4 апреля 2011

Михаэль ДОРФМАН. Так и зачем мы воевали в Газе?

Судья Ричард Голдстон пересматривает свои выводы. В Израиле же никак в толк не возьмут, что от старых и проверенных силовых «приёмчиков» вреда куда больше, чем пользы.

 

Есть в Талмуде притча о еврее, имевшем двух жен, старую и молодую. Когда еврей находился у молодой жены, та выдирала у него седые волосы, чтобы он казался моложе. Когда же он проводил время со старой женой, та выдирала у него чёрные волосы, чтобы он не казался слишком молодым. Отсюда еврейское присловье: вышел и лысый, и плешивый.

***

 

Комиссия Ричарда Голдстона установила, что в ходе операции "Литой свинец" были совершены военные преступления и преступления против человечности

Судья Ричард Голдстон (по-русски иногда пишут Голдстоун), автор знаменитого «Отчёта Голдстона», написанного по итогам работы Миссии по обнаружению фактов в конфликте в Газе. Миссия была назначена решением Комиссии ООН по правам человека. В связи с большим количеством человеческих жертв Миссии было поручено проверить подозрения на наличие намеренных преступлений против гражданского населения во время операции израильской армии в 2008 году. При составлении отчёта были обнаружены факты, могущие свидетельствовать о совершении израильской армией и военными силами партии «Хамас», военных преступлений и преступлений против человечества. На прошлой неделе Голдстон опубликовал в разделе «Мнения» газеты «Вашингтон пост» короткую статью, в которой сообщил о том, что если бы он в 2009 году знал то, что знает сейчас, то опубликовал бы совершенно другой документ.

 

Израиль сам себя высек

Лучше всего подытожил статью Голдстона израильский активист Леонид Рабин:

«Что в чистом остатке? Израиль сам себя высек. Жёсткие выводы комиссии Голдстона в отношении Израиля были сделаны благодаря двум факторам:

1. Отказу Израиля сотрудничать с комиссией Голдстона.

2. Заявлению Израиля, озвученному Бараком, о том, что Израиль не будет привлекать к ответственности никого из своих военнослужащих за его действия в ходе операции «Литой свинец».

Со временем Израиль был вынужден пойти на попятную по обоим этим пунктам».

Об этом в статье Голдстона написано следующее: «Отсутствие сотрудничества со стороны Израиля с нашим расследованием означало, что мы не имели возможности определить, сколько из погибших жителей Газы являются бойцами, а сколько —  мирным населением. Израильские данные теперь оказались аналогичными тому, что опубликовал сейчас «Хамас» (у последних есть свои резоны раздувать количество своих павших бойцов). Я постоянно давал понять Израилю, что я буду рад их сотрудничеству, и что Комиссия Голдстона не назначена для того, чтобы подтвердить заранее выводы против Израиля».

«То есть, с комиссией нам надо было сотрудничать с самого начала, — продолжает Рабин. — А заявления о предполагаемых случаях расстрела гражданских лиц тоже надо было расследовать с самого начала. В этом случае мы избежали бы головной боли, связанной с «Отчётом Голдстона», и отчёт выглядел бы примерно как его нынешняя статья. Правда, израильские правые не смогли бы витийствовать что «весь мир против нас» и получать садо-мазохистское удовлетворение от собственной риторики, но это уж мы бы как-то пережили».

Операция "Литой свинец" привела к большим жертвам среди гражданского населения Газы

На самом деле, израильское правительство не ограничилось витийствованием, а развернуло «охоту на ведьм» против правозащитных групп «Бецелем», «Тааюш», «Адала», «Раввины за права человека» и другие. Были приняты дискриминационные законы, ограничивающие источники их финансирования, предложены парламентские комиссии специально для расследования их деятельности. Вместе с другими мерами и законопроектами последнего времени это представляется настоящей атакой на израильскую демократию. Что бы не писал и не говорил теперь Голдстон, какую пиар-войну сейчас не развязывал бы Израиль, по словам бывшего израильского премьер-министра, – «это слишком мало и слишком поздно».

Не было военных резонов

Убеждённые защитники Израиля не допускают никакой критики его политики и всё, где Израиль представляется без нимба и крылышек, огульно называют антисемитизмом. Такой огульной кампании подверглись у нас и «Отчёт Голдстона», и Комиссия по правам человека ООН, и вся ООН  и даже семья Голдстона. Синагога в его родном городе отказала ему в посещении церемонии бар-мицвы его внука. Нападкам подверглась и его дочь. Разнообразным нападкам и унижениям подвергся и сам Голдстон — всемирно известный и уважаемый юрист. В ход пошло всё — от угроз физической расправы и нападений толп хулиганствующих сионистских активистов до унизительного решения Иерусалимского университета уволить Голдстона из попечительского совета «за бездействие и неактивность во время последних десяти лет».

Ради чего проводилась операция "Литой свинец"? Вопрос остаётся открытым

Те, кто считает Израиль воплощением зла, не нуждаются ни в каких выводах Комиссии Голдстона, чтобы обвинить Израиль во всех страшных грехах. Однако вменяемая и умеренная часть общественного мнения в Израиле и в мире считала, что факты надо проверить и израильская армия не имеет иммунитета против совершения военных преступлений, как Израиль в целом не имеет иммунитета против милитаризма, расизма, фашизма и прочих бед современного мира.

В первую неделю войны в Газе я написал  статью «Газа: Что мы им покажем?», где анализировал цели войны. И я, человек с военным опытом, не мог найти военного смысла в операции. Военные объекты немногочисленных и легковооруженных боевиков «Хамаса» израильская авиация разгромила в первые два дня войны. Дальше началось непонятное. Случилось то, чего в Израиле никто не ждал – боевики «Хамаса» не приняли боя с вторгшимися сухопутными израильскими силами, а попросту рассосались. Так, что оставшиеся недели израильтяне воевали с гражданским населением. Опасаясь человеческих потерь, израильские силы обходили стороной городские застройки, и предпочитали массовые артобстрелы и бомбардировки. В секторе Газа, где наивысшая в мире плотность населения, такая тактика не могла не привести к большим жертвам среди гражданского населения.

Однако вопрос остаётся: чего же мы там добивались? Какие цели преследовала операция? В начале войны много говорили об уничтожении «Хамаса» или, по крайней мере, о свержении его власти. Говорили о ликвидации «Хамаса» не так громко и настойчиво, как во время Второй Ливанской войны, когда все израильские официальные представители и неофициальные комментаторы в один голос говорили о том, что Израиль идёт помочь ливанскому народу и правительству освободиться от власти террористов из «Хизбаллы».  «Хамас» не только устоял, но укрепил свой контроль в Газе, а, следовательно, может приписать себе победу, поэтому о ликвидации «Хамаса» у нас предпочитают не вспоминать, примерно, как в России предпочитают не вспоминать, что одной из целей российско-грузинской войны было свержение режима Михаила Саакашвили. Однако Гугл убедительно показывает 5 380 результатов на словосочетание «уничтожение Хамаса» (מיגור חמאס), среди которых полно заявлений израильских официальных лиц.

После войны правительственные и армейские представители много говорили о том, что «уничтожена инфраструктура терроризма». Так как и это ока­за­лось невер­ным, то уже через несколь­ко ме­ся­цев после войны стали по­яв­ля­ет­ся дру­гие из­ра­иль­ские и за­ру­беж­ные оцен­ки, что «Хамас сей­час силен, как ни­ко­гда пре­жде».

Во время операции "Литой свинец" инфраструктура "Хамас" не была уничтожена

Что это было?

Так, что за неимением чисто военных резонов, оставалась лишь предположить психологическую войну, карательную операцию. О бессмысленности израильской жестокости я писал в статье, как только война закончилась «Газа: Что мы им показали?». Однако может быть и другое мнение: кто-то решил терроризировать жителей Газы, чтобы восстановить сильно поколебленную устрашающую силу израильского оружия. После проигранной Второй ливанской кампании, армия могла настоять на реабилитации. Публикация «Отчёта Голдстона» подтвердила подозрения многих о противозаконности израильской жестокости, приведшей к огромным человеческим жертвам. Теперь Голдстон, а за ним и вся одиозная израильская пропагандистская машина, получившая даже своё название «асбара» утверждают, что и такого резона не было.

Так что же было? Выходит, что Израиль вышел и лысый, и плешивый – чисто военные, тактические цели не были достигнуты, а цель вернуть израильской армии его былую устрашающую силу и не ставилась вовсе.  Похоже, что война в Газе вообще не имела рационального резона. Вместо этого была тупая уверенность в том, что само применение грубой силы и есть резон для её применения. Провал следует за провалом — поражение во Второй ливанской войне, налёт на гуманитарную флотилию, шедшую в блокированную Газу, политическое убийство агентами «Моссада» палестинского функционера в Дубае, другие «точечные ликвидации», последнее из которых — похищение израильскими спецслужбами палестинского инженера в Украине. В Израиле же никак в толк не возьмут, что от старых и проверенных силовых «приёмчиков» вреда куда больше, чем пользы. И война в Газе, которой израильская «асбара» дала сомнительное название «Литой свинец», — лишнее убедительное подтверждение тезиса, сформулированного ещё в Талмуде — «Нет сильного».

Приёмчик шулерский – «литой свинец»

Мало кто сегодня сам отливает свинцовые пули. Куда чаще свинец льют для гадания. Специалисты в этом деле считают, что свинец даёт куда лучшие результаты, чем кофейная гуща или даже воск от свечки. Планировщики войны в Газе, очевидно, гадали на свинце, потому что ни смысла, ни действенного военного плана, ни сроков они явно не предусмотрели. Немногочисленные военные цели мы сразу разбомбили, а потом принялись крушить что ни попадя в надежде посеять страх. Страх иначе называется террор…

Плотность населения в секторе Газа самая высокая в мире

Когда я  написал это в первый день войны в Газе в материале «Что мы им покажем?», мой верный и недоброжелательный читатель обвинил меня в неграмотности, вот мол, Дорфман занимается еврейской культурой, ивритом и идишем, а не знает, что название операции из слов ханукальной детской песенки о том, что ритуальная юла-дрейдл крутится и неизменно падает на одну сторону именно потому, что в него налит свинец. Этого трудно не знать. Даже закоренелым грамотеям, вроде определённой категории моих читателей. Ведь наша пропаганда трубила об этом по всем каналам.

Однако… Дело в том, что лить свинец в волчок или игральный кубик – это шулерский приём, при котором одна грань всегда тяжелее, что обеспечивает неизменный выигрыш. Именно об этом и песенка. Волчок всегда выпадает буквой шин (или пэй, если в Израиле) и обеспечивает выигрыш жуликоватого владельца волчка потому, что он налил туда свинца. Об этом у Шолом-Алейхема есть замечательный детский рассказ «Юла».

После проигранной Второй ливанской кампании, израильская армия могла настоять на реабилитации

Название военной операции, по сути, не от «древнего обычая», «детской песенки» или освященной традицией детской игры  в юлу хонэке дрейдл, в которую папа учил меня играть в детстве. «Литой свинец» — это от шулерского приёма, за который в старину били смертным боем, а в нынешние просвещенные времена сажают на долгие годы. Хотя кто знает? Похоже, что название израильской войне в Газе придумали запойные игроки, безрассудно ставящие на кон настоящее и будущее благосостояние нашей страны.