30 апреля 2011

Алексей ДЬЯЧЕНКО. Бла-бла-бла о коррупции – это по-«нашему»

Антикоррупционный проект нашистов «Белые фартуки» вполне ожидаемо оказался бездарной по исполнению и чудовищной по масштабам и цинизму имитацией полезной активности. Вряд ли кто-то в этом изначально сомневался, но где-то на краю сознания пряталась надежда: «А вдруг всё-таки сделают хоть что-то полезное?!». Зря. Не сделали. Оно и понятно — серьёзное и важное дело голыми ляжками не делают.

Скандальный запуск нашистского проекта борьбы с коррупцией по всей стране привлёк внимание многих. Давно известно, что тема «клубнички» практически беспроигрышно привлекает внимание масс. Именно этим и воспользовались представители «ликующей гопоты», как метко окрестили нашистов в прессе. Календарь «Секс против коррупции, любовь против зла» всё-таки спровоцировал обсуждение. Правда, вряд ли они пошли на пользу прокремлёвской молодёжи. Но «Наши» давно работают по принципу попсы: любое упоминание кроме некролога повышает популярность.

16 апреля "Наши" собрали в Москве около 50 тысяч человек

Вы­пуск ка­лен­да­ря со смеш­ны­ми по­лу­го­лы­ми де­вуш­ка­ми и та­ки­ми же смеш­ны­ми и ни­ку­дыш­ны­ми ло­зун­га­ми, по за­мыс­лу ав­то­ров, ви­ди­мо дол­жен был при­влечь мо­ло­дёжь на на­шист­ский ми­тинг в Москве, на­зна­чен­ный на 16 ап­ре­ля. Молодёжи туда и впрямь натащили много. Примерно половину от 50 тысяч свезли на автобусах из разных регионов России. При этом численность региональных делегаций многократно превышала численность самих отделений движения «Наши», действующих в разных городах. Например, в Петербурге пара сотен нашистов делегировала больше тысячи своих «представителей». Неудивительно, что закончилось всё очередным медийным конфузом нашистов — один из делегатов искренне заявил, что думает, будто Андрей Сахаров — это человек, изобретший сахар. Само собой, виновники торжества обозвали произошедшее провокацией. К тому же, неудавшейся.

Зато провокация самих юных прокремлёвцев удалась на славу. Достаточно заглянуть на созданный ими сайт Белыефартуки.рф.  Этот сайт был анонсирован, как место, где будут вывешены в открытом доступе вскрытые нашистами факты коррупции. Мол, молодёжь по всей стране только и делает, что мечется, снимает видеоролики о местных коррупционерах. Можно было предположить, что материалы заденут политиков и чиновничество, разворовывающих всё, до чего дотягиваются, получающих откаты и прочее, или силовиков, которые давно превратились в разбойников с большой дороги. Увы. Такая мелочь нашистов, видимо, не заинтересовала.

Некоторые участники акции были уверены, что коррупция мешает их личной жизни

Большая часть авторов «антикоррупционного хоум-видео» взывает к высшим руководителям страны по другим волнительным поводам. Например, петрозаводский юноша вопрошает всех, почему не убирается мусор вокруг мусорных баков. Ещё один петрозаводский борец недоволен продающейся в магазине просроченной продукцией.  А вот москвичка нашла гораздо более скандальный факт сращения государства и криминала — в каком-то киоске продают алкоголь несовершеннолетним. По­нят­ное дело, в ларь­ке око­па­лись мах­ро­вые кор­руп­ци­о­не­ры и в от­кры­тую сосут кровь из на­ро­да. Такой же про­бле­мой оза­бо­чен жи­тель Орла: «По­че­му в кафе «Ягод­ка» про­да­ют ал­ко­голь несо­вер­шен­но­лет­ним?». То же самое воз­му­ти­ло до глу­би­ны души ещё од­но­го пред­ста­ви­те­ля Орла: «По­че­му в кафе «Ка­ру­сель» про­да­ют ал­ко­голь несо­вер­шен­но­лет­ним?».

Но это всё мелочь. Настоящая коррупция скрывается совсем в другом — в нарушении правил дорожного движения. Тревожная пензенская молодёжь взывает к гаишникам: «Прошу принять меры, чаще проверять этот участок дороги на наличие нарушений правил дорожного движения», «Прошу обратить внимание сотрудников ДПС на факт парковки под знаком «Парковка запрещена»». В самом деле, к кому же взывать в борьбе с коррупцией, как не к гаишникам. Ведь дорожные инспектора даже слова «взятка» никогда не слышали!

Белые фартуки быстро испачкались

Знакомство с подобным «антикоррупционным» творчеством вызывает сомнения в интеллектуальных способностях авторов видео и организаторов акции. Впрочем, обвинения в безграмотности нашистов всё-таки беспочвенны. Потому что есть серьёзное подозрение, что подобная псевдокоррупционная шелуха публикуется умышленно, чтобы создать видимость борьбы, но ни в коем случае не задеть ничьих интересов. Смешно ожидать, что какая-нибудь студентка, иногда получающая от нашистких щедрот «бонус» в виде бесплатной поездки в Москву на митинг, вдруг раскопает настоящие факты коррупции среди крупных чиновников и придаст их огласке на кремлёвские деньги. Думаю, задень всерьёз петербургское отделение «Наших» интересы строительного лобби в администрации города, ребятам бы не поздоровилось. Вот и приходится не замечать, как открыто и под одобрительные возгласы Смольного уничтожаются памятники архитектуры и целые исторические кварталы, а протестный потенциал молодёжи стравливается на просроченные продукты и неправильную парковку.

Впрочем, практика подобной имитации кипучей деятельности по сбору жалоб от населения имеет давнюю историю. Как и другие бородатые новшества прокремлёвцев. Например, когда мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак пытался переизбраться на пост градоначальника, всех его агитаторов перед выборами снарядили специальными бланками для сбора пожеланий избирателей. Нужно было приставать к прохожим и спрашивать, что их беспокоит и что бы они хотели, чтобы Собчак сделал, если продолжит управлять городом. Народ относился весьма скептически к этой инициативе, но что-то говорил. Агитаторы тоже относились скептически к тому, что делали, но исправно что-то записывали. А что-то и сами придумывали, когда выполнить план за смену не удавалось. Мэр Собчак по итогам выборов оказался не у дел. А народные пожелания были забыты.

Кому адресованы эти фиги?

Но идея оказалась живучей. В 2003 году её реанимировала спущенная в Петербург прямиком из правительства России на пост губернатора  Валентина Матвиенко. Для агитационных целей политтехнологи Матвиенко запустили проект «Народный контроль». Естественно, главным народным контролёром стала кандидат в губернаторы. Именно ей народ должен был челом бить и жаловаться на недостатки своего бытия под игом предшественника, надоевшего Кремлю. И само собой, что как только Валентину Матвиенко оформили в губернаторское кресло, все жалобы, пожелания и поручения, собранные «Народным контролем», тут же были отправлены в пешее эротическое путешествие.

Так что нынешняя реинкарнация «народного контроля», явившаяся миру благодаря ритуальным танцам и песнопениям полуголых нашистов, может обмануть разве что молодых и наивных ребят и девчонок. Они не застали ранее эту политтехнологию и не имеют к ней иммунитета, а жизненного опыта сразу распознать обман пока ещё не хватает. Вот и поль­зу­ют­ся ци­нич­ные ав­то­ры по­доб­ных ини­ци­а­тив мо­ло­дё­жью, чтобы де­шё­во и без­опас­но за­ра­ба­ты­вать по­ли­ти­че­ские очки, не при­но­ся поль­зы в ре­аль­ной борь­бе с кор­руп­ци­ей, хотя могли бы ор­га­ни­зо­вать про­цесс, при­нес­ший вполне кон­крет­ную вы­го­ду об­ще­ству.  Достаточно было бы перенаправить поток пустых восклицаний непосредственным виновникам и ответственным за решение каждой конкретной проблемы. Такой задачи, видимо, даже не ставилось. Вот ещё! Это ж работать надо и за слова отвечать! А получившимся по факту забалтыванием проблемы «Наши» наносят вред. В стране старательно взращивается поколение, которое будет искренне верить, что продажа просроченных продуктов, парковка под запрещающим знаком, а также спам в социальных сетях, это и есть самая настоящая коррупция.

Креатив... автор...

«Этот сайт для ОЧЕНЬ смелых! Мы никого ни в чём не обвиняем, мы не пишем заявлений, мы просто публично, в сети, задаём вопрос всем, кто может или должен на него ответить», — гласит надпись на сайте  проекта «Белые фартуки». Какая в стране власть, такие и борцы с коррупцией — беспринципные, бездарные и бесполезные.