5 апреля 2011

Михаэль ДОРФМАН. Лопаются пузыри Обамы

Заявление президента Барака Обамы о намерении выставить свою кандидатуру на второй срок совпало с заявлением юридического советника правительства (министра юстиции) Эрика Холдера о том, что пятеро основных узников базы-тюрьмы Гуантанамо Бей не предстанут перед гражданским судом, как было громко обещано президентом. Их по старинке будет судить военный трибунал. До этого в СМИ появились сообщения о пытках, которым подвергается Бредли Маннингс, подозреваемый в передаче телеграмм Госдепартамента Викилики. На пресс-конференции Холдер заявил: «Я должен был справляться с той ситуацией, которую я нашёл».

На фоне других громких провалов громко обещанных перемен Обамы это, казалось бы, малозначительные инциденты. Однако в таком легалистском и гордящемся властью закона обществе, как США это вовсе не пустяки. Восстановления власти закона и исправления перекосов недобрых бушевских времен «глобальной войны с террором» от Обамы ждали многие — влиятельные юридические круги, мощные правозащитные организации, профессионалы государственной службы, широкие либеральные круги, приведшие Обаму к власти, да и деловые круги, для которых власть закона — это защита от социальных экспериментов. Ещё год назад, тот же Холдер, стоя рядом с президентом, объявлял, что суд над Халедом Шейхом Мухаммедом, предполагаемым «мозгом террористической атаки 11 сентября 2001 года», будет триумфом американской судебной системы. Казалось, что уже вот-вот закончатся бредовые бушевские времена, когда всерьёз воспринимались одиозные заявления официальных лиц и политиков о том, что, появившись в суде, Халед Шейх Мухаммед будет подавать тайные сигналы террористам во всем мире.

Барак Обама заявил о намерении выставить свою кандидатуру на второй срок

Новое обамовское руководство Министерства юстиции обещало показать общественному мнению США и мира, что террористы – это обычные уголовники, а не некий новый вид супер-воинов, что американская судебная система как никогда эффективна и заслуживает доверия как самая лучшая в мире. И если уж она вынесет приговор, то он получит всеобщее одобрение и повысит доверие к США, какого никогда не добьёшься с военным трибуналом.

«Власть лжёт. Любая власть» — этой фразой, сказанной студентам, изучающим журналистику, себя увековечил Хантер Томас. Американцы не уважают политиков. Я и сам не поверю до конца в «Аль-Каиду» и Бин Ладена, пока они не предстанут в открытом судоговорении: перед американским судьей и обычными гражданами в жюри.

Юридический советник правительства (министр юстиции) США Эрик Холдер

Два года целая армия лучших умов минюста США работала над делами Халед Шейх Мухаммеда и остальных членов «пятерки Гуантанамо». Амбициозные прокуроры мечтали построить карьеру на этом деле. Говорят, что были собраны тома документов и свидетельств. Всё оказалось впустую. Сейчас дело передано в трибунал. Даже если это, как говорят, не шемякины суды времен Буша и Чейни, и обвиняемые получат возможность защищаться, это лишает кредитоспособности обещания американского президента, снижает доверие к американской судебной и политической системе, даёт возможность самым отъявленным террористам заявлять, что они  — жертвы Америки, а не наоборот.

При Буше официальные лица всерьёз заявляли, что, появившись в суде, Халед Шейх Мухаммед будет подавать тайные сигналы террористам во всем мире

Сейчас, когда раскручивается предвыборная гонка, на любую критику защитники Обамы  отвечают, что он делал лучшее, учитывая неблагоприятные политические обстоятельства. Однако всё больше похоже на то, что сам Обама – одно из этих самых обстоятельств.