера. В итоге собралось около миллиона верующих. Максимум, что можно было сделать 1 мая, это перейти мост через Тибр и ощутить себя частью католического мира.

Девушки из Хорватии пришли почтить Иоанна Павла II в народных костюмах

День 1 мая в Риме выдался очень жарким. Давка начиналась при выходе с мостов. Многие верующие принесли с собой маленьких детей, и те в толпе плакали. Чего говорить, если взрослые падали в обмороки. Но итальянские медики действовали очень чётко, вынося из скопления людей одного отключившегося паломника за другим. Я поспешил выйти из толпы, которая медленно, но верно затягивала меня вглубь.

По правде сказать, меня очень удивляет желание людей своими глазами увидеть гроб, в котором покоятся останки Иоанна Павла II, а также его кровь в капсуле. Что-то есть в этом языческое. Как и в поклонении личности умершего папы. Кароль Войтыла – кумир миллионов.

На беатификации были замечены католики из Украины

Чем он покорил мир – этот первый славянский понтифик? Наверное, тем, что попытался сломать барьер, который всегда отделял пастырей от паствы. Для католиков он – самый человечный человек. Если советские дети узнавали о человечности дедушки Ленина из книжек и рассказов учителей, то весь католический мир, начиная с 1978 года, мог своими глазами следить, как второй в истории церкви неитальянский папа сострадает к людям. Для Кароля Войтылы идеи любви к ближним и солидарности с ними не были простыми оборотами пасторской речи. Он убеждал мир, что люди должны надеяться на избавление от горя уже в этой жизни.

Конечно, Иоанн Павел II не был революционером на папском престоле. Порой он занимал реакционные позиции. Так, он решительно осудил теологию освобождения и отлучил от церкви священника Эрнесто Карденаля, вошедшего в состав сандинистского правительства Никарагуа. Зато во время поездки в Чили (1-12 апреля 1987 года) он встречался с генералом Аугусто Пиночетом, на совести которого тысячи замученных. Однако папа критиковал и капитализм с его потребительскими ценностями.

В Риме собралось немало католиков из Латинской Америки

По сравнению c политиками, которые были его современниками, Кароль Войтыла был очень яркой, неординарной личностью с чётким мировоззрением. И за это его любили. Может быть, именно этот человек с добрым славянским лицом стал последним героем в мире политики.

Жаль только, что за время папства Войтылы мир не стал лучше. Потребительские ценности не уступили место другим. Не уменьшилось и насилия в мире. Более того, сам Войтыла стал торговым брендом. Весь Рим завален сувенирами с его изображением или его папским именем, а отели на дни беатификации подняли и без того немаленькие цены на 50 процентов, зная, что это событие привлечёт дополнительное число туристов. Мол, никуда не денутся, будут платить.

Концерт в честь 1 мая собрал в Риме больше 100 тысяч человек

В этом вся душа капитализма, с которым, в общем и целом, мирился Иоанн Павел II. Но не хотят мириться десятки тысяч молодых итальянцев, которые 1 мая собрались на площади Святого Джованни на концерт, посвящённый солидарности трудящихся.